Не всем удается поддерживать идеальную чистоту в доме. Такую, чтобы все вещи лежали на своих местах, а чисто вымытые окна сверкали на солнце и казались прозрачными.
Но в действительности, содержать свое жилье свежим и аккуратным вполне возможно. А для этого не нужно покупать в магазинах вещи без надобности, а затем прятать их подальше на антресоли, надеясь, что когда-нибудь они обязательно пригодятся.
В последние десятилетия предпочтение отдается экологическому образу жизни. Поэтому известность и признание получил стиль минимализм. Его сторонники считают, что внутреннюю энергию необходимо направлять на духовное развитие, а не на материальное благосостояние.
Минимализм в интерьере помогает освободить сознание от тревожных мыслей, снимает нагрузку мозговой деятельности. Следовательно, очень важно состояние дома, в котором живешь.
Как поддерживать жилье в надлежащем порядке помогут простые советы:
1. Освобождаться от макулатуры
В доме часто собирается бумажный хлам: газеты, журналы, старые документы, чеки, счета и гарантийные талоны. Они скапливаются в ящиках столов, тумбочек и комодах. Во избежание канцелярского мусора стоит подобрать определенное место для бумаг, регулярно их пересматривать, а ненужное выкидывать.
2. Не забывать мыть посуду сразу после еды
Многие люди после еды посуду составляют в раковину, с намерением вымыть ее позже. Но через какое-то время, после завтрака и обеда собирается "гора" посуды. Она своим неприглядным видом не только портит внешний вид помещения, но и ухудшает настроение. Ведь это не сложно, сразу после еды сполоснуть за собой пару тарелок.
Если делать это регулярно, то полезная привычка оставлять после приема пищи кухню в чистоте, обязательно закрепится и будет даже нравиться.
3. Застилать кровать по утрам
Незаправленная постель в спальне, придает комнате неряшливый вид. Ведь кровать основная часть интерьера, которая занимает центральное место. Поэтому не стоит оставлять ее в неубранном виде. Красивая накидка на кровати, подобранная в тон к обоям, будет добавлять особый шарм спальне.
4. Держать в чистоте кухонный стол
Многие люди большую часть времени любят проводить на кухне, занимаясь своими неотложными делами. Скопление деловых бумаг, квитанций, книг, домашней аптечки с лекарствами могут превратить кухонный стол в захламленное место. Чтобы этого не произошло, нужно найти другое место для своих занятий, а стол на кухне использовать только по назначению.
5. Возвращать вещи на свои места
С самого детства детей приучают к порядку: убирать книжки и игрушки на полки, складывать одежду в шкаф. Но став взрослыми, не все следуют правилам порядка, и от этого возникает хаос в доме. Ведь по существу, если класть на место вещи сразу, после использования, то позже не придется тратить массу времени на их поиск и на уборку в доме.
6. Не оставлять дела на завтра
Несмотря на то, что некоторые дела занимают незначительное время, есть люди, которые имеют привычку откладывать работу на потом. От этого образуется захламленность пространства.
Совершенно не составит больших трудностей, если вынести пакет с мусором, погладить белье или сделать влажную уборку в комнате. Систематически выполняя мелкую домашнюю работу, можно всегда поддерживать чистоту и порядок в доме.
7. Выбрасывать ненужные вещи
Нужно ввести правило периодически проводить ревизию в своих шкафах, очищать полки от коробок, флаконов, тюбиков использованной косметики, моющих средств.
Времени на уборку потратится немного, зато избавление от всего лишнего, что бесполезным грузом скапливается в помещении, освободит от загромождения и улучшит настроение. Чистота и свежесть дома способствует концентрации мыслей и повышает работоспособность.
Если Вам понравилась статья, жмите палец вверх 👍 и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал!