Музей Н. А. Островского в Москве открылся в октябре 1940 г. 22 июня 1941 г. началась война. Сотрудники и часть музейных предметов отправились в эвакуацию. Для посетителей музейные залы были открыты вновь весной 1943 г. Но деятельность музейных сотрудников не ограничивалась только залами экспозиции.
Они вели активную просветительную деятельность, выезжая в военкоматы, госпитали, агитпункты с лекциями о жизни и творчестве Н. А. Островского. Несколько раз Р. П. Островская (вдова писателя и первый директор музея) и научные сотрудники выезжали в районы боевых действий.
В июне 1943 г. в штат Музея на должность научного сотрудника была зачислена Дина Елисеевна Соколова. Летом 1944 г по вызову Политуправления 1-го Белорусского фронта Д. Е. Соколова отправляется в район военных действий для чтения лекции «Николай Островский — певец мужества и героизма».
«В июле 1944 года я выехала на фронт с представителем Дома Красной Армии 1-го Белорусского фронта. Бесконечные просторы орловских полей остались в глубоком тылу. Мы двигались по польской земле, мимо узких полосок земли, засеянных хлебными культурами. Клочки земли, изрезанные межой, напоминали гигантский ковер, составленный из ярких лоскутков цвета гречихи, ржи, овса и т. д. Нам попадались просторные поля и тенистые сады поместий. В течении двух месяцев читались лекции об Островском во время продвижения частей 1-го Белорусского фронта через Польшу. Всего было прочитано 65 лекций, на которых присутствовало 30 тысяч человек. По распоряжению Политуправления фронта было принято мое предложение об оформлении специальной агитмашины к лекции об Островском. Красочно оформленная художниками Дома Красной Армии агитмашина привлекла много людей. Изображения Ленина, Сталина, их высказывания о фашизме, картина, изображавшая на фоне большого яркого портрета Островского скачущих кавалеристов в черных бурках с развевающимися красными башлыками, высказывания Островского о фашизме, служили дополнением к лекции, являясь своеобразной передвижной выставкой.
Внутри машины находилась специальная аппаратура для показа фильма «Как закалялась сталь» после лекции. Через усилитель передавался также в граммзаписи концерт из любимых песен Н. А. Островского. Работа на специальной агитмашине давала возможность быстро продвигаться вперед, следовать за наступающими частями, а иногда и вместе с ними. Получив разрешение Политуправления фронта выступать в гвардейской прославленной Сталинградской армии героя Советского Союза генерал-полковника Чуйкова я нагнала штаб только за Бугом в городе Люблине. В этом городе я выступала с лекциями перед участниками боев за этот город на другой день после его освобождения. По городу еще шла перестрелка, в садах, в подъездах домов и на чердаках вылавливали засевших немцев. На улицах лежали трупы немцев и лошадей, валялись грубы разбитых немецких машин, стояли подбитые танки. По главной улице через город двигались безостановочно танки, артиллерия и другие части. Остановив машину на главной улице, на тротуаре у Комитета национального освобождения, мы включили музыку. На всю улицу зазвучали советские марши, под которые проходили наши войска. Нас радостно приветствовали проходящие колонны. Через груды щебня, мусора, пробирались к нам жители города, просили перевести тексты, написанные на агитмашине, обязательно подходили к портретам Ленина и Сталина, расспрашивали о них. Многие сами называли фамилии вождей. Через несколько часов я выступала в артиллерийских частях около города, на огневых позициях, с которых они еще вчера вели обстрел города».
(из статьи Соколовой Д. Е. «Музей Н. А. Островского в годы Великой Отечественной войны» (февраль — март 1945 г.)
Кроме фильма «Как закалялась сталь», бойцам показывали к/ф «Свинарка и пастух». «Концерт — фронту», через усилители ставились записи речей Н. Островского, его любимые песни, советские марши, песни в исполнении хора им. Пятницкого и Лидии Руслановой.
При агитмашине вместе с Д. Е. Соколовой работали киномеханик, шофер и офицер — организатор работы.
«В день форсирования Вислы 1 августа наша агитмашина продвигалась в колонне одной из дивизий к переправе. В километре от Вислы я выступала в этот день в лесу в особой истребительно-противотанковой части, где командиром гв. капитан Святной. У свеже вырытых окопах расположились прославленные в боях и отмеченные приказом Сталина — артиллеристы. Готовясь на утро идти в бой за Вислу, они во время короткой передышки собрались послушать о своем любимом писателе Островском. Лекция и кинофильм прерывались двадцать два раза командой «воздух». Немецкие самолеты разворачивались над головами целыми стаями и бомбили в ту ночь беспрерывно переправу через Вислу, пытаясь задержать поток воинов на плацдарм. Молодежь — артиллеристы сидели терпеливо в темноте у выключенного аппарата, в ожидании, пока пролетят самолеты и можно будет продолжить кинофильм. До глубокой ночи шла картина. Гул орудий на экране перекликался с грохотом бомб, падавших в Вислу, с канонадой по ту сторону реки. В воинской части, где командир гв. полковник Супрун, фронтовики писали в музей Н. Островского, после того, как прослушали лекцию: «...Здесь все знали об Островском, в сложных условиях фронтовой жизни читали его замечательную книгу „Как закалялась сталь“. И тем не менее хотелось познать глубже и шире эту кипучую, полную лишений и переживаний жизнь Павла Корчагина. ...И здесь на берегу Вислы под грохот мин и снарядов мы жадно впитывали каждое слово об Островском. Сердца загорались жгучей ненавистью к врагу, хотелось идти вперед и бить беспощадно фашистских мерзавцев, подражать своему герою во всем, умножать боевую славу своей части».
Во время ожесточенных танковых боев за Вислой, с плацдарма переправилась группа героев Советского Союза, прославленных в боях на Днепре, Буге и Висле. В 7 километрах от противника состоялась встреча героев с молодыми воинами, посвященная предстоящему 40-лети со дня рождения Н. Островского. В сосновом лесу, на берегу Вислы, за одну ночь была подготовлена площадка, посыпана песком, приготовлен для президиума стол, развешаны портреты и тексты. У президиума поставили агитмашину. К приезду гостей на расчищенной линейке играл оркестр духовой музыки. На встрече присутствовало 10 героев Советского Союза. Необычная встреча героев открылась лекцией о «Н. Островском — певца мужества и героизма». После моего выступления с волнующими рассказами выступили герои Советского Союза, они приводили много фактов героизма Корчагиных, сражающихся за Вислой. Армейская газета посвятила их рассказам целую полосу под заголовком «Бесстрашное племя Корчагиных». Через несколько часов лес опустел. Участники встречи переправились за Вислу, где шли ожесточенные танковые бои...
Молодые герои, участники сражений на плацдарме, сейчас на Берлинском направлении, на немецкой земле с победой продвигаются вперед. На этом своеобразном литературном вечере-встрече герои вручили для передачи коллективу музея письмо. Они писали: «Нам довелось так же, как и Павлу Корчагину провести свои молодые годы на ратном поле, в окопах и походах, с клинком и винтовкой. Нам было трудно, но мы помнили слова Корчагина: „Самое дорогое у человека — это жизнь... вся жизнь, все силы должны быть отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества“. Эти слова мы не только помнили. Они хранились в нашем сердце, как сокровище, а в солдатской сумке мы несли за собой книгу „Как закалялись сталь“ и хранили ее как оружие, разящее врага...»
И недалек тот день, когда юные герои, как победители, пройдут по улицам Берлина. Корчагины наших дней готовы к новым боям, они не боятся трудностей — это люди большой и прекрасной судьбы...
И когда мы вернемся домой после победы, мы принесем вам не только томик «Как закалялась сталь» с простреленными и обожженными страницами, чтобы люди могли видеть, как вместе с ними на всех фронтах сражался за родину ее бессмертный сын, наш друг и брат Корчагин — Островский.
Автор статьи: Ольга Анатольевна Виноградова, зав. мемориально-фондовым сектором ГБУК «Государственный музей — Культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского.