Христос Воскрес! Здравствуйте, дорогие братья и сестры, славьте Христа воскресшего, православные христиане!
Начну свой рассказ с самого начала. На прошлой неделе, после Всенощного бдения, настоятель Прихода Святого Георгия Победоносца протоиерей Валерий Волощук преподнёс мне для чтения толстую и весьма увесистую книгу. "Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого". Я поблагодарил отца Валерия и поехал домой. Кстати, после прочтения этой публикации, очень всем рекомендую хотя бы виртуально побывать в криптовом храме 40 Севастийских Мучеников. Наиболее широко о нем написано здесь.
В общем, приехал я домой и достал из сумки книгу, которую мне дал почитать настоятель. И знаете, дорогие братья и сёстры, уже с первоначальных тактильных ощущений мне почувствовалась любовь, с которой митрополит Иларион (Алфеев) работал над сим трудом. Ибо иначе не объяснить ювелирную работу не только над текстом, но и над оформлением.
Я - неофит и, быть может, для духовной литературы это нормально, но меня приятно удивили закладки. Согласитесь, это существенно добавляет не только визуальной привлекательности книге, но и способствует более практичному ее использованию. Кстати, в Приходе Георгия Победоносца есть золотошвейная мастерская. Сестры делают прекрасные закладки. Много интересного о работах послушниц можно узнать, пройдя по ссылке.
Одну из них мне подарила на Пасху Ольга Шевчук, руководитель мастерской. Теперь, искусство золотошвеек соединённое с трудом митрополита Илариона, взаимодополняют друг друга и уже даже с эстетической точки зрения оказывают благоговейное действие, взгревая тем самым душу к погружению в сам текст архиерея.
Кстати, о тексте. Уже с первых абзацев, будто слышишь голос митрополита Илариона. Сомнений в том, что кто-то оказывал владыке помощь в написании и быть не может. К сожалению, существуют примеры, когда авторство той или иной работы в действительности ограничивается именем "автора" на обложке. Всё остальное - написано на заказ. Хочется верить, что в духовной литературе это невозможно априори. Тем не менее, знаю подобные случаи в гражданском, скажем, так письме, и посчитал нужным сказать об этом.
На данный момент я прочел всего 30 или 40 страниц этой прекрасной книги. Но друзья, о, как много информации наполнило не только душу, но и мозг. Помимо превосходно написанного текста, шикарно и с скрупулезной любовью, подобраны иллюстрации. Митрополит Иларион написал этот труд, по большей части, для священнослужителей и церковных служащих. Мирянам также весьма полезно прочитать эту потрясающую книгу.
Возвращаясь к началу статьи, скажу, что после того, как прочел первые эти 30 страниц, я понял, что дальше читать без карандаша не смогу - уж больно много пометок и выделений хочется делать по ходу такого чтива. Поэтому тот экземпляр, который мне дал протоиерей Валерий Волощук я аккуратно положил в сумку и скоро заказал себе такой же на одном из сайтов. Мне повезло наткнуться на большую скидку, так что книга мне обошлась всего в 1617 рублей. Плюс 219 рублей за доставку из Москвы в Ростов-на-Дону.
У кого-то может возникнуть вопрос на счёт заголовка. Дескать почему я пишу, что владыка мне подарил книгу, если я её купил? Отвечу коротко. Книги Пушкина и Достоевского мы тоже покупаем в магазинах за деньги, но это вовсе не означает, что гении пера и мысли не подарили нам свои творения.
Христос Воскрес!