Найти тему
Руфь Мейсон

Про определение границ

Сколько я ни читала поп-психологии, там много где говорится о том, Как Важно Знать Свои Границы.

Типа ты такая, во-первых, рождаешься с этими готовыми и полностью выстроенными границами, а во-вторых, умеешь четко и грамотно их оборонять. Тоже с рождения, ага.

Но ведь это совсем не так работает.

Вот взять меня - я в свои двадцать девять годиков с большим трудом представляю, где и в чем вообще ядро моей личности, каковы мои основные ценности и убеждения, в чем я готова подвинуться, а в чем это вы пойдете лесом, а я стою где стояла.

Что уж говорить о каких-то комфортных границах в личных отношениях.

Photo by Markus Spiske on Unsplash
Photo by Markus Spiske on Unsplash

Начать с того, что я не особо умею позаботиться о себе самой и вовремя распознать, где мне что жмет, даже не так - далеко не сразу я задаюсь вопросом "а не жмет ли мне", обычно я не замечаю, потом "наверное, показалось", и только когда невтерпеж, тогда я возможно задумаюсь, но скорее всего - отложу вопрос в долгий ящик.

Поэтому я очень медленно соображаю, и люди с более быстрой соображалкой уже причинили мне на пять шагов больше дискомфорта, чем я успела хотя бы понять.

С другой стороны, я вся пропитана женской гендерной социализацией, где любой близкий человек, особенно мужчина, по умолчанию ценнее меня в моих собственных глазах.

Вот например была я у бывшего мужа в гостях и поняла, что я в своей голове в общем и целом завершила наши отношения, а он - нет. Что секс с ним мне стал не интересен совсем.

Но я все еще задаюсь вопросом - должна ли я обозначить эту границу? И каким образом?

А не будет ли это нарушением уже его границ?

С третьей стороны, пока не попробуешь - не узнаешь. Только получается, что свои границы мы можем определить не иначе как сталкиваясь с другими людьми, а это временами весьма нелегко.

Но надо, Федя, надо.