Найти тему
Наталья Доррадж

Когда б вы знали....

-2

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда", - это Анна Ахматова рассуждает о сути творчества. Творчество- всегда рождение нового. И часто- рождение из ничего, как оно и в реальности бывает. Я не о стихах, я о пасхальных яйцах... Хотя,казалось бы, после Фаберже о яйцах сказать нечего. Но все же послушайте:

Обычно я не мудрю с яйцами. И окрашиваю их по классическому деревенскому рецепту- луковой шелухой. Как все народное, он гениально прост этот рецепт. Нет проблем, дамы и господа, в бросовую старую кастрюльку сложить десяток яиц . добавить сколько есть шелухи в запасе и поставить вариться на примерно полчаса. И все. Но и этот процесс можно тоже поставить на творческую платформу. Яйца - разные, есть коричневые, есть белые, а есть желтоватые. И концентрация раствора всегда тоже получается разной- вот из этого сочетания цвета яйца и глубины окрашенности - рождается... Ну, как ни странно, каждый год что-то да рождается. И всегда неожиданное и новое. В этом году я покрасила смесью луковой шелухи и сухих розовых лепестков. Осознав после полутора месяцев изоляции, что я,видимо,уже никогда в этой жизни не стану умываться отваром розовых лепестков, так мне совершенно некого в изоляции очаровывать,я употребила их,лепестки то есть. на доброе дело- на яйца. О, чудо! Невероятный получился цвет,непередаваемый- терракота с темной вишней... Если бы можно было создать такой краситель для ткани! Кусок белой тряпочки я бросила в этот раствор - но , увы, такого цвета он не вышел, просто получился коричнево- красный. А вот яйца эти пасхальные имели большой успех. Во-первых, их красота потрясла до основания психику моих воспитанных и не воровитых, всегда накормленных кошек. Выложив крашенки венком на тарелку вперемежку с конфетами в красивых рубашках, я из кухни ненадолго вышла. А они - моя компания из пяти кошек и кота- остались. Вернувшись, я посмотрела на тарелку. Но было не десять... Три были похищены, и они играли на полу кухни в красную горку - катали яйца на спор- кто быстрей разобьет. Одно уже разбили и начали очищать, другие были пока целы. Я им отдала разбитое на съедение. И съела одно сама- действительно, и вкус необыкновенный!

На следующий день приятельница прорвалась сквозь карантин , пришла поздравить, принесла небесно-голубое и золотое - красоты неописуемой. Но я никогда не ем красоту. Так они обычно и хранятся у меня до следующего года. Съесть не могу и выбросить - тем более. И застыла перед моими импрессионистскими шедеврами. Так и не поверила,что это всего лишь шелуха! Всего лишь чепуха,а как красиво!

И мы с ней еще по яйцу съели с превеликим удовольствием. И не страшно было,что красота эта организмом не усвоится. Вот я поэтому и делаю именно по такому рецепту.

И на этом можно было бы закончить этот гимн яйцам,но ... Но получаю я фотографии - и конечно, прихожу в экстаз- тоже невероятно красивые. и мне надо узнать- их едят или только смотрят? Вот посмотрите, первая версия: яйцо в фас, в крапинку с зеленой основой. Космический сюжет, сказала бы я, а не яйцо. Символ мироздания, мировое яйцо, сюжет космогонического мифа ...И мне сообщен был тайный рецепт из любви и по дружбе. Делюсь с друзьями: шелуха опять-таки, только надо мелко порезать, яйцо завернуть в тряпочку и поварить. А потом добавить ложку чайную примерно зеленки.И вуа-ля- будет такая красота, и не отравишься- все уже ели. А вот вторая серия- где они в импрессионистских пятнах- тут я исполнить не берусь. Тут нужны краски в порошках разные, нужно яйца сварить, потом их завернуть в тряпочку каждое , и кисточкой раствором этих красок пор совать. Дать высохнуть и раздеть. Но тут уж на любителя. Я лично живопись не ем. Но красиво... Вот вам и Фаберже... Если будем живы до следующей Пасхи- можно и исполнить. Фаберже такое точно не снилось.

-3