Торгово-промышленная палата (ТПП) России дала разъяснения по поводу того, что предприниматели-арендаторы недвижимости все чаще запрашивают заключения о форс-мажоре. Ввиду ограничительных мер, принятых государством, многие представители бизнеса лишились большей части прибыли или вовсе не могут осуществлять свою деятельность.
ТПП сообщает, что сейчас работает закон №98-ФЗ от 1 апреля 2020 года, в силу которого арендаторы вправе потребовать уменьшения арендной платы и (или) отсрочки на ее перечисление – из-за невозможности эксплуатировать арендованные помещения, если она вызвана ограничением со стороны региональных властей.
При этом условия и сроки для отсрочек прописаны в Постановлении Правительства России №439 от 3 апреля 2020 года, а категории арендаторов указаны в Постановлении №434 от 3 апреля 2020 года.
Соответственно, проблема с договорами аренды урегулирована публичной властью. ТПП считает, что при таких обстоятельствах оформлять заключения о форс-мажоре для целей договоров аренды недвижимости не требуется.
✒ Торгово-промышленным палатам поручено рекомендовать бизнесу обратиться к их арендодателю за уменьшением платы или ее отсрочкой, рассрочкой.
✒ Поскольку арендодатели также могут быть представителями бизнеса, торгово-промышленным палатам рекомендовано оказывать содействие в решении споров между сторонами договоров аренды – в частности, с привлечением Коллегий посредников.
Источник: письмо ТПП №Пр/0349 от 7 апреля 2020 года
✒ Свои пояснения по изменению условий договора аренды государственного и муниципального имущества дала Федеральная антимонопольная служба. Ведомство указало, что не считает отсрочки, рассрочки и уменьшение платы, связанные с коронавирусом, нарушением антимонопольного закона. А потому согласовывать с ФАС такие дополнительные соглашения к договорам аренды не требуется.
Источник: информация ФАС от 17 апреля 2020 года
Нужно защитить интересы бизнеса? Обращайтесь к профессионалам!
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!