Найти в Дзене
Дома у Кузи

Гиппеаструм – любимый цветок моего дедушки

Гиппеаструм – многолетнее луковичное комнатное растение. Оно очень эффектное, его непременно надо попробовать вырастить, а если дождаться его цветение, то с ним гарантирован подъем настроения и снятие эмоциональной напряженности!

Луковица гиппеаструма, которая этой весной выпустила один за другим две цветочных стрелки, растет уже более 5 лет и раньше не цвела. Но за это время, пока она живет у меня, она вырастила двух деток, которые уже такого же размера как она.

Гиппеаструм – один из самых любимых моих растений, потому что я знаю, что мой дедушка Анатолий Павлович, которого я не застала в живых, выращивал гиппеаструм много лет. Его гиппеаструм цвел каждый год огромными красными звездами.

Считается, что для обильного цветения растению нужен тесный горшок, но, говорят, что дедушкина «луковица» (так он ее называл, а настоящее название растения мама узнала намного позже) была посажена в обычное металлическое ведро.

И, как это часто бывает среди цветоводов, без хозяина «луковица» тоже вскоре пропала.

-2

Гиппеаструм растет у меня на подоконнике, встречает восход и достаточно получает яркого солнечного света, весной и летом на подоконнике так солнечно и жарко, что земля в горшке просыхает до дна за день – два.

Луковица посажена мною как положено – примерно на половину высовываясь из грунта.

Заглублять в землю гиппеаструм нельзя, листьям сложно пробиться через грунт и постепенно рост и развитие луковицы прекратятся.

В период покоя листья желтеют, становятся вялыми и почти лежат на подоконнике. С сокращением полива я отрываю такие листья, ведь когда луковица «отдохнет», появятся свежие.

-3

Продавцы часто путают гибридный гиппеаструм с амариллисом. Амариллис красавица (belladonna) – редкое растение, его можно отличить по следующим чертам: цветение происходит осенью, во время цветения нет листьев.