Найти в Дзене

Коронацифровизация

Кажется, появился свет в конце тоннеля - графики заболеваемости всё больше отклоняются от экспоненты и есть основания полагать, что пик эпидемии действительно не за горами. И, хотя время для облегчённого вздоха пока ещё не пришло, уже можно попробовать спокойно подумать над тем, как эпидемия коронавируса повлияет на цифровизацию общества.

По факту мы стали участниками грандиозного эксперимента по цифровой трансформации практически всех видов человеческой деятельности. И речь идет не только о том, что мы стали больше пользоваться интернет-магазинами, а работодатели задумались о том, что можно переехать в помещение поменьше и сократить арендную плату за офис.

http://rusrim.blogspot.com/2020/04/blog-post_18.html
http://rusrim.blogspot.com/2020/04/blog-post_18.html

Если прежде дистанционные формы работы и обучения применяли исключительно фанатики цифровизации, склонные приукрашивать её возможности и закрывать глаза на проблемы и недостатки, то вынужденный массовый переход на "удалёнку" скептиков может дать значительный толчок в развитии этой области. Известный афоризм "кто хочет - ищет способы, кто не хочет - оправдания" проявился неожиданным образом и сейчас способы ищут все, вне зависимости от того, хотят они или не хотят. И немало скептиков, прежде категорически отказывавшихся от любых электронных форм, по окончании карантина неизбежно изменят своё отношение к ним.

Увы, далеко не всегда найденные способы смогут обеспечить необходимый уровень достоверности, но приходится признать, что это неизбежное зло на пути прогресса. Сначала какой-нибудь фрик придумывал способ решения какой-то очень узкой, мало кому интересной проблемы. Этот новый способ, как правило, был опасным, ненадёжным или трудоёмким, но зато был доступен даже тем, кто прежде вообще не интересовался этой проблемой. Способом начинали пользоваться и в какой-то момент появлялись те, кто был заинтересован в решении проблемы, но требовал снизить опасность или повысить надёжность - тогда к делу подключались профессионалы. И вот, перед нами слева аппарат братьев Люмьер, а справа - камера формата IMAX, слева кулеврина, а справа - гаубица 2С19 "Мста-С".

Иногда прогресс опережает время и приходится делать шаг назад, чтобы привлечь больше людей. Цифровизация госучреждений, предоставившая возможность взаимодействия в электронном виде вступила в противоречие с мизерной долей электронных подписей физических лиц. Чиновники действовали в рамках логики "Нам приказали - мы сделали, а насильно заставлять людей получать электронную подпись вы нам не позволяете. Какие ещё к нам вопросы?".

Однако 21 апреля Минкомсвязь России разместило на федеральном портале проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2, 44, 45 Федерального закона "О связи", допускающий при заключении договора с оператором связи через "Интернет" использовать ЕСИА. По действующей редакции для этого, помимо квалифицированной электронной подписи, можно использовать простую, выданную при установлении личности во время личного посещения. Не думаю, что такая возможность использовалась на практике - проще сразу заключить договор при личном посещении, чем сначала получить простую подпись, а затем из дома оформлять договор.

По сути, новый механизм потенциально является первым шагом к созданию государственного сервиса для обмена юридически значимыми документами в электронном виде. На данный момент речь идёт только об идентификации сторон, но если Минкомсвязь не ограничится предлагаемым решением, то есть шанс, что электронный документооборот станет доступен достаточно большому количеству людей, чтобы начать думать ещё и о целостности передаваемых по сети документов, которую можно обеспечить только усиленной электронной подписью.

Предлагаемые проектом закона изменения можно посмотреть здесь (зелёным цветом выделен добавленный текст, красным - удалённый).