Вслед за введением общемирового карантина сразу же появилась информация о том, что длительный простой предприятий и отсутствие туристов приведет к стремительному падению экономики. Прогнозы самые неутешительные: даже Китаю, рост ВВП которого на протяжении многих лет находился в районе 10-12%, пророчат рост не более 4%. Разумеется, в Европе ситуация выглядит еще хуже.
Сегодня все больше людей по всему миру призывают отказаться от карантина, ведь если этого не сделать, то завтра у них не будет работы. Массовые акции с лозунгами отмены карантинных мер прошли в США, Мексике, в Европе и даже в России.
Кто прав в этой ситуации? Что надо спасать в первую очередь: экономику или здоровье людей?
Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, американские ученые решили более пристально изучить опыт 100-летней давности, когда по всему миру свирепствовала «испанка» — грипп, заразивший более 60% всех жителей Земли и унесший жизни более 50 миллионов человек.
Уроки «испанки»
Единственным правильным решением в 1919 году, когда был обнаружен опасный штамм вируса, оказалась полнейшая самоизоляция людей. Соответственно, были остановлены заводы, закрыты лавки и магазины, прекратились перевозки пассажиров.
Как показало дальнейшее развитие событий, в выигрыше оказались те, кто начал спасать людей, а не экономику. Конечно, сначала всем странам было плохо, однако все-таки лучшая ситуация была там, где люди пережидали опасность в условиях самоизоляции. Так, экономика быстрее восстанавливалась там, где были принятые более решительные карантинные меры.
На основе этих данных американские ученые сделали вывод о том, что карантин не только сокращает смертность, но и смягчает негативные последствия пандемии.
Опыт США по борьбе с «испанкой»
Пандемия «испанского» гриппа развивалась почти по такому же сценарию, как сейчас проходит пандемия коронавируса. Сначала была первая весенняя волна, после которой пришла зимняя, еще более страшная и губительная.
На запад США, в том числе такие крупные города, как Лос-Анджелес и Сиэтл, «испанка» пришла позже, чем на восточное побережье. Поэтому власти мегаполисов лучше приготовились к ее встрече и пошли на упреждающие меры: закрытие всех точек торговли, общественных заведений, отмену общественного транспорта и запрет на выход людей из дома. Людям объясняли о важности физического дистанцирования друг от друга, заставляли носить маски, соблюдать элементарную гигиену.
С точки зрения возрождения экономики, карантинные мероприятия 100 лет назад дали следующие результаты: разница в 10 дней между отдельными странами в ведении карантина затем давала прирост экономики в 5%, а дополнительные 50 дней изоляции дали прирост в 6,5%.
Уроки «испанки» должны помочь простым людям, а также политикам, приобрести уверенность в завтрашнем дне. Да, сейчас и ближайшее время будет трудно, но постепенно все вернется на «круги своя». Как уверены многие исследователи, меры, направленные на обуздание коронавируса и спасение людей, впоследствии поспособствуют бурному восстановлению экономической активности.
Конечно, сейчас никто не готов предсказать серьёзность экономического кризиса. Однако надо помнить, что ситуация в 1919 году была намного хуже, ведь мир только начал оправляться после Первой мировой войны. Современные же реалии таковы, что карантинные меры не продляться дольше 2-3 месяцев. Соответственно, экономике не будет нанесен такой серьезный ущерб, которые потребовал бы 5-10 лет для ее восстановления.