Даже самый ленивый политолог в последние дни предвещает конец глобализации. Вот, мол, первый же кризис вскрыл структурные проблемы глобального мира, и все, в мире пост-ковида будут суверенитеты и закрытые границы, а этой вашей глобализацией будут в сортирах подтираться…
…в общем-то что такое глобализация, никто точно не знает – точнее, есть множество определений этого термина. Есть, например, базовые работы г-на Кристофера Бэйли (не путайте с Томасом Бэйли, автором кучи работ по истории дипломатии), которые предполагают, что сейчас у нас современная глобализация, до этого была протоглобализация, а до этого – архаическая глобализация (и архаическая началась примерно в 12 веке - такая вот у этих британцев архаика, да!) Некоторые разделяют глобализацию на политическую, экономическую и культурную (т.н. вестернизацию)… в общем, с терминологией в данном вопросе все довольно мутно. Исходный термин придумал (впервые употребил), насколько я знаю, господин Маркс, который под глобализацией понимал интенсивную международную торговлю. В этом смысле глобализацию постковид притормозит, конечно же… но знаете, в мире такое уже было! После окончания Гражданской войны в США в мире случилась так называемая Долгая Депрессия; в ходе этой самой депрессии и после нее почти весь мир занимался защитой суверенитов – протекционизмом и вот этим вот всем: некоторые европейские государства годами вели «таможенные войны». Происходило все это на фоне разных военных конфликтов и постоянных эпидемий (причем тогда эпидемии были не чета нынешним – люди мерли сотнями тысяч). В общем, фритрейдерство тогда было настолько непопулярно, что, по большому счету, занимались им только британцы и голландцы. При этом глобализация мира тогда шла семимильными шагами – обмен научными открытиями, прозрачные европейские границы, телеграфная сеть, единая резервная валюта, мир почти победившего стимпанка и все такое. И, знаете, не мешали глобализации ни протекционизм, ни стремительнейшее развитие США, ни даже ужасные эпидемии.
Любой мировой_кризис™ скукоживает торговлю и, после окончания, переформатирует торговые потоки как по наполненности, так и по направлению. Тут неважно, что это за кризис – чума пришла, Наполеон пришел, что-то еще пришло… важно понимание, что как пришло – так и уйдет. А обмен товарами (в расширительном смысле этого слова - я под товарами подразумеваю в данном случае все, от услуг брадобреев до чертежей новейшей нейтронной бомбы) будет продолжаться, на том стоит человечество. И если считать за глобализацию стремление человечества распространить рынок товаров и идей на весь ареал обитания – то с этой глобализацией ничего не будет.
Что, однако, не так же верно про свободную торговлю – ей, мне кажется, временно пришел белый пушной зверек. Попробую немного пованговать про #мирпосле2020, причем в разных областях этой самой глобализации (вперемешку пишу, без какого-либо ранжирования). Думаю, что уже в 2021 году снова вернется мода на путешествия, прикрытые было границы вновь откроют. Скорее всего, уменьшится количество мигрантов (потому что существующая модель поддержки миграции является моделью общества с избытком ресурсов, а избыток временно закончился) – туризм не надо путать с эмиграцией. Сильно переформатируется или умрет ВТО, вырастет роль локальных торговых объединений. Эти самые объединения будут строиться либо по принципу «примерно равные экономические державы», либо «страна-сюзерен и куча потребителей ее товаров» (британская модель). И да, думаю, нас ждет невероятно быстрый экономический рост после того, как схлопнутся все раздутые пузыри на рынке услуг – да и вообще рынок услуг, скорее всего, сильно уменьшится в объеме. Скорее всего, будут приниматься довольно жесткие законы против спекуляций ценными бумагами. ООН, полагаю, еще более потеряет в значимости. ЕС останется как объединение торговое, но сильно потеряет в централизации экономической и политической. Процесс вестернизации находится под угрозой – у Китая и Индии есть изрядные шансы перехватить тяжелое и гордое бремя лидеров человечества у «мира белого человека».
А, и в 2028 яблони на Марсе, увы, не зацветут. Хотя этот, новый тренд развития человечества – он больше про активную экспансию – так что есть шансы на означенные яблоньки в 2050-м.
Ждем, надеемся, верим, соблюдаем социальную дистанцию и моем руки с мылом.