Найти тему
Владимир Зима

Почему ваш бизнес не выживет в кризис

Сиюминутное локальное мышление - это то, что однажды погубит человечество. Сегодня гуляю, а завтра - хоть трава не расти. И тут пришел момент, когда трава действительно не выросла. И что же мы видим?

"Ах, нас не выпускают на улицу". Так это же прямо сейчас. Причем, для твоей же безопасности. Но ведь человек с сиюминутным мышлением не понимает. Он понимает только то, что его кто-то очень злой ограничил. Прямо сейчас. А когда мимо него понесут трупы, он сам забьется в самый укромный уголок. Но пока не понесли - возмущается и призывает других побегать в парке. Причем, даже не из протеста. Просто потому, что думает он текущим моментом, когда у него вдруг образовалась потребность погулять. Которую он, кстати, не испытывал последние десять лет, потому, что было можно.

"Ах, бизнес разоряют". Правда, не разоряют, а разоряется. Тот бизнес, которые управлялся в сиюминутном режиме. У которого нет ни подушки безопасности, ни стратегии, ни планов прямого и обратного масштабирования. Всем этим не было желания заниматься перед кризисом. Ведь сиюминутные мысли были направлены на "тушение пожаров", которых, кстати, не возникало бы, если бы была поставлена системная работа. А теперь пить "Боржоми" поздно. Надо думать о том, как выживать. Сиюминутно.

"Ах, мы платим этим людям слишком много". Это уже про специалистов, на которых на самом деле держится процесс. "Надо их уволить, чтобы выжить". Ну, да. Удаление печени очень сильно повышает жизнестойкость организма... И это, кстати, вместо того, чтобы договариваться с ключевыми сотрудниками о том, как вместе пережить шторм.

А ведь сейчас нужно думать о том, что делать, когда закончится карантин. Он всего лишь ускорил некоторые процессы.

Нужно думать о том, как восстанавливать компании из руин. Нужно думать о том, как использовать уроки кризиса для построения устойчивой системы. Нужно учиться, пока есть время.

Но сиюминутные люди так не умеют. Они сейчас просто принимают спонтанные решения и изливают свои то панические, то агрессивные состояния на окружающих.

Что им можно посоветовать? Да, ничего. Они советы и раньше принимали только те, которые им нравятся. А сейчас "клёвых" советов нет. Совсем.

Хотя... один совет найду: "Впадайте в отчаяние". Этот совет они хотя бы могут выполнить.

А в этом видео мы немного поговорим о принципах нормирования, которое, в принципе, могло бы частично спасти ситуацию, если бы о нем кто-нибудь вспомнил заранее: