Найти в Дзене
alexislive

Приготовила настоящие куличи по рецепту моей бабушки

Оглавление

В этом году я решила сама испечь куличи, так как магазинный вариант не всегда удовлетворяет ожидания, да и состав не внушает доверия. К тому же сейчас появилось больше свободного времени и намного приятнее потратить его на выпечку, чем на поход в магазин в надежде найти вкусный кулич, что практически невозможно. А даже если и повезёт, с домашним он не сравнится уж точно.

Ингредиенты:

Этого количества хватит на 2 больших кулича
  • молоко - 200 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • щепотка соли
  • дрожжи - 20 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • ванилин - 1,5 гр.
  • изюм/цукаты - 100 гр.
  • мука - 550 гр.

Для глазури понадобится:

  • яичный белок - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • сахарная пудра - 120 гр.
Если вы, как и я, не любите классический вариант, можете взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и обмазать им куличи

Приготовление:

1. В тёплое молоко добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

2. В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца, 1 желток, оставшийся сахар, соль и ванилин. Всё слегка взбиваем венчиком. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ещё раз всё перемешиваем до однородности.

3. Затем вливаем опару, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Замешиваем мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.

4. Изюм промываем кипятком, подсушиваем. Потом слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто.

5. Тесто делим на равные части и выкладываем в формы. Накрываем сухим полотенцем и оставляем на 1,5 часа подходить.

6. После этого отправляем наши куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

7. Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

8. Готовые куличи достаём, даём им остыть и обмазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

-2

Куличи получаются воздушными, ароматными и невероятно вкусными. Приятного аппетита!