Ярким проявлением предательского отношения Горбачёва к судьбе СССР явилось его поведение 12 июня 1990 года. В этот день Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Пример Литвы, 18 мая 1989 года объявившей государственный суверенитет и уже 11 марта 1990 года провозгласившей выход из СССР, наглядно показал, что это грозит Союзу конституционным кризисом.
Согласно свидетельству первого заместителя Председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова, перед голосованием за проект Декларации он и генерал-полковник Константин Кобец направился к Горбачёву с этим документом. Президент СССР, стоявший рядом с председателем КГБ В. Крючковым, прочел проект и заявил, что он не видит «причин реагировать на это союзным властям». Бобков и Кобец были поражены. Президент не мог не понимать, что верховенство законов России над союзными означает крах Союза. Крючков в этой ситуации скромно промолчал.
Это свидетельствует о том, что Горбачёв был заинтересован в крахе СССР.
В декабре того же года грозный звонок для Горбачёва прозвенел на IV Съезде народных депутатов СССР. Депутат Сажи Умалатова призвала поставить на обсуждение съезда вопрос о недоверии Президенту СССР. Горбачёва спас председательствующий Анатолий Лукьянов, который фактически провалил предложение Умалатовой.
Затем последовали январские события в Вильнюсе. Они нанесли авторитету Горбачёва серьезный удар. После этого перспективы Президента СССР стали выглядеть весьма печально.
Очередной тревожный звонок для него прозвенел на апрельском (1991 год) Пленуме ЦК КПСС. На нем две третьих выступивших жестко критиковали его. Но главный держатель фактов о предательской деятельности Горбачёва, глава КГБ Владимир Крючков вновь, как и на съезде Народных депутатов, промолчал. В итоге вопрос об отставке был снят с повестки дня Пленума.
В это же время в Москве с «инспекционной поездкой» по поручению Белого дома побывал бывший президент США Ричард Никсон. Вывод, который Никсон доложил в Вашингтон, был однозначен: «Советский Союз устал от Горбачёва». Ну, а в конце лета 1991 года случился странный августовский путч, сценарий которого весьма напоминал Вильнюс. Всё говорило о том, что за путчем стоял Горбачёв.
Подлинным спасением для Президента СССР стала декабрьская сходка Ельцина, Шушкевича и Кравчука в Беловежской пуще, на которой эти «главнюки» нанесли смертельный удар по Союзу ССР. Они прекрасно понимали, что совершили преступление и ждали ареста. У Президента СССР были для этого более чем весомые основания: Конституция СССР и итоги мартовского (1991 год) всесоюзного референдума о сохранении Союза.
Однако Горбачёв, во имя спасения собственной шкуры, поступил не как Президент, гарант территориальной целостности Союза ССР, а как сторонний наблюдатель. В итоге вторая по могуществу держава в мире прекратила существование.