Найти в Дзене

Что недопустимо (запрещено) использовать в воспитании ребенка

Друзья всех приветствую на своем канале!

Каждому родителю ВАЖНО знать, что существуют некие методы, которые приносят не пользу, а вред в формировании личности вашего ребенка. Их как раз таки и нужно избегать.

Первое и самое важное правило. Никогда не оскорбляйте ребенка.

Зачастую мы даже не задумываемся какой вред и душевную травму мы наносим ребенку, говоря обидные слова ("Сил моих уже на тебя нет", "Ты бестолковый", "Растяпа" и т.д). Ни в коем случае нельзя такое говорить. Ребенок может замкнуться в себе, перестанет с вами общаться и не будет вам доверять. У деток очень неустойчивая и ранимая психика. Для нас это будет просто выброс эмоций, а для него эта своего рода трагедия.

постарайтесь свой гнев направлять в другое русло
постарайтесь свой гнев направлять в другое русло

Второе. Не нужно использовать угрозы, чтобы чего-то добиться от ребенка.

Такие выражения как "будешь себя плохо вести, я не буду больше любить тебя" просто недопустимы в общении с детьми. Запугивания и угрозы очень сильно нарушают психику ребенка. Он становится раздражительным, нервным, напряженным. И все знают к чему это приводит. В дальнейшем это будет сказываться на его здоровье, как психическом, так и физическом. Такими фразами вы только настроите ребенка против себя, он может начаться вас бояться. И поверьте мне, это уж точно не улучшит ваших отношений.

Третье. Всегда придерживайтесь одних и тех же правил.

Если говорить другими словами, то не разрешайте ребенку делать то, что ему ЗАПРЕЩЕНО. Например, вы разрешили ребенку до завтрака съесть что-то сладкое или разрешили смотреть мультик тридцать минут, хотя всегда можно было только пятнадцать и никакого сладкого до завтрака. Это у вас прям под запретом. И вот когда вы дали слабину и разрешили запрещенное, то вы совершили большую воспитательную ошибку. Потому что главный принцип в общении с ребенком это - последовательность.

обязательно придерживайтесь этих правил
обязательно придерживайтесь этих правил

Четвертое. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам.

В ребенке нужно с самого раннего возраста воспитывать самостоятельность. Уже с полутора лет ребенок должен владеть элементарными навыками самообслуживания, например снимать штанишки, носки, держать ложку, умываться. Излишняя опека и помощь детям приводит к тому, что они вырастают капризными и изнеженными.

позволяйте ребенку вам помогать, постарайтесь исключить  свое "давай я сам(а)"
позволяйте ребенку вам помогать, постарайтесь исключить свое "давай я сам(а)"

Пятое. Чаще позволяйте ребенку оставаться РЕБЕНКОМ.

Я знаю несколько семей, в которых детки не могут позволить себе какие-то бурные игры, мелкие шалости или даже плохое поведение. Родители пытаются сделать из них образцовых детей и даже не замечают, что делают свое чадо несчастным. Только вот вы должны понять одно. Ребенок, независимо от воспитания, всегда остается ребенком и вы не сможете взять его под полное подчинение.

А если сказать все очень коротко, то:

Не делайте за детей, то что они могут сделать сами.
Доверяйте им.
И в любой ситуации поддерживайте морально.

Спасибо, что остаетесь со мной.

А вы придерживаетесь этих принципов? Часто просите своего малыша о помощи?