Начнем с того, раз вы уже зашли на эту страничку, то знаете для чего нужны Специальные технические условия на проектирование системы обеспечения пожарной безопасности. Обычно их разрабатывают для компенсации отступлений от требований пожарной безопасности путем разработки специальных требований. Это случается, так как система нормирования в Российской Федерации не совершенна и для некоторых объектов не адаптирована.
Так, в современном мире, почти не возможно представить себе какой - нибудь торговый центр без атриумов и весь перегороженный противопожарными стенами со здоровенными противопожарными дверями или завод или логистический парк поделенный на части теми же противопожарными стенами.
Но еще лет 12-15 назад, когда в России только начинали строить первые многофункциональные здания, бизнес-центры и торговые центры, происходила полная неразбериха - где то в атриумах появлялись толстенные противопожарные стекла с мощными дренчерными завесами, где то можно было увидеть массивные противопожарные шторы, которые при сигнале "пожар" перекрывали 8-ми метровые коридоры и другие "чуда природы". И, конечно же, современный развивающийся в России бизнес это не устраивало. На внедрение "старомодных" решений тратились огромные деньги, содержание многоуровневой системы безопасности приносило только головную боль и финансовые потери, при их эксплуатации. Это уже не говоря о том, что все эти системы мешали "торговым процессам" - по всем законам торговли обычным покупателям "мешали дополнительные двери и стекла".
Под давлением крупного бизнеса, которое своим указательным пальцем тыкало на "Запад", где вопросы торговли и его технологические необходимости, как им казалось, выносились на первый план, чем безопасность, наше "пожарное сообщество" начало потихоньку сдаваться.
Конечно же в других странах вопросы безопасности стояли на первом месте. И эти вопросы контролировались и контролируются намного жестче, чем в России. Система страхования так устроена, что несоблюдение противопожарных норм, при строительстве и эксплуатации зданий, очень сильно могут ударить финансово по кошелькам инвесторов, владельцев и управленцев. И это помимо уголовной отвественности. Но это тема отдельного разговора.
Российское "пожарное законодательство" еще 15 лет назад не имело почти никакой научной и правовой базы по урегулированию нормотворческих споров. Как построить торговый центр, если он не подходит ни под один СНиП? Тогда и родилась идея все умещать в разделы Специальных технических условий и согласовывать через Экспертные советы при МЧС России, куда входили и входят действительно профессионалы своего дела.
Однако, всегда была одна маленькая проблема - как грамотно обосновать то или иное решение? С помощью лучших умов ВНИИПО МЧС России и Академии ГПС МЧС России, проводились теоретические изыскания. Да, решались математические задачи, делались расчеты, сравнивались с результатами западных коллег, делалось все, чтобы облегчить жизнь (то есть деньги) нового для России бизнеса - предприятий торговли многоуровнего профиля. Надо было суметь обосновать математически, как запихнуть под одну крышу кинотеатры, рестораны, магазины, парковки... то есть то, что всегда было в советском и постсоветском постоянстве несовместимым.
И задача была, в принципе, решена. Однако, как той старухе из сказки о золотой рыбке, бизнесу было этого мало. Многие не хотели делать ничего, кроме как красивых колонн и фасадов. Конечно, вроде бы такая лазейка в нормативной базе позволяет экономить огромные деньги. Только при отказе от деления здания на пожарные отсеки, сметная стоимость может снизиться до 30%.
Однако, есть однако. Горький опыт буквально прошлогоднего пожара в "Зимней вишне", показал что с одной стороны СТУ в области пожарной безопасности позволят более грамотно организовать процессы торговли и иных технологический процессы. Но в России есть один немаловажный фактор, который ни одним математиком изначально не был принят - "русское авось".
Специальные технические условия значительно упрощают процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий, но не могут повлиять на уровень русского раздолбайства.
Для снижения площади распространения пожара предусматривается внедрение пожарных отсеков, противопожарных стен, перегородок и тд и тп. СТУ во многих случаях позволяет отказаться от этих капитальных мероприятий, при условии выполнения дополнительных мер. Эти дополнительные мероприятия "нагружают" выполнение задач по ограничению распространения пожара на инженерные системы пожарной безопасности - систему дымоудаления, систему автоматического пожаротушения. Однако, по итогу мы получаем, что в процессе эксплуатации эти инженерные системы не работают или работают частично. Вот этот фактор как раз мы называем "русским авосем", он и приводит к трагедиям.
Управленцы мало уделяют внимания на поддержание исправной работы инженерных систем противопожарной защиты. Зачастую к этому вопросу подходят формально, заключая либо фиктивные договора технического обслуживания, либо организации-подрядчики формально выполняют техническое обслуживание. Многие думают, что обслуживание не должно стоить дорого, потому что привыкли, что им отдают только документы на оплату, но фактически профилактических работ никто не проводит. Однако, вся ответственность за техническое состояние систем противопожарной защиты лежит одинаково как на баласносодержателе, так и на плечах организации-подрядчике, который выполняет плановые работы по техническому обслуживанию.
В поисковиках можно найти репортажи с недавних пожаров крупных предприятий торговли и логистических парков, где видно, что современные технические решения по обеспечению пожарной безопасности, направлены, в основном, на сохранение жизни людей, но мало ориентированы на сохранение имущества и зданий.
Поэтому, при разработке тех или иных противопожарных мероприятий в рамках СТУ (при отказе от пассивным мероприятий противопожарной защиты - противопожарным стенам, перегородкам и тд), так важно большое внимание уделять так называемой активной системе противопожарной защиты - инженерным системам.
Мы призываем к внутренней отвественности. Не уповать на СТУ, как на панацею и не думать, что они являются "решателем" всех проблем при проектировании и эксплуатации зданий, а все-таки быть более дальновидными. Лучше построить дом из камня, как в сказке "Три поросенка" и быть защищенным со всех сторон.
Материал подготовил
совладелец группы компаний пожару.нет - b2b-pozharu.net
Антон Остапенко
anton@b2b-pozharu.net