8 лет опыта в ресторанной сфере, около 15 различных заведений, из них 3 года в одном из лучших пятизвездочных отелей Санкт-Петербурга.
Насмотрелся я многого.
Работа в заведениях разной специализации, направленности кухни и ценовой политики, разных национальностей и финансовой обеспеченности дала мне возможность поделиться своими наблюдениями и деталями о ресторанной сфере вообще.
Официант — работа творческая, физически и психологически сложная, перечислять можно очень долго, но.
Это касается только тех, кто действительно является официантом, а не «блюдоносом». Многие считают, что работа официанта — подай-принеси-уйди-не-мешай-счет-принеси.
Это далеко не так.
Официант должен быть:
- 1. Психологом — суметь подобрать «ключик» к любому гостю.
Мат, угрозы пистолетом, истерически рыдания на протяжении полутора часов, туристы, не говорящие ни на одном из языков, кроме португальского, попытки спьяну снять с меня униформу в разгар банкета, и из недавнего «А если я сейчас встану, и тебелицо разобью, что ты сделаешь?», причем вопрос был задан абсолютно серьезным тоном — ситуации вполне себе реальные, и случавшиеся даже не единожды.
- 2. Спортсменом — наматывать по 30-40 км в день (41,6 км личный рекорд по шагомеру).
- 3. Юмористом, актёром — понимать, где гость шутит, где нет, красиво рассказать интересную историю из своего багажа знаний, уметь поддержать многие темы для разговора.
Запретными темами для обсуждения официантом с гостями я считаю политику, религию, личную жизнь и другие рестораны в негативном ключе.
- 4. Няней, воспитателем — не поверите, но если ребенок, бегая, собьет официанта с ног — виновным останется официант. Так что ответственность по пригляду за детьми без родительского присмотра тоже ложится на плечи «мультиспециалиста».
Сейчас я работаю в очень приличном ресторане с неплохой детской комнатой, но очень приятно, когда дети постоянных гостей сначала бегут к тебе поздороваться, а потом уже в детскую к игрушкам и телевизору.
- 5. Барменом, сомелье — знать сортовой состав многих позиций винной карты, разбираться в процессе изготовления и даже истории многих напитков, желательно конечно и миксологию понимать, но это уже высший класс
- 6. Поваром — состав блюд, метод приготовления, пищевые аллергены, возможные несовместимости блюд и напитков
Года 4 назад я наотрез отказался принести компании мужчин ледяное пиво после заказа ими большой порции достаточно жирной баранины. Когда первая волна возмущения прошла, мне предложили объясниться, что было сделано в считанные минуты.
«Я забочусь о своих гостях, и тем более — об их здоровье. Если у вас есть желание уехать отсюда с заворотом кишок из-за оседания тугоплавкого бараньего жира — я могу только предложить позвать другого официанта, и спросить, согласен ли он принести вам пиво».
Более вопросов не возникало, и эта компания еще не раз была моими гостями.
- 7. Уборщиком — как только гость встал из-за стола, на освободившиеся места мгновенно усаживаются другие гости с требованиями немедленно убрать всё, что осталось на столе. И это нужно сделать в первую очередь. Даже если у тебя 4 тарелки в руках, и на штанине висит с одной стороны чей-то ребёнок, требуя свой десерт, а ботинок метит маленький черный пекинес, на улице +36 и ослепительно яркое солнце...
- 8. Грузчиком — разгрузка многих товаров, генеральные уборки с передвижением всей мебели, банкеты, большие компании... Мне кажется, что в своем ресторане я уже знаю мебель лучше, чем у себя дома.
Я не прошу считать эту профессию сложнее, или труднее, чем другие. Но частое отсутствие хотя бы банального уважения к людям, что стараются сделать для гостей всё, что в их силах и обеспечить комфорт — это то, что является бичом современной индустрии гостеприимства.
Будьте людьми, и помните, что официанты тоже люди.
А пока - подборка отличных фильмов про рестораны, которые вы вряд ли смотрели
(ссылки на фильмы указаны под постерами)