И вот, на розовом вечернем небе показывается новая волна стальных машин, их еще больше! Нам видно, как медленно развертываются они над деревней, над нашими головами. Еще заход. Они нашли нас!
Засыпают нас бомбами.
- Все!.. - отрывисто ревет каждый взрыв и красными молниями проникает в сумерки.
Вечером, когда стемнело, на склонах оврага догорала сожженная дотла деревня. Несчастные жители, потрясенные горем, с плачем бродили по дорогам. Мы пошли скорее узнать о товарищах. Тяжелые известия! Солдаты 3-го дивизиона в ту минуту, как появились самолеты,
только что приехали на огневую и, не успев еще установить орудия, увидели бомбардировщиков. Как рассказывают, они бросились в рожь,
думая там спастись. Но смерть нашла их и там.
Ночью раненых отправили в медсанбат, а убитых похоронили в этой печальной для нас деревне Большие Рябины.
Итак, Орел - наш! Орловское направление - позади. Какую страшную школу, какое великое крещение прошли мы вместе с товарищами по полям. сражений земли орловской!
Развитие авиации навсегда переписала правила ведения войны. Самолеты могли долетать до целей разной дальности, что не позволяло народу чувствовать себя в безопасности даже огромное число километров от линии фронта. Возможность атаковать удаленные цели сделала войну куда более кровопролитней, а ее методы – изощренной.