По мнению пользователя из Сургута, за нарушение самоизоляции наказать могут только тех, кто уже заражён или вернулся из заражённых мест, но сотрудники УМВД нашли в этом комментарии нарушение закона, и теперь сургутянину грозит штраф до 100 тысяч рублей.
Российские власти продолжают разыскивать на просторах Рунета граждан, несогласных с официальным мнением о пандемии коронавируса COVID-19, заводя на них административные и даже уголовные дела по «закону о фейках». Ежедневно в ленте новостей появляются сообщения о разоблачении очередной дезинформации, однако не все из них являются намеренными вбросами, вводящими пользователей по злому умыслу в заблуждение — некоторые комментарии или посты к интернете всего лишь отражают мнение конкретных людей. Однако практика показывает, что государство готово сейчас приглушить право на свободу слова, грозя крупными штрафами и даже реальными сроками.
В Сургуте в отношении гражданина 1991 года рождения был составлен протокол об административном правонарушении за комментарий в одном из пабликов в социальной сети. Сотрудники УМВД РФ по г. Сургуту, обнаружив в ходе мониторинга интернета, данный комментарий, увидели в нём недостоверную информацию и возбудили административное дело по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Соответствующий протокол направлен в судебные органы для рассмотрения по существу, сообщаетсяна сайте ведомства.
Теперь за этот комментарий ему может грозить административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей (норма введена в законодательство в марте прошлого года федеральным законом 27-ФЗ или — «пакетом Клишаса»).
Нам показались сомнительными доводы полиции касаемо того, что высказывание молодого человека подпадает под закон о распространении недостоверной информации под видом достоверной, и мы попросили юристов дать комментарии относительно этого дела.
«Мы давно догадывались, что закон о фейках далеко пойдет, — отмечает ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян. — Так и случилось. Теперь это главный инструмент власти для борьбы с неудобным мнением. Житель Сургута абсолютно прав, говоря о том, что местные власти и полицейские сейчас значительно превышают свои полномочия и действуют в противоречии с нормами федерального законодательства. Вполне вероятно, что суд вернет материалы дела или прекратит производство по делу в виду отсутствия состава. Но таких случаев сейчас будет все больше и больше. И по административной, и по уголовной практике. Поэтому пользователям при публикации тех или иных постов и комментов в соцсетях, судя по всему, надо чаще указывать дисклеймер, либо о том, что это шутка, либо что материал представляет личное мнение автора».
Слова Дарбиняна подтверждает ежедневная практика привлечения граждан за посты в интернете по соответствующим статьям, которая приобретает уже массовый характер.
Так, недавно 52-летнюю жительницу Асбеста оштрафовали на 20 тысяч рублей за фейковый комментарий в «Одноклассниках» о том, что один из работающих в городе врачей заразился коронавирусом. Об этом «Новой газете» рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.
Штраф в 30 тысяч рублей назначен жителю Чебаркуля, который распространил недостоверную информацию о коронавирусе, сообщают в ГУ МВД по Челябинской области.
Двух жительниц Ровенского района оштрафовали на 30 тыс. руб. за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области.
Как видим, розыск и наложение штрафов через суд происходит достаточно оперативно, поэтому есть все основания утверждать, что тенденция привлечения к ответственности за фейки или псевдофейки, связанные с темой коронавируса, будет только нарастать.
В нашем Telegram-канале мы публикуем свежие новости и аналитику в области защиты цифровых прав и недопустимости интернет-цензуры.Подписывайтесь, чтобы оставаться в курсе!
Вы всегда можете поддержать нашу деятельность. Пожертвования позволяют нам противостоять неадекватным законодательным
инициативам и защитить пользователей от агрессивного правоприменения.