Пока мировая прогрессивная общесвенность во главе с США пытается сами знаете за что сделать Китай крайним: мол китайцы хотели разрушить мировую экономику и на руинах продвинуть свой тоталитарный проект Поднебесной - сами китайцы не сидят сложа руки, а действуют. Не особо обращая внимание на словесные угрозы партнеров по геополитическом процессу. Причем не в пику ослабляющему Западу, а по своему плану.
Первый их свежий мега проект Новая инфраструктура - на самом деле представляет собой целых ТРИ мега проекта
- Информационная инфраструктура на основе новых поколений информационных технологий (5G, Интернет вещей, Индустриальный интернет, Спутниковый интернет).
- Технологическая инфраструктура состоящая из аппаратно-программной поддержки (Дата центры и Центры интеллектуальных вычислений) трех классов приложений (Искустсвенный Интеллект (ИИ), Облачные вычисления, Блокчейн) для интеграции платформ и приложений Глубокого интернета, Больших данных и ИИ при осуществлении цифровой трансформации и перехода к умным индустриям: умный транспорт, умная энергетика и т. д.
- Инновационная инфраструктура индустриально-технологической ориентации для ускоренного развития: научных исследований, разработки цифровых технологий и продуктов, образования и подготовки кадров для цифрового мира.
Второй - запущена национальная блокчейн-платформа, охватывающая 100 городов Китая
Идея этой национальной блокчейн-платформы (BSN) очень похожа на инициативу «Один пояс - один путь», в которой Китай хочет обеспечивать цифровую инфраструктуру других стран и получать там преимущества первопроходца.
Поскольку BSN со временем закрепится во всех странах мира, она станет единственной глобальной инфраструктурной сетью, созданной по инициативе Китая, чей доступ к шлюзу контролируется Китаем
Работающие на платформе BSN, могут использовать существующие программы блокчейна или создавать свои собственные специализированные инструменты, на основе готовых блоков, не разрабатывая их с нуля.
Планируется, что BSN позволит снизит стоимость ведения бизнеса на основе блокчейна на 80 процентов.
Третий - Центральный Банк Китая ввел цифровую валюту в четырех городах в рамках пилотной программы - Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнань.
Цифровая валюта Китая пока не имеет официального названия. Разработчики заявляют, что у неё будут некоторые свойства схожи с Bitcoin и Libra. Цифровая валюта не будет анонимной, но ЦБ Китая обещает защитить конфиденциальность пользователей.
Исследовательский институт ЦБ Поднебесной заявил, что цифровая валюта не будет выпущена по всей стране и в больших количествах в ближайшем будущем, а пилотный проект не повысит инфляцию.
Администрация города Сучжоу собирается начать платить госслужащим часть зарплаты в цифровой валюте, в этом месяце они начнут устанавливать на свои смартфоны приложение, в которое может обменять обычную валюту в цифровую.
Государственным служащим сказали, что новая валюта будет переведена на их существующие банковские счета и ею можно воспользоваться для операций в некоторых торговых точках.
Четвертая - Техногигант Alibaba Cloud объявил об огромных инвестициях в инфраструктур - $28 миллиардов в трехлетнюю программу исследований и разработок базовых IT технологий (облачная операционная система, серверы, микросхемы и сети).
Как-то совсем не похоже на вымирающую от вируса страну.