Вот и прошёл уже почти год, как я начал пользоваться тандыром.
Надо сказать, что как и многие соотечественники мы тоже любители зажарить мяса или рыбы, или овощей, дабы потом употребить это под беленький или не очень напиток. А почему нет? Когда всё в меру и к тому же вкусно. Были времена когда мы мутили это на природе на мангале, а то и на нескольких кирпичах. И вроде всем всё нравилось. А потом я попробовал мясо из тандыра. И появилась небольшая мечта. Вот так. Вдруг и резко. А потом... А потом по некоторым обстоятельствам в готовке мяса пришлось исхитряться так, чтобы оно и пожарилось, и при этом было не жареным. В частности готовили на мангале, но в фольге. Но и это был не совсем вариант.
А потом у нас появился свой загородный дом. И вот на юбилей жена с дочерью сделали мне подарок. Правда подарок этот мне самолично пришлось корячить в машину и потом по участку до места установки. Но оно однозначно того стоило.
Итак. Немного о комплектации.
1.Собственно тандыр как на фото с крышкой, крышечкой и заглушкой.
2.Внутри колосник лежит на дне, улучшает тягу, но им пользуемся не всегда.
3. Кольцо подвес. На него вешаются шампуры. На фото его концы торчат из-под крышки.
4. Кочерга и совочек.
5. Отдельно докупленная стойка в виде 4 ярусной решётки(это вообще мой любимый девайс).
Собственно принцип готовки.
Снимаем обе крышки и вынимаем затычку. Ставим колосник(я его ставлю только если мелкие дрова). Загружаем всю амфору дровами(одно замечание тандыр должен быть сухой) и разжигаем. После этого большую крышку ставим на место, дымовую отставляем в сторону. Тандыр разгорается быстро. При хорошей тяге пламя даже порой на полметра из дымохода валит. Сначала бывает дымит, но по мере нагрева практически перестаёт.
Короче говоря ждём. По мере того, как дрова превращаются в угли либо подкладываем ещё(смотря чего и сколько готовить собираетесь), либо просто контролируем состояние внутренних стенок. Сначала они чернеют, но по мере прогорания дров и нагрева амфоры сажа сходит и они становятся белыми и чистыми.
Когда остаются только угли, а стенки побелеют, можно переходить к приготовлению.
Собственно тут всё просто. Вообще и до безобразия, в чём я также вижу удобство тандыра.
Продукты либо насаживаются на шампуры, либо раскладываются на решётке. Шампиньоны мы выкладываем на фольгу на нижнем её ярусе. Ну тут уж у кого на что фантазии хватит.
Далее одеваем войлочные рукавицы, вооружаемся кочергой и выгребаем из тандыра все угли. Лично я приспособил большой керакамовский кирпич в качестве подставки, выкапываю около него ямку и угли туда. И засыпаю их землёй. Они там тухнут и, кстати, впоследствии вполне пригодны для использования в мангале.
После удаления углей затыкаем поддувало заглушкой, загружаем стойку, либо вешаем шампуры на подвес(они в тандыре расположены вертикально) и закрываем крышки полностью обе. Засекаем время, приготовление началось.
По моим зарубкам для приготовления стейков на решётке достаточно 20 минут, больших кусков мяса на шампурах 25-30, колбаски 20-30 минут от толщины и степени замороженности, рыба 15-20 минут, овощи 15-20 минут(кабачки, баклажаны, перцы и т.п.). Готовили также хачапури. Получилось безумно вкусно, но за время не скажу, контролировали визуально, да и это была вторая закладка после одной протопки(сначала мясо приготовили, потом хачапури загрузили.Естественно желательно визуально контролировать процесс готовки иногда заглядывая через верхнюю крышечку. Только слюной не захлебнитесь от запаха.
Один мой товарищ очень успешно готовил в тандыре баранью ногу на подвесе, правда этот процесс более длительный и требует нескольких заходов по дровам. Но вкуснотища неимоверная.
Теперь о минусах и ограничениях.
1.Нельзя закладывать в тандыр угли.
2.Нельзя топить тандыр хвойными смолистыми дровами.
3.Нельзя сразу растапливать сырой и холодный тандыр на полную, надо немного набросать мелочёвки и дать ему согреться и просохнуть.
Ну и визуальный "минус" хотя это просто особенность. После протопки тандыр и большая крышка обязательно потрескаются. Это не косяки и не проблема, это особенность шамотной глины из которой он сделан. При топке трещины немного играют, но они не сквозные и дым сквозь них не идёт.
А теперь о продуктах. Способы маринования и подготовки описывать не буду. Тут на вкус и цвет все фломастеры разные.
Зато на выходе получаем.
1.Отлично прожаренный(пропечённый) продукт, который приготавливается равномерно со всех сторон и в глубину за счёт объёмного жара внутри амфоры. Хрустящая корочка - запросто. Золотистый цвет - легко. Запах дымка - будет.
2.Чего не будет, так это пригаров как на мангале, обугленных краёв, обжарки снаружи при полной сырости внутри, не будет золы на продукте и сажи.
3.Все продукты отлично сохраняют запах маринада. Вытапливающееся сало не горит как на мангале.
4. Если на многоярусную стойку проложить фольгу, то можно на нижнем ярусе готовить грибы или овощи в стекающем с верхнего яруса(с мяса) соке. Тут надо просто иметь в виду, что верхняя часть амфоры прогревается чуть сильнее нижней и является более горячей зоной. Это не проблема, а особенность, которую надо учитывать при размещении продуктов по ярусам.
5.Как следствие вышеперечисленного приготовленные в тандыре продукты наименее канцерогенны, а по сравнению с мангалом практически вообще безопасны.
6. Полное отсутствие гимора при приготовлении. Не надо махать, крутить, водой поливать и т.п. Просто загрузил, засёк время и разок проконтролировал.
7.На кольце подвесе сверху можно поставить казан и приготовить плов или уху прямо в процессе топки. Вот до этого пока руки не дошли.
Единственный минус тандыра - его относительная немобильность. Мой, как на фото весит в сборе под 80 кг., но отдельно амфора около 50, я её в одиночку перемещаю и при необходимости в машину могу загрузить. Ну и любителям овощей на шампурах лайфхак: просверлить шампур в нижней части(ближе к острию) и втсаить туда металлический стопор, чтобы овощи не съезжали). Вот только зачем оно? Тандыр - это для неспешного и комфортного проведения времени у себя на участке. И чем больше тандыр, тем он лучше, дольше держит тепло и даёт жар. Расход дров при этом растёт несущественно. А сейчас на самоизоляции.... Фото шампуров от 20.04.20
Приятного просмотра! Приятного аппетита! Здоровья!