Дорогие читатели, надеемся, вы не будете спорить с утверждением, что наше общество очень зависит от интернета. А насколько сильно оно зависимо, вы задумывались? На сегодняшний день, правда такова, что коронавирус усадил нас всех дома, ограничив наши передвижения. Давайте попробуем вместе проанализировать, как сильно наша жизнь изменилась благодаря великому и могучему интернету.
Самоизоляция длится уже больше месяца, многие выходят на улицу исключительно в магазины или прогуляться с собаками. Но стали ли мы испытывать дискомфорт? Скорее да, чем нет. Люди полюбили быть онлайн. Появилась возможность игнорировать звонки и смски, отодвигать в «дальний угол» принятие решений по каким–либо вопросам, а иногда имитировать свое отсутствие или глобальную занятость очень важными делами. И в отличие от жизни в офлайне, вы не можете проверить так это или нет. Чем занят сейчас ваш родственник или друг? Возможно спит, а возможно, просто игнорирует ваши звонки.
Но знаете, что реально пугает в случае, если интернет отключат или он сломается навсегда? Задумайтесь, на сколько сильно мы зависим от изобретения 40-летней давности именуемой интернетом. Да на все 100%. Пропади возможность быть онлайн, мы лишимся возможности заказать продукты или одежду, позвонить близким или послать электронное письмо, послушать музыку или посмотреть фильм. Что мы будем делать? Да еще и в условиях карантина. Ведь в современных домах вы уже не найдете радиоточек или проводных телефонов, эти технологии давным - давно устарели и мы отказались от них за ненадобностью на 99%. И если не вдаваться в подробности технических особенностей, мобильная связь – это тот же интернет.
Давайте копнем глубже. Из-за COVID–19 города опустели, люди сидят дома, занимая свое время просмотром фильмов и прослушиванием музыки через интернет. У многих из вас дома сохранились CD–диски, аудио или видео кассеты. А устройства, на которых их можно воспроизводить?
И ведь отключение интернета грозит человечеству проблемами куда значительнее, чем отсутствие видео и музыки. Многие государственные учреждения давно завязаны на интернет, начиная пожарными заканчивая военными. А что говорить о медиках, которые черпают информацию о способах лечения и лекарствах в мировой сети. И не потому, что они плохо учились, но потому лишь, что объем этой информации невероятен, а помнить все мало кто может.
Пропадет связь вместе с ней пропадет, и возможность узнавать о событиях в мире. Мы уверены, что это приведет к хаосу. И если раньше, газеты приносили нам в почтовый ящик, то сейчас нам придется идти за периодикой в журнальный киоск. Вот только ходить далеко нам нельзя. Да и издательства сильно сократила тиражи. Конечно, всегда можно вернуться к методу «из окна в окно», но как быстро мы будем передавать информацию таким способом, и на сколько она будет искажена? А если вам потребует экстренно вызвать врача или позвонить близкому родственнику в другую страну? Давно вы видели последний раз телефонную будку?
С недавних пор скорость интернета во всем мире перестала выдерживать нагрузку всех сидящих дома. А такие компании как YouTube и Netflix урезали качество видеопотока до 720р по просьбе властей. Только представьте, как важная мировая веб сеть, если правительство просит частные компании, которые дарят нам мир видосиков и музычки, ограничить качество передачи информации во благо стабильной работы интернета. Ради поддержания нормальной жизни своих граждан. Что это за связь такая, если жизнь наша зависит от Нетфликсов и Ютубов. Но ведь они правы. С чего начинается ваше утро, кроме завтрака? Проверить мессенджеры, почитать емейлы, узнать новости из мира, досмотреть серию любимого сериала. В течение дня вы связываетесь друзьями, родственниками или коллегами по работе через аудио или видеосвязь. Ваши дети учатся онлайн или в этом онлайне играют. Жены копаются в сети, разыскивая интересные рецепты, скидки, совершают покупки или занимаются самообразованием. А вечером все вы дружно смотрите фильмы, сериалы или ток–шоу. И все это происходит благодаря Интернету! Давайте будем честные, многие из нас уже и в туалет без мировой сети не ходят. Ведь не будешь читать состав освежителя воздуха вечно, когда есть интернет. А финансовые операции? Они тоже живы благодаря интернету. Банальные банкоматы подключены к www.
А теперь задумайтесь, как нам быть в сложившейся ситуации? Обычно зависимость от чего–либо заканчивается весьма плачевно. Понимают ли это люди? И по всей видимости, наступило то самое время, когда нам нужно молиться на стабильность интернета, на его наличие. Ведь представьте каким будет ваш завтрашний день, если проснувшись с утра вы обнаружите, что интернета больше нет. Как изменится этот мир? Вероятно, пандемия COVID–19 уже не будет казаться такой страшной. ☠️
Понравился пост? Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал в Телеграм