Когда я родила, я сразу влюбилась в своего ребёнка. Как и все мамы. Приехав домой из роддома, я ждала, что и мой муж будет чувствовать тоже. Однако, заметила, что он отстраняется. «Боиться» взять на руки, купать, переодевать ребёнка.
А мне нужна была помощь! Но устраивать «серьезный разговор» я и не собиралась. Я решила приучить мужа к ребёнку. И вот, что я делала:
- Я просила о помощи, спокойно и с улыбкой. Часто, но не навязчиво, что бы муж не стал убегать от меня . Например, «давай вместе искупаем кроху, одной мне не справиться.»
- В процессе купания(переодевания, качания, кормления, если на ИВ и т д), я показывала всем своим видом, как это классно, купать(качать, кормить, переодевать) ребёнка. (Мужчина сам как ребёнок, ему надо создать атмосферу)
- Через неделю купания(или других дел) вместе, когда я уже была уверены в навыках мужа, у меня появились очень важное дело, не терпящее отлагательства. Минут на 5-10. Здесь ещё важно с собой договориться и довериться своему мужчине.
- Вуаля, наш папа уже сам купает ребёнка. Не «боиться» остаться с ним наедине, потому что сто раз уже так делал. А главное, его привязанность к ребёнку растёт каждый день.
Получилось? Не останавливайтесь на достигнутом, эта схема применима ко всем делам. Важно быть ненавязчивой, не говорить ему, что он должен и больше жалеть себя... В моменты, когда он «очнётся» и будет говорить: «А почему я один купаю ребёнка?», улыбнитесь и постойте рядом с ним. Ничего не делая. «ты лучше меня справляешь, вот и все». Вам не сложно, а ему приятно.
Моему ребёнку 1,6 наш папа, вообще не понимал, как это он будет менять подгузники, и ничего... меняет. И купает каждый день сам, это его обязанность и он это делает с удовольствием. А я рада, что могу чай попить, лишний раз.
Интересно? Подписывайтесь на мой блог и будь первой.😊
О 5 вещах, которые не дали мне свалиться в депрессию после родов, можно прочесть здесь
О том, как мы с мужем поделили семейный бюджет читайте здесь