Из этой статьи Вы узнаете, чем отличается государственный пансионат для пожилых людей в Подмосковье от частного пансионата и как не ошибиться с выбором заведения.
Государственный пансионат для пожилых людей в Подмосковье
Человек не вечен, сначала он полон сил и может оказывать помощь, потом слаб и уже требует помощи. Однако сейчас, в современном мире очень трудно найти свободное время для своих любимых близких, которым необходим уход и которые уже не могут оставаться без помощи. Но как быть, ведь поручать кому попало уход за родными и близкими совсем не хочется. Пансионат в таком случае единственное решение. С момента начала поиска пансионата появляется очень много вопросов, о том например или будет оказан должный уход, накормят ли его там, смогут ли ему оказать медицинскую помощь в случае необходимости? Такого рода вопросы не дают покоя тысячам людей. На самом деле в стране есть государственные и частные пансионаты и не всегда государственный хуже частного ровно, как и наоборот. Для того чтобы читателю, который как раз сейчас пытается определится с выбором подобного места, то в котором близкий ему человек будет чувствовать себя хорошо и пойдёт речь в этой статье, с дачей некоторых рекомендаций и советов на то, что следует обращать внимание.
О пансионатах
На данный момент в России существует в общем около 2500 тысяч пансионатов. Это серьёзный тип учреждений, который не может существовать без лицензии. Большинство домов престарелых частные и их количество растёт очень стремительно, но это не значит, что смотрят в них лучше, чем в государственных. Последнее время наблюдается спрос на такого рода услуги, что даёт стимул к росту предложения соответственно. Если изучить список услуг которые предлагает пансионат частный и государственный, кроме проживания, то можно увидеть такие предложения как реабилитационная помощь, различные терапии, наблюдение врача (в государственных домах этот пункт выступает как сильная сторона), круглосуточное наблюдение сиделки (тут преимущества у частных заведений), многоразовое питание, наблюдения при приёме лекарственных препаратов, а также уход за пациентами с нарушением функции моторики рук и ног, услуги разных специалистов при необходимости, предоставление различных лекарственных препаратов и ещё огромный список того что требуется в индивидуальном порядке.
Сравнение частного и государственного пансионата
Первое и самое существенное отличие между такими пансионатами это цена, она может иногда иметь разницу в десятки раз. Частные клиники работают независимо от государства всё что им требуется это лицензия, цены на услуги регулируют сами дома.
С государственными учреждениями дела обстоят иначе, они не могут принимать решения о политике цен, более того такие учреждения финансируются из бюджета страны. Конечно же существуют как преимущества, так и недостатки в обоих вариантах. Частные пансионаты могут предложить более высокий уровень комфорта по сравнению с государственными, однако будет ли там высокий уровень лечения неизвестно. Врачи государственных пансионатов это профессионалы с многолетним стажем и огромными возможностями в плане лечения и проведения разных процедур, что не всегда можно сказать о частных домах. Конечно, существуют большие частные сети пансионатов, у которых хватает средств на дорогостоящее оборудование, но цена пребывания в таком месте будет значительно выше даже средних цен среди других частных пансионатов, не говоря уже о государственных учреждениях.
Преимущество частных пансионатов перед государственными заключается в основном в количестве персонала на одного человека и лучшими условиями проживания чем в государственных домах. Стоит сказать, правда, что существуют и частные пансионаты с не очень высоким уровнем комфорта и внимания к своим гостям. Можно добавит также что, в государственном доме есть возможность получить более полный комплекс лечения тяжёлых болезней и разного рода расстройств. Возможно, низкой стоимостью самого пребывания в государственных домах для престарелых, обуславливается занятость таких учреждений и для того чтобы попасть туда часто надо иметь или серьёзный аргумент или найти свободное места, но такая занятость бывает лишь периодически, поэтому стоит искать.
Стоит также перечислить детали, связанные с размещением в обоих типах домов. Начиная с частного сразу обозначим что процесс не представляет из себя особой сложности, это прохождение медицинского осмотра и оплаты. После чего можно заселятся. Что касается государственного дома то требуется всё тот же медицинский осмотр, который включает в себя стандартную сдачу анализов, прохождение терапевта, дерматолога, онколога, гинеколога, окулиста, и прохождение флюорографии. Ещё потребуется получить справку о месте проживания, обратится в пенсионный фонд с заявлением и после этого сдать документы в отдел социальной защиты. Государственные учреждения как правило предлагают размещение при условии, что часть пенсии будет перечисляться заведению, но даже в этом случаи речь идёт не о десятках тысяч рублей. После передачи документов на рассмотрение, начинается сам процесс рассмотрения, и он может занять около месяца. Стоимость пребывания в частных пансионатах сильно варьируется и в среднем равна 750-1200 рублей в сутки. В тех которые дороже как правило, есть специальные программы по реабилитации для людей, которые перенесли инсульт, различного рода операции и так далее.
Пансионаты и дома для престарелых часто находятся за городом и рядом с лесом, где хорошая экология, это помогает поддерживать крепкое здоровье гостей.
В дополнение к этому в пансионатах и домах для престарелых особое внимание уделяется питанию, оно обычно 5 раз в день не стоит забывать и о различных процедурах, которые старым людям необходимы. На случай если человеку потребуется помощь, то сиделка всегда окажется рядом, это квалифицированный персонал, их дежурство длится 24 часа, и они есть в обоих типах домов. Постояльцев должны размещать в обустроенных всем необходимым комнатах, в пансионатах уровень комфорта может быть выше.
В пансионатах хорошо развит досуг и это тоже влияет на цену пребывания. Обычно пансионаты и дома предлагают прогулки, просмотр фильмов, возможны различные концерты и так далее.
Сравнивая два типа учреждений становится ясно что разница между ними не так велика. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. У частного из недостатков можно считать слабый медперсонал и высокие цены, у государственного это худший уровень комфорта в сравнении с частными.
Выбор
Как не ошибиться с выбором? Большой выбор заставляет поискать хорошенько перед тем как окончательно принять решение. Бывает, что процесс этот затягивается на недели или даже месяц. Почти точно можно сказать, что придётся ездить в каждый и изучать предложение самостоятельно, но что поделаешь если близкие дороги. В большинстве случаев часть информации можно узнать на интернет странице учреждения, там должны быть перечислен основной список услуг, возможно краткая биография персонала, фотографии комнат и помещений для проведения процедур плюс фото окружающей здание территории. На сайте частных пансионатов также вероятно будут размещены цены.
Стоимость
Лучше выбирать, не опираясь только на цену, будь она высока или наоборот нет, это лишь только цена и фактически, услуги в неё включённые, могут того и не стоить.
Персонал
В любом случае сложно будет узнать что-то существенное о сотрудниках учреждений, но стоит постараться, особенно когда речь идёт о частных пансионатах. Что касается государственных учреждений то в крайнем случае можно быть уверенным что персонал «дома», имеет должное образование и сможет оказать необходимую помощь в экстренном случае.
Лицензия
Работа без разрешения государства невозможна, но лучше интересоваться о лицензии если речь заходит о частных пансионатах. Что касается государственных то, всё чисто и прозрачно.
Расположение
Лучше искать такого рода учреждения ближе к дому, так можно будет почаще навещать своего близкого и больше времени проводить с ним. Однако стоит учесть, что чем дальше от города учреждение тем лучше это отразится на самочувствии постояльцев. Ведь прогулка вдоль леса может «зарядить» хорошей энергией на целый день.
Территория
Территория учреждения обязательно должна быть огорожена забором, люди пожилого возраста не всегда могут точно понимать, что они делают и хоть за ними и идёт постоянное наблюдение, дополнительные меры безопасности не будут лишними. Само собой разумеется что ухоженность и аккуратность территории «дома», обязательна! Хорошо если территория оборудована системой видео наблюдения.
Заключение
Забота о близких-это хорошо. Любой человек любит, когда к нему проявляют внимание и заботу. Придерживаясь правил подбора места для размещения близких, которые описаны выше, можно быть уверенным что для любимого человека будет оказан должный уход. Главное при поиске проявлять должное терпение, проводить тщательное изучение предложения, а не полагаться только на ценник как показатель высокого уровня качества и гарантии.