В связи с введением карантинных мир в целях борьбы с пандемией COVID-19 многие страны закрыли свои границы для туристов и путешественников, в других для всех въезжающих введен обязательный карантин, в ряде стран прекращена выдача виз.
Перемещение по миру строго ограничено и допускается только в исключительных случаях, список которых публикует каждое государство.
В ситуации всемирной угрозы такое решение видится оптимальным, как и стремление людей отменить запланированные поездки даже в тех случаях, когда строгих ограничений нет.
Однако в связи с этим возникает вопрос — как вернуть деньги, потраченные на покупку билетов и отелей, ведь услуги не будут оказаны и вины покупателя в этом нет.
⚖️ Покупая тур, оплачивая в кассе билет или бронируя отель, человек заключает договор оказания услуг.
Первое, что надо понимать — Заказчик по такому договору вправе в любое время отказаться от договора, оплатив Исполнителю только его фактические расходы. Если договор в письменной форме заключался, то надо внимательно изучить его условия в данной части. Если нет, то изучить информацию на интернет-сайте Исполнителя, в части правил возврата туров и билетов.
Как правило, для возврата действуют достаточно строгие правила в части сроков, а также комиссий и сборов, которые не подлежат возврату. Например, всем известная система тарифов авиаперевозчиков, при которых самые экономные базовые тарифы являются невозвратными.
Но ситуация, в которой оказалось мировое сообщество из-за пандемии, является форс-мажорным обстоятельством, а это означает, что возврат и обмен осуществляются по вынужденным обстоятельствам. Для возврата стоимости тура или билетов в полном объеме следует написать заявление в свободной форме с полным изложением обстоятельств.
Для обоснования причины возврата нужно указать решения федеральных и региональных органов власти. На сайте Ростуризма представлена информация по всем ограничения, введенным в мире на данный момент. Меры внутри страны освещаются Роспотребнадзором и региональными властями.
Обращение можно отправить любым удобным средством связи — в специальной форме на сайте продавца (туроператора, турагентства, авиакомпании, отеля или агрегатора), отправить по e-mail или оставить сообщение в соцсетях.
Также обратите внимание на то, что в связи с большим количеством обращений срок ответа значительно увеличился, при этом как отмечают пользователи, исполнители в большей степени реагируют на обращения, отправленные через соцсети.
⚖️ В случае отказа в возврате оплаты или отсутствия ответа необходимо направить претензию на официальный адрес продавца.
Уже само объявление пандемии является существенным изменением обстоятельств, позволяющем туристу отказаться от услуг. При этом правомерность удержания комиссий и сборов при осуществлении вынужденного возврата тура или билетов является весьма спорным вопросом, поскольку как указано выше Исполнитель при отказе Заказчика от договора имеет право только на фактические документально подтвержденные расходы.
Важно обратить внимание на тот факт, что если ограничительные меры в отношении вашего маршрута не введены, например, не отменен внутренний рейс, это не означает, что ваш отказ будет добровольным. Об отказе в этом случае лучше заявлять не через предусмотренную исполнителем форму, которая автоматически без учета обстоятельств урежет сумму, подлежащую возврату, а путем направлении претензии.
В случае отказа исполнителя или возврата неполной суммы, спор передается на рассмотрение в суд, где уже исполнитель должен доказывать законность удержаний из стоимости неоказанных услуг.
📝 Полная версия статьи доступна на сайте PRAVOBOX.RU :
📝 Тематическая ссылка на формы/документы:
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг