Ухаживать за хризантемой нетрудно, главное придерживаться правил. К примеру, когда у ростка появится 5-8 листьев, верхушку побега прищипывают. Тогда боковые ответвления начинают активно расти. Их тоже прищипывают, чтобы в итоге получить куст правильной шарообразной формы. У крупноцветковых разновидностей практически все боковые побеги удаляют. А высокорослые привязывают к опоре.
Полив
Хризантема любит воду. Если жидкости не хватает, стебли у растения одревесневают, а соцветия блекнут. С другой стороны, из-за лишней воды гниют корни. Поэтому поливайте цветы обильно, но сделайте дренаж.
Вода из-под крана не подойдет, лучше используйте дождевую или отстоянную, с 1-2 каплями аммиака. Поливайте растение так, чтобы жидкость не попадала на листья. Иначе они завянут.
После того, как польете хризантему, прорыхлите почву и вырвите сорняки. При желании замульчируйте землю вокруг ствола растения. Сорняков станет меньше, а поливать придется реже.
Удобрение
Любит хризантема и «поесть». Первую подкормку внесите через пару месяцев после посадки. Растворите спичечный коробок аммиачной селитры в ведре воды и вылейте под корень. Землю заранее увлажните, или удобрите растение после дождя.
Когда формируются бутоны, подкормите хризантему фосфорно-калийным удобрением. Растворите в ведре воды 8-10 г монокалийфосфата и полейте приствольный круг куста. Как и в первом случае, увлажните землю, прежде чем внести подкормку. Подкармливайте хризантему таким удобрением 2 раза в месяц, пока она не расцветет.
Пересадка
Если хризантема долго растет на одном месте, она вырождается. Поэтому пересаживайте ее через каждые 3 года, желательно весной и делением куста.
Выкопайте крепкий куст. Аккуратно разделите его корень секатором на 3–4 равных части и высадите их на новом месте. Как это правильно сделать, я рассказывал в отдельной статье.
Проблемы
Грибковые заболевания
Болезни появляются, когда кусты сильно загущены и плохо проветриваются. Это идеальные условия для грибка, особенно в дождливую, прохладную погоду.
Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях и стеблях. Лист деформируется и перестает фотосинтезировать. Растение теряет товарный вид и задерживается в росте.
Ржавчина выглядит как бурый налет на листьях. Болезнь тоже не дает хризантеме правильно развиваться.
Серая гниль или ботритис проявляется коричневыми пятнами. Постепенно они покрываются пушистым налетом и начинают гнить.
От грибковых заболеваний спасут фунгицидные препараты: бордоская жидкость, хом, фитоспорин, строби, топаз, скор.
Чтобы на хризантеме не завелся грибок, своевременно прореживайте кусты и удаляйте слабые побеги.
Вирусные болезни
При крапчатой мозаике на листьях хризантемы в хаотичном порядке появляются светлые крапины. Из-за этого мельчают цветки и деформируются стебли.
А из-за карликовости мельчает все растение. В итоге оно заметно отстает в росте, по сравнению со здоровыми хризантемами.
Кусты, которые поразил вирус, придется уничтожить – вылечить вы их не сможете. Чтобы не потерять здоровые растения, тщательно дезинфицируйте инструменты, которыми срезали зараженные.
Вредители
Среди вредителей хризантемам часто докучают тли, паутинный клещ, луговой клоп, слизни с улитками.
Тли переносят вирусные заболевания, а также повреждают листья и цветки с внутренней стороны. Если вы обнаружили их колонию, обработайте хризантему Актарой.
Паутинный клещ повреждает молодые хризантемы. Он высасывает сок из листьев и покрывает их паутиной. Они желтеют и высыхают. Против вредителя используйте Актеллик. Можете чередовать его с Фитовермом, чтобы паутинный клещ не привык к препарату.
Слизни с улитками объедают листья хризантем, из-за чего они теряют привлекательность. Соберите паразитов вручную или приманите банками с пивом. А потом установите вокруг стволов пластиковые ободки.
После нашествия луговых клопов цветки хризантем не раскрываются, листья покрываются пятнами, вянут и осыпаются. Растворите 1 ч. л. детского шампуня в ведре воды и обработайте пораженные кусты. В профилактических целях опрыскивайте их фосфамидом.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».