Появление чумных докторов.
К середине XIV в. мир захлёстывает эпидемия бубонной чумы, прозванной позднее «чёрной смертью». Медики предпринимали попытки противоборствовать опасной инфекции, однако до поры до времени никаких «чумных докторов» не существовало. Считается, что их найму мы обязаны Римскому Папе Клименту XVII, который в 1348 г. пригласил нескольких врачей для лечения жителей Авиньона. Со временем во многих городах чумные доктора получили «привилегию» вскрытия тела жертвы болезни в рамках поиска лекарства. Другое дело, что даже во время средневековья и нового времени многие наблюдатели отмечали неопытность самих врачей и их немногочисленность. Во Франции или Голландии эти доктора порой не были ни профессиональными врачами, ни хирургами; известен, к примеру, случай, когда чумным доктором был продавец фруктов. Лондонский аптекарь William Boghurst жаловался в 1665 г.:
«…Но двух или трёх самых молодых назначали в чумное время, чтобы следить за тридцатью или сорока тысячами больных людей, когда и четырёх или пяти тысяч было бы слишком мало; и в другое время, когда умирает только две или три сотни в неделю, нужно бы иметь пять или шесть сотен [докторов]…»
Как пытались лечить чуму? Основным методом было вскрытие (обычно скальпелем) бубонов на теле больного и их дальнейшее прижигание огнём. В XIV-XV вв., когда среди чумных докторов было много неопытных волонтёров, к нарывам ещё часто прикладывали пиявок, высушенные шкурки жаб и ящериц, поскольку считалось, что те высасывают из крови яд. Популярно было и кровопускание. С наступлением нового времени ситуация улучшилась в том смысле, что от наиболее бесполезных из практик (вроде прикладывания к чумным бубонам пиявок) стали отказываться. Впрочем, вплоть до XX в. и изобретения вакцины против чумы эффективных методов её лечения не было.
Классический костюм чумного доктора, однако, появился вовсе не в средневековье. Считается, что на создание полного комплекта защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой, вдохновил французский медик Шарль де Лорм в 1619 г. Ни о каком унифицированном защитном костюме до этого времени речи быть не может – чумные доктора носили самую разнообразную одежду. Вот об этом костюме мы сейчас и поговорим.
Костюм.
Шляпа с широкими полами. Во-первых, считалось, что врача можно легко идентифицировать по такой шляпе. Во-вторых, она якобы частично защищала доктора от бактерий.
Маска, как сапоги, пальто и перчатки, делали из жёсткой кожи, которую покрывали воском для отталкивания жидкости и предотвращения попадания в организм так называемых миазмов – термин, которым вплоть до начала XX в. обозначали обитающие в окружающей среде «заразительные начала». Стеклянные линзы, обычно красного цвета, служили той же цели – не допустить заражение. А вот у знаменитого птичьего клюва было несколько причин для использования. Во-первых, существовало поверье, что маска в виде птицы отгоняет от больного чуму. Во-вторых, клюв выполнял роль противогаза. Его нередко делали из металла, и внутрь помещали разные душистые вещества, травы, иногда даже губку с уксусом. При этом доктора часто жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном. Чтобы доктор мог дышать, в маске проделаны два небольших отверстия.
Плащ врача тянулся до самого пола. Идея была в том, чтобы он как можно плотнее окутывал доктора, покрывая в идеале всю поверхность тела. Той же цели служили и кожаные перчатки, и кожаные брюки под плащом, должные защитить конечности и гениталии от инфекции.
Трость могла служить как для проверки больных на наличие бубонов, так и для передвижения мёртвых тел – всё, чтобы максимально ограничить прямой контакт и, тем самым, обезопасить доктора.
Подытоживая, основная идея костюма была в том, что он должен был обеспечивать безопасность доктора при контактах с больными и, в общем-то в какой-то мере, его можно назвать прототипом современных защитных комбинезонов. Понятно, что назвать его особо эффективным нельзя – даже в таком костюме из плотной толстой кожи могли оставаться открытые участки, а маска-респиратор всё же плохо фильтровала воздух. Тем не менее, попытка создания унифицированного защитного костюма (пусть и не самая удачная) всё же была одним из первых шагов на пути к современной медицине.
Хотите стать автором? Пишите нам на почту: vestnikistorii@yandex.ru
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!