Есть несколько направлений развития:
1.Создание высокоскоростных сетей
2.Создание высокотехнологичной промышленной базы
3.Создание рынка программируемых технологий
Высокоскоростные сети
Развитие 5G сетей сталкивается со множеством проблем в разных странах. Одна из этих проблем, это военные. Во многих странах военные заняли частоты, которые наиболее выгодные для высокоскоростных частот, так как на больших частотах затраты возрастут в десятки раз, ведь высокочастотные волны распространяются на короткие дистанции, и плохо обходят препятствия.
Постройка большого количества вышек, это тоже не дешевое удовольствие, тем более на такой не плотно заселенной стране как Россия. У нас не везде построена сеть 3G, а не то что 5G.
Зачем они вообще нужны, мемы можно и на 3 G смотреть? Но в быстрых скоростях нуждаются большие компании, особенно в банковской сфере, где происходят тысячи транзакций в секунду. Но почему бы не использовать проводную сеть? С ней тоже есть много проблем, так скорость в проводе нельзя увеличивать до бесконечности, так как волны могут на ложится, и вы потеряете всю информацию
Высокотехнологичная промышленная база
IT сфера без технологий невозможна. Компьютеры, процессоры, те же самые вышки. Все это нужно этой отрасли. В России есть все возможное для развития данной промышленности, редкие материалы, специалисты, спрос на внутреннем рынке, не хватает только свободы от государства. Развитие в этом направление пытается сделать Роснано и Сколково. Пока что это топтание на одном месте, пока специалисты уезжают в другие страны. Многие слышали инциденты с этими компаниями, когда китайские разработки представляли своими. В обществе эти компании не вызывают доверия.
Создание программируемых технологий
Под этим понятием я понимаю рынок программистов, с их приложениями, ПО, и другими программами. Не секрет, что у России есть много хороших профессионалов в этих отрасли. Но к сожалению, многие они уезжают. Было много громких дел с российскими программистами. Это и преступная организация Carbanac во главе с Денисом Токаренко, которая украла 1 млрд 200 млн$, используя терминалы и вредоносные программы, это конечно плохой пример, но у России есть потенциал.
Пока другие страны обгоняют нас в других отраслях, мы можем занять данную нишу, так как эта сфера только начала развиваться. Конечно в производстве мы вряд ли обгоним лидеров, но программирование мы можем еще успеть. Такие гиганты как Майкрософт, Линукс, и другие, только начали открывать всю сферу информационных технологий. Так как у нас нет преимущества из-за отставания экономики, и мы изначально бежим больше чем другие, мы можем начинать развивать сферу где все стартуют практически с одной позиции, и если и есть разрыв, то он не большой
***
Надеюсь тебе это было полезно, извиняюсь если я совершил ошибки, напиши мне в комментарии, и я постараюсь понять и не делать их больше. Спасибо что дочитал. Если понравилось, поставь лайк, мне будет приятно.