Найти в Дзене
Веселый аналитик

Чуть-чуть упало

почему не стоит переживать из-за падения цен на нефть.

фото playground.ru
фото playground.ru

20 апреля ознаменовалось фантастическим падением цены на нефть марки WTI (West Texas Intermediate) - или проще говоря техасскую нефть. Фьючерсы упали сначала до 10, потом до 5 долларов за баррель, а затем и вовсе ушли в отрицательную зону. То есть теперь вам еще и приплатят - если вы готовы купить эту нефть. Главное - чтобы было, куда ее закачивать. Ведь главной причиной обвала американской нефти - стало практически полное заполнение хранилищ.

Сегодня Дмитрий Песков выступил против придания "апокалиптической окраски" падения цен на нефть. Мол, все это чисто торговый момент - падает цена фьючерсов, а сама цена нефти остается неизменной.

фото Zen.Yandex.ru
фото Zen.Yandex.ru

Объяснимся. Фьючерс - это действительно чисто финансовый инструмент, то есть некий будущий контракт на поставку, который в общем-то не связан с физической поставкой - это инструмент получения доходности от перепродажи этого фьючерса. Купили фьючерс по 20 долларов, нефть начала расти, вы его перепродали по 30 и заработали. Однако, фьючерс на нефть живет не сам по себе - его стоимость отражает реальное соотношение между спросом и предложением. То есть - такое катастрофическое снижение цены фьючерса - ясно показывают, что дела у нефтепроизводителей - дрянь. Потребление нефти упало на 20% из-за короновируса и когда оно восстановится не очень понятно. Потому что, даже если завтра вдруг отменить режим карантина во всех развитых нефте-потребляющих странах - восстановление рынка займет определенное время. Кроме того, объем запасов нефти, образовавшихся на настоящий момент - настолько велик, что даже в случае оживления мировой экономики - потребуется значительное время, чтобы все это "переварить". По данным Financial Times на конец марта - избыток ежедневного предложения нефти - составляет примерно 8 млн. баррелей. Подчеркиваю - ежедневного. Согласно тем же данным - заполненность мировых нефтехранилищ на конец марта УЖЕ составила 61%. До их полного заполнения - остается примерно полгода. И все это при том, что сокращение объемов производства в рамках выстраданной в апреле сделки ОПЕК + еще не началось. Россия, Саудовская Аравия и другие страны начнут сокращать производство только с мая. Напомню, что согласно условиям сделки, подписанной две недели назад - производство нефти будет сокращено на 9,7 млн. баррелей в сутки. Если предположить, что 1) сделка реально заработает с мая (как показывает опыт предыдущих таких сделок - не все страны в полной мере выполняют свои обязательства 2) эпидемию удастся обуздать и к июню-июлю страны постепенно начнут выходить из карантина, то можно предположить, что цена нефти начнет расти, а российский бюджет опять наполнятся деньгами. В своей статье "Корона раздора 2" я предположил, что к концу года цена стабилизируется на уровне 30-40 долларов за баррель. Однако, надо четко понимать, что былого нефтяного изобилия, как при ценах 80-100 долларов за баррель не будет уже никогда. Прежде всего потому, что 1) тенденция на сокращение цены - существует уже очень давно 2) крупнейшим экономикам мира, производящим реальные товары и технологии - не интересна нефть по 80 долларов за баррель. Рискну предположить, что 40% - это тот минимально допустимый компромисс между производителями (прежде всего американскими) и потребителями нефти.

А вот в чем я соглашусь с Песковым, так это в том, что для нас с вами действительно ничего апокалиптического не происходит. Судите сами. Когда нефть росла в цене (2000-е годы) - стоимость бензина также росла. Нам объясняли - это правильно, ведь нефть-то дорожает. С 2014 года стоимость нефти стала падать, однако цена бензина на АЗС продолжила расти. Нам опять объяснили - это правильно, ведь нефтяные компании должны как-то компенсировать свои убытки. Наконец, нефть просто рухнула! Однако - например, министр энетрегетики Новак выступил против поставок в Россию дешевого бензина.

https://www.rbc.ru/business/12/04/2020/5e9333ee9a7947333c26374b

И опять-таки - все логично! Ведь начни сюда поставлять дешевый бензин - пострадают российские НПЗ.

фото tvc.ru
фото tvc.ru

То есть министр Новак - по сути нас спрашивает: "Ребята, вам не стыдно? Вам что вообще наплевать на судьбу российских НПЗ?". Хорошая новость в том, что в апреле - о чудо, бензин на АЗС подешевел в среднем на 11%. Вот видите, а вы волновались.

Теперь про бюджет. Он действительно на 50% формируется за счет нефте-газовых доходов. Но и здесь волноваться не стоит. Вот, например, все экономисты и бизнесмены ждали, что в рамках борьбы с последствиями кризиса и вынужденного карантина государство раскупорит свою кубышку - ФНБ (Фонд национального благосостояния). Ан нет! Не раскупорили! Так стоит ли переживать за наполнение бюджета и формирование резервов - все равно раскупоривать никто ничего не будет. Ни при цене 20 долларов за баррель, ни при цене 100 долларов. Ну в крайнем случае, если станет совсем плохо - что-то придумают, дадут льготный кредит, например. Поэтому, ничего апокалиптического действительно не происходит. Кроме того, у нас ведь есть еще газ!