Рынок розничной торговли, постепенно с каждым годом смещавшихся в сторону интернет-магазинов, вдруг совершил невероятный скачок - в марте и апреле миллионы россиян изменили своим покупательским привычкам и стали заказывать товары онлайн.
Можно сказать, что в большинстве случаев это был единственно возможным выбор. Ведь 90% магазинов в стране временно приостановили операционную деятельность. Сегодня все они находятся в очень сложном положении - без выручки, без покупателей, но с обязательствами по зарплате и предстоящими платежами по налогам и сборам.
В то же время, отдельные игроки оказались в выигрыше. Да еще и в таком, о котором не могли и мечтать.
Wildberries, два или три года назад ставший крупнейшим в России интернет-магазином по объему выручки, в марте вырос еще вдвое. А в апреле число заказов на маркетплейсе уже растет в 3 раза относительно прошлого года. Это тем более фантастические цифры, если учесть, что квартальная выручка компании превысила 75 млрд рублей.
За последние годы интернет-магазин, начинавший с продажи одежды и обуви, расширил ассортимент до сотен тысяч артикулов, начал продавать электронику, мебель, товары для детей, а потом и продукты питания. Да, в первом квартале продажи продовольственных товаров на WB выросли еще в 8,5 раз. В других категориях есть рост и в 10 и в 15 раз относительно прошлого года.
Ранее о рекордных в истории продажах сообщал и Ozon, также с 2019 года удачно запустивший продажу продуктов питания и ставший одним из самых заметных игроков на этом рынке. Притом что продукты на «Озоне» по сравнению с розничными магазинами очень дорогие.
Кто еще здорово выиграл от сложившейся ситуации? Все, кто доставляет продукты - в первую очередь. Интернет-магазин «Перекресток», который развивает X5 Retail Group, также удвоил продажи, хотя в продуктовой рознице закрытий и не произошло. Но, сменив привычный ритм жизни, миллионы россиян начали меньше ходить в магазины и больше заказывать онлайн.
Сегодня только ленивый не запускает доставку продуктов - в ускоренном режиме новые сервисы «Ленты», «ВкусВилла» и других продуктовых гигантов опутывают крупные города страны. Рекордные продажи фиксирует крупнейший продуктовый онлайн-гипермаркет «Утконос», огромный оборот есть у сторонних сервисов, специализирующихся на доставке продуктов из гипермаркетов.
Получается, пока тысячи магазинов, в том числе независимых предпринимателей по всей стране закрыты и теряют свою регулярную выручку, деньги россиян утекают к лидерам рынка - крупнейшим интернет-магазинам и маркетплейсам.
С одной стороны, все настроено правильно и по делу. Продукты - в первую очередь, онлайн набирает силу. С другой, остается какой-то осадок от несправедливости. Компании, которые и так имели миллиардные обороты и многомиллионные выручки, продолжают расти, причем ускоренными темпами. В то же время, малый и средний бизнес, оставшийся с закрытыми для покупателей дверьми на несколько недель, может попросту не открыться вновь. Что-то в этом есть несправедливое.