Мало кто в нашей стране может сказать, что у него есть семейный юрист или адвокат. Когда люди сталкиваются с необходимостью получения юридической помощи, ищут, как правило, или по рекомендациям или по объявлениям.
Важно сразу выяснить, какая специализация адвоката (вы ведь не пойдете лечить зуб к окулисту).
Самая широкая классификация: специализация на уголовных и гражданских делах. Даже если адвокат говорит, что ведет все дела, все равно: что-то он знает лучше.
В рамках гражданской специализации также существует деление: жилищные, семейные, наследственные, земельные споры, споры о защите прав потребителей и т.п.
Если Вашей соседке юрист оказал грамотную юридическою помощь после залива квартиры, это еще не означает, что он сведущ в вопросах наследования или земельного права.
Как выяснить квалификацию адвоката по Вашей категории дел?
Задавайте вопросы: в какой суд Вам надо будет обратиться? кто будет ответчиком? какие требования будут в иске (что будете просить суд)? каким Законом необходимо руководствоваться?
Чем более конкретными будут ответы, тем выше вероятность, что адвокат реально работал с такими делами. Ответы из серии "ни о чем" заставят задуматься.
Совершенно нормально, если адвокат скажет, что ему предварительно надо изучить документы и судебную практику. Нельзя знать все. Как правило, такое отношение к делу - показатель добросовестности и ответственности адвоката.