Смесь - это лекарство, помогающее выжить. Да, вот, так жёстко и правдиво можно сказать про смесь. Смесь создана для того, чтобы спасать малышей, а реклама формирует у общества искажённое представление, что смесь это почти то же самое, что и грудное молоко.
Чего нет и вряд ли будет в смеси в отличие от грудного молока.
- Иммуноглобулинов, в частности секреторного IgA, который защищает стенки желудочно-кишечного тракта (именно они являются входными воротами для инфекции). Из молозива ребёнок за сутки получает в 50 раз больше иммуноглобулина А, чем лечебная доза для взрослых с нарушением иммунитета.
- Антител и лейкоцитов, помогающих справляться с бактериями и вирусами, которые именно сейчас находятся в организме ребёнка. Доказано, что в материнской груди есть клетки, которые считывают состав слюны ребёнка и передают информацию организму мамы для выработки необходимой защиты.
- Стволовых клеток, которые способны встраиваться в любые ткани (почки, печень, сердце, поджелудочную железу, тимус, мозг), укрепляя незрелые органы малыша.
- Достаточного количества олигосахаридов и пребиотиков, которые защищают ребёнка от кишечной инфекции, выстилая слизистую кишечника защитным барьером и способствуя росту полезных бактерий, борющихся с патогенами.
- Комплекса грудного молока HAMLET - человеческого альфа-лактальбумина, убивающего опухолевые клетки.
- Лактоферрина, который связывает и транспортирует железо в организме и активно борется с любой инфекцией и даже замедляет рост опухолей. Содержание лактоферрина в грудном молоке максимально в первые 5 суток и потом возрастает на втором году кормления.
- Лактапина - белка который тоже вызывает гибель опухолевых клеток. На основе последних трёх веществ и комлексов созданы современные дорогостоящие противоопухолевые препараты!
- Особых сахаров гликанов, которые являются ловушками для некоторых вирусов, связывая их и выводя из организма со стулом ребёнка.
- Лизоцима, который нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребёнка от кишечных инфекций. Его количество становится больше по мере увеличения срока кормления.
Хочется верить, что знание этой информации поможет сделать мамам осознанный выбор!