В этом году я решила сама испечь куличи, так как магазинный вариант не всегда удовлетворяет ожидания, да и состав не внушает доверия. К тому же сейчас появилось больше свободного времени и намного приятнее потратить его на выпечку, чем на поход в магазин в надежде найти вкусный кулич, что практически невозможно. А даже если и повезёт, с домашним он не сравнится уж точно.
Ингредиенты:
Этого количества хватит на 2 больших кулича
- молоко - 200 мл.
- сахар - 100 гр.
- щепотка соли
- дрожжи - 20 гр.
- яйца - 3 шт.
- сливочное масло - 90 гр.
- ванилин - 1,5 гр.
- изюм/цукаты - 100 гр.
- мука - 550 гр.
Для глазури понадобится:
- яичный белок - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- сахарная пудра - 120 гр.
Если вы, как и я, не любите классический вариант, можете взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и обмазать им куличи
Приготовление:
1. В тёплое молоко добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. В отдельной ёмкости смешиваем 2 яйца, 1 желток, оставшийся сахар, соль и ванилин. Всё слегка взбиваем венчиком. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ещё раз всё перемешиваем до однородности.
3. Затем вливаем опару, перемешиваем, постепенно добавляя муку. Замешиваем мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, смажьте руки растительным маслом.
4. Изюм промываем кипятком, подсушиваем. Потом слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто.
5. Тесто делим на равные части и выкладываем в формы. Накрываем сухим полотенцем и оставляем на 1,5 часа подходить.
6. После этого отправляем наши куличи в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
7. Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
8. Готовые куличи достаём, даём им остыть и обмазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получаются воздушными, ароматными и невероятно вкусными. Приятного аппетита!