Добрый день, друзья! На днях бабахнула очередная годовщина крушения «Титаника». Посему наш канал не мог пройти мимо столь примечательного события, а наши авторы вызвались исследовать катастрофу с другой стороны – то есть выяснить, не кто погиб на лайнере, а кто мог погибнуть, но счастливо избежал рокового путешествия.
А ведь среди знаменитостей, которые планировали отправиться в это судьбоносное путешествие, значились: всемирно известный писатель, изобретатель телеграфа и крупнейшие американские магнаты.
Гибель «Титаника» унесла около 1500 жизней, в том числе немало знаменитостей начала 20-го века. Акулы капитализма Джон Джейкоб Астор IV и Бенджамин Гуггенхейм оба пошли ко дну вместе с кораблем, как и совладелец «Macy's» Исидор Страус и его жена Ида. Популярный американский писатель-мистик Жак Футрель, американский художник и скульптор Фрэнсис Милле и майор Арчибальд Батт, друг и помощник 27-го президента США Уильяма Говарда Тафта, также погибли.
Но, несмотря на все громкие имена жертв «Титаника», на борту могло быть гораздо больше известных людей, если бы не превратности судьбы. Круиза на «Титанике» избежали следующие джентльмены:
Теодор Драйзер
Писатель, которому тогда было 40 лет, подумывал вернуться из своего первого европейского отпуска на борту «Титаника»; английский издатель отговорил его от этого, убедив Драйзера, что поехать на другом корабле будет намного дешевле.
Дрейзер был в море на борту лайнера «Крунлэнд», когда услышал эту новость. Он вспоминал свою реакцию на следующий год в мемуарах «Сорокалетний путешественник»: «Представить себе корабль, столь же огромный, как «Титаник», новый и яркий, тонущий в бесконечных глубинах океана. И две тысячи пассажиров разбежались как крысы со своих коек только для того, чтобы беспомощно плавать в воде, молясь и плача!».
Гульельмо Маркони
Итальянскому изобретателю беспроволочного телеграфа и лауреату Нобелевской премии по физике за 1909 год был предложен бесплатный проезд на «Титанике», но он сел на «Лузитанию» тремя днями раньше. Как позже объяснила его дочь Дегна, у него было много бумажной работы, и он предпочитал работать со стенографисткой на борту этого судна.
Хотя позднее Маркони был допрошен сенатским комитетом по обвинению в том, что операторы его телеграфной компании скрывали новости от общественности, чтобы продать информацию в «Нью-Йорк Таймс», он вышел из катастрофы как один из её героев, его изобретение приписывают спасению более 700 жизней.
Три года спустя Маркони едва избежал еще одной знаменитой морской катастрофы. Он был на борту «Лузитании» в апреле 1915 года в плавании непосредственно перед тем, как она была потоплена немецкой подводной лодкой в мае.
Милтон Херши
Человек, стоявший за батончиком молочного шоколада «Херши», «поцелуями Херши», «сиропом Херши» и городом в Пенсильвании, носящим его имя, провел зиму во Франции и планировал плыть домой на «Титанике». Архив сообщества Херши имеет в своей коллекции чек на 300 долларов, который Херши подписал для компании «Уайт Стар Лайн» в декабре 1911 года. Как полагают, это был 10-процентный депозит для оплаты его каюты. К счастью для Херши, по-видимому, вмешались дела на родине, и он с женой вместо этого сел на корабль, который отплыл раньше, немецкий лайнер «Америка». «Америка» заслужит собственное упоминание в этой катастрофе, будучи одним из нескольких кораблей, посылающих предупреждения «Титанику» предупреждения о наличии льда на пути.
Дж. Пьерпонт Морган
Легендарный 74-летний финансист, прозванный «Наполеоном Уолл-Стрит», помог создать General Electric и U.S.Steel, и ему приписывали почти единоличное спасение банковской системы США во время паники 1907 года.
Среди его разнообразных деловых интересов был международный торговый флот, судоходная компания, контролировавшая британскую «Уайт Стар Лайн», владельца «Титаника». Морган присутствовал на спуске корабля на воду в 1911 году и имел на борту личные апартаменты с собственной прогулочной палубой и ванной, оборудованной специальными держателями для сигар. По слухам, он собирался на первый рейс, но вместо этого остался на французском курорте Экс, чтобы наслаждаться утренним массажем и серными ваннами.
«Денежные потери ничего не значат», – сказал он репортеру New York Times через несколько дней после катастрофы. – Главное – это потеря жизни. Это и есть самая страшная смерть».
Генри Клэй Фрик
Питтсбургский сталелитейный барон был деловым партнером другого несостоявшегося пассажира, Дж. П. Моргана. Он отменил свой рейс на «Титанике», когда его жена вывихнула лодыжку и её пришлось госпитализировать в Италии.
Альфред Гвинн Вандербильт
34-летний спортсмен-мультимиллионер, наследник судоходной и железнодорожной империи Вандербильта, возвращался из поездки в Европу и отменил свой рейс на «Титанике» так поздно, что некоторые ранние газетные сообщения указывали, что он был на борту. Вандербильт выжил и стал одной из самых знаменитых жертв «Лузитании», утонувшей три года спустя.
Джон Р. Мотт
Хотя Мотт, возможно, менее известен сегодня, чем другие джентльмены из нашего списка, он был влиятельным евангелистом, который в 1946 году получил Нобелевскую премию мира. Предположительно, ему и его коллеге был предложен бесплатный проезд на «Титанике» чиновником «Уайт Стар Лайн», заинтересованным в их работе, но Мотт отказался и вместо этого взял более скромный лайнер «Лапландия». Согласно биографии Говарда Хопкинса, когда они достигли Нью-Йорка и услышали о катастрофе: «двое мужчин посмотрели друг на друга, и один высказал общую мысль: «У доброго Господа, должно быть, есть больше работы для нас».
Еще легионы тех, кто «просто не попал» на корабль
Во многих семьях по обе стороны Атлантики есть истории о родственниках, которые, возможно, были на борту «Титаника», но, к счастью для будущих поколений, пропустили рейс. Хотя лишь небольшой процент таких историй может иметь основу в реальности, они являются частью давней традиции.
Уже через нескольких дней после катастрофы газеты обратили внимание на это явление. «Клуб просто пропустивших рейс» только что «образовался с 6904 членами», – так озаглавила статью газета «Мэри Ивнинг Ньюс» из Мичигана 20 апреля 1912 года, через пять дней после крушения судна. Позже эта же газета процитировала некоего Персиваля Слатерсома, предположительно вымышленного художника, который сказал: «Я считаю, что мне повезло, что у меня не было денег, чтобы поехать за границу в этом году. Если бы все мы, кто «просто пропустил этот рейс», поднялись на борт «Титаника», он бы затонул в Ливерпульском порту от перегрузки».
А уже к 26 апреля клуб, похоже, значительно вырос. «К настоящему времени подсчет показывает, что 118 337 человек избежали смерти, потому что они пропустили рейс «Титаника» или передумали за мгновение до отплытия», – отмечает газета Lima Daily News из Огайо.