Спокойно, дружище, спокойно!
У нас еще все впереди.
Пусть шпилем ночной колокольни
Беда ковыряет в груди -
Не путай конец и кончину:
Рассветы, как прежде, трубят.
Кручина твоя - не причина,
А только ступень для тебя.
Как говорил врач Парацельс, он же Фили́пп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,
которого считают начинателем современной фармакологии: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»). В другом изложении эта фраза звучит более поэтично — «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство…».
К чему это собственно все. Я уже описывал в своих статьях о психологическом состоянии некоторых наших соотечественников, что самоизоляция и сидение всей семьей дома давят на психику. А психика у каждого разная, как и восприятие окружающей действительности.
Давненько наткнулся на статью в интернете, где один человек описывает все это. Название статьи точно не помню, но смысл был такой «Все люди имеют право на одиночество, и это право необходимо закрепить в конституции»
В нашем современном обществе, общение перешло уже все рамки, и льется уже через края благодаря интернету и соц. сетям. Только зашел в любую соц. сеть, а там куча сообщений. Причем и от своих, и от тех, кого, вообще, не знаешь, да и еще и вездесущий спам. Кто бы, что не говорил, но любое потрясение заставляет общаться. Только мало кто понимает, где находится грань между назойливостью и той дозой, которая еще пока лекарство. Про эту дозу, как раз, и говорил Парацельс.
Абсолютно любому человеку нужно оставаться наедине с собой. Только дозы у всех разные.
Понятно, что человек – существо социальное, и природой в нем заложено, что для полноценной жизни нам необходимо контактировать друг с другом. Но у всех эта потребность имеет разные масштабы. Кто-то легко может обходится без общения в течение длительного времени, а для некоторых, даже короткое время, например, несколько часов, проведённых в одиночестве, становятся настоящим мучением.
И кто бы, что не говорил, одиночество также важно, как и компания друзей, даже для тех людей, которые любят проводить время кучно, весело и с оркестром и предпочитают делиться душевными переживаниями, а не копить их в себе.
Сейчас даже сложился стереотип о том, что одиночество – это ненормально. Рядом обязательно должен быть партнер, а если его нет, то хотя бы друг или подруга.
И если жизнь складывается таким образом, что нет близкого человека, с которым можно поддерживать постоянную связь, которому можно рассказать о любой проблеме, получив поддержку и совет, иначе они чувствуют себя неполноценными.
Некоторые совершенно не могут оставаться одни и стремятся, во что бы то ни стало оказаться в обществе других людей. В свою очередь психологи считают, что страх одиночества – это признак незрелости личности. Уединение дает личное пространство, которое просто необходимо каждому человеку.
По этому, внимательно относитесь к своим близким, особенно к тем, с кем вы живете по графику 7/24. Не доставайте друг друга лишними вопросами, замечаниями и придирками. Командование и прессинг, по принципу асфальтного катка, когда мнение других просто игнорируется или "подминается" под себя, выльется в междоусобные беспощадные войны, либо в холодную войну с лютой ненавистью и «пакостизмом».
Легко медитировать в горах, а вы попробуйте это выполнить в разгар рабочего дня на рынке.
Да и не забывайте, что абсолютно любой праздничный пирог перестает быть праздничным, если его подавать к столу пять раз в день и каждый день. Он становится обыденным блюдом, перестающим нести праздник.
Вспомнился пошловатый анекдот, в котором заложен определенный смысл
Рядовой отвозит генерала к очередной любовнице и спрашивает
Товарищ генерал разрешите обратиться
-Разрешаю Иванов.
-Вот у вас жена красавица такая, а вы к другим бегаете…
-Рядовой, слушай, а какое у тебя самое любимое блюдо?
-Пюре и котлеты…
На этом разговор закончился.
С утра подъем, на завтрак всем солдатам каша, чай, а Иванову котлета и пюре.
В обед всем дают суп, макароны, а Иванову снова котлета и пюре
Вечером тоже самое. И так каждый день!
Через неделю Иванов, приходит к генералу и жалостливым голосом просит
-Товарищ генерал, не могу больше смотреть на это пюре с котлетой…
-Ну что рядовой, теперь ответ на твой вопрос тебе понятен?
Вот так, что бы не оказаться в роли этого генерала и рядового, давайте отдыхать друг от друга. Это особенно касается СОВМЕСТНОГО воспитания детей, чередование обязанностей здесь очень хорошо подходит. Чтобы не было как мультике - про соломинку, пузыря и лаптя. Советую пересмотреть данный мультик с глубоким смыслом.
Не нужно, как та свинья в каске, постоянно быть штурманом в автомобиле. Куда бы не поехал ваш(а) избранник (избранница) - зачем нужно быть всегда с ним. Останьтесь дома, дайте отдохнуть друг другу. Иначе рано или поздно праздничный торт превратиться в обыденное (надоевшее блюдо), вызывающее отвращение и неприязнь, а порой и рвотный рефлекс.
Почему мужики уходят в гараж, играют в волейбол, продолжают работать после выхода на пенсию. Даже те же походы 31 декабря в баню - это своего рода временная изоляция от семьи, смена обстановки и возможность побыть наедине сам собой. Такая перезагрузка просто необходима. Затягивание гаек и запреты на это запросто могут вылиться в алкоголизм и прочее прелести. Будьте внимательны к другу.
Спасибо за внимание.