В Волгограде шёл 21-й день самоизоляции. Весна. Тепло. Свежий ветерок поддувает с форточки. Абрикосовые деревья уже отцвели. Всё вокруг незаметно позеленело. Где-то во дворах и городских парках появляются бутоны сирени, скоро улицы запестрят яркими красками, зальются пьянящими ароматами. Про ароматы. Под окнами гуляют соседи с собаками — наш двор полностью заминирован, живого места на земле не осталось! Поэтому с нетерпением ждём майского цветения, как спрей-баллончика с ароматом сирени для общественного туалета.
Да не зарастёт тропа к мусоркам и продуктовым магазинам! Эти маршруты настолько отполированы людскими ботинками, что блестят на солнце.
В городе два типа граждан: уличный, более смелый, который выходит по делам из дома, и абсолютно домашний. На юге отличить эти два типа легко - у уличного гражданина золотистый лоб и бледные, спрятанные под медицинской маской, щеки с носом.
Что будет дальше, когда закончится самоизоляция?! Периодически волна паники накрывает всех. Причины разные: от пандемии ("Мы все умрем от вируса!") до экономического кризиса ("Мы все умрем от голода!"). В итоге люди сидят и умирают от страха. Как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" Не разводите панику, займитесь делами. Паника никому не помогала и не поможет. Важно оставаться человеком.
Кто-то озадачен: "Куда девать деньги? Во что вкладывать? Как сохранить сбережения в кризис?". Но у большинства другой вопрос: "Где взять деньги?" Страдают и те и другие, но у последних дела совсем плохи. Такие вопросы и паника провоцирует людей покупать алкоголь, сильнее погружаться в депрессию, поднимая статистику продаж спиртных напитков в период самоизоляции. Но проблема остаётся и усугубляется. Лучше сохранить последние деньги, купить еду для полноценного обеда, чем пропить, погубить своё здоровье и жизнь. Самое время вспомнить великое завещание вождя всех времён и народов: "Учиться, учиться и учиться!" Пусть говорят, что Ленин призывал учиться коммунизму. Это не важно! Ключевая мысль – учится всему полезному. Например, экономии. Хотя бы временно обойтись без лишних трат и покупок ненужных вещей. Очень модное слово "минимализм" сейчас в действии. Минимализм – это не только про выброс хлама из дома, это и про запрет на покупку лишнего. Затяните ремешки потуже.
Умные блогеры советуют вкладывать деньги в акции стабильных или перспективных компаний, копить и откладывать на черный день. И утверждают, что кризис — это лишь новые возможности для развития бизнеса. Также коучи советуют учиться видеть эти возможности на своих платных курсах, попутно продавая свои книги.
Говорят, из-за карантина природа настолько очистилась, что в сёла вернулись бизнес-тренеры, коучи и маркетологи.
Ведь при нестабильных курсах имбиря, лимона и чеснока трудно кому-то верить.
Спасибо за внимание и понимание. Всем здоровья и терпения!