Йеллоустонский национальный парк или просто Йеллоустон – это международный биосферный заповедник и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк, он был основан 1 марта 1872 года, его площадь 898,3 тыс. га . Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Этот парк знаменит своими многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой и живописнейшими ландшафтами.
Часть 1 - история, география и геология
История
Согласно археологическим данным люди начали жить на территории современного Йеллоустона примерно 11 000 лет назад.
Современные люди появились на территории парка в 1805 году – это была экспедиция Мериуэзера Льюиса – капитана армии США и Уильяма Кларка – он был приглашен Льюисом, чтобы разделить командование экспедиции и в 1807 году Джон Колтер, ещё один участник экспедиции обнаружил геотермальные источники. Хоть сообщения о гейзерах были ещё до 1860-х годов, доказал их существование Дэвид Фолсом в 1869 году, поднявшись вдоль реки Йеллоустон к озеру Йеллоустон. За ней последовали ещё несколько экспедиций, и в 1872 году президент подписал закон, присваивающий региону статус национального парка. Широкую известность парк получил благодаря картинам художника Томаса Морана, в честь которого была названа одна их гор Йеллоустона.
Первым суперинтендантом парка был назначен Натаниэль Лэнгфорд. Ему не было выдано достаточно ресурсов, ему даже не платили зарплату, и в результате браконьерство стало настолько серьезной проблемой парка, что Лэнгфорд вынужден был уйти в отставку в 1877 году. Его преемник, Филтетус Норрис, добился, чтобы Конгресс США выделил денежные средства парку. На эти деньги, в частности, были построены туристические объекты и дороги. В 1880-е годы к северному выходу была подведена железная дорога, что существенно увеличило количество посетителей, а в 1908 году дорогу провели и к западному выходу.
Для борьбы с браконьерами и разрушителями природных памятников в 1886 году в парк прибыли части армии США, построившие поселение «Кэмп Шеридан» (позже он был переименован в «Форт Йеллоустон»), около Мамонтовых горячих источников. В 1916 году была создана Служба национальных парков США, использовавшая опыт армии в управлении парком. 31 октября 1918 года национальный парк Йеллоустон был передан в её подчинение.
Во время Великой депрессии для искусственного увеличения занятости были созданы специальные гражданские части, в задачи которых входило создание туристической инфраструктуры в национальном парке. С 1933 по 1941 год они построили информационные центры, кемпинги и современную сеть асфальтированных дорог. После краткого упадка в 40-е годы из-за войны посетителей стало больше. Для расширения инфраструктуры управлением в 1956 году была принята десятилетняя программа развития – «Миссия 66». Последний по времени туристический комплекс, Кэнион Вэлли, был построен в 2006 году.
26 октября 1976 года национальный парк Йеллоустон был признан международным биосферным заповедником и 8 сентября 1978 года был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В 1995 году в Йеллоустоне вновь появились волки, которых до этого полностью истребили, 66 волков выпустили в парк.
Местонахождение
Почти 96% территории Йеллоустона находится в штате Вайоминг, 3% в Монтана и 1% в Айдахо. С севера на юг протяжённость парка составляет 102 км, с востока на запад – 87 км. Протяженность асфальтной дороги «Большая петля» - 230 км, она проходит через основные достопримечательности парка и сюда не входят подъезды, боковые ответвления и самое большое озеро – Озеро Йеллоустон. Леса занимают большую часть парка – 80% территории, на большей части остальной площади находятся степи.
Парк расположен на Йеллоустонском плато, на средней высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Почти во все стороны плато ограничено хребтами Скалистых гор, высотой 2700 – 3400 метров. Высшая точка парка – Орлиный пик, он высотой 3462 м, а низшая находится в долине ручья Риз, на высоте 1610 м и всё это образует активный вулкан Йеллоустоун.
В Йеллоустонском национальном парке находится один из самых больших окаменелых лесов в мире. При извержении, произошедшем тысячи лет назад, деревья попали в золу, и их древесина минерализовалась.
В парке находятся 290 водопадов высотой 4,5 метра и выше, самый высокий и мощный из них – Нижний Водопад, находящийся на реке Йеллоустон, его высота 94 метра!
Геология
Современные пейзажи парка – это отражение катастрофического извержения 630 тысяч лет назад.
Йеллоустоунская кальдера – самая большая вулканическая система Северной Америки, из-за извержения, о котором говорилось чуть ранее её часто называют «супервулканом». В парке прослеживаются и следы двух других, более ранних извержения, оставивших после себя скальные образования из вулканического туфа.
Ещё одно, относительно небольшое извержение было 160 тыс. лет назад, оно привело к образованию небольшой кальдеры в западной части Йеллоустонского озера. Два последующих извержений, привели к тому, что большая часть этой кальдеры оказалась погребенной в застывшей лаве.
Йеллоустон – это огромное гейзерное поле – на его территории находится более 3 тысяч гейзеров, что составляет 2/3 всех гейзеров мира. Среди них – самый большой в мире гейзер «Пароход», также один из самых известных – «Старый служака», выбрасывающий струи горячей воды с интервалом 45-125 минут, благодаря такому маленькому интервалу он стал очень популярен.
Кроме гейзеров, в парке есть более 10.000 разнообразных геотермальных источников, в том числе горячие и сероводородные источники, грязевые вулканы и множество других – это половина всех геотермальных источников мира.
В 2001 году была создана Йеллоустоунская вулканическая обсерватория. В её задачи входит наблюдение за вулканической и геотермальной активностью, а также оценка возможной опасности, связанной с этим.
Каждый год в Йеллоустоне происходят тысячи мелких землетрясений, они почти не заметны для человека. Но в историческое время произошло не меньше 6 землетрясений магнитудой свыше 6. В частности, Землетрясение 1959 года, магнитудой 7,5, оно вызвало большой оползень, который привел к частичному разрушению дамбы, защищавшей озеро Хебген. Осадочные породы, вынесенные им, перегородили реку и образовали новое озеро Куэйк. В результате этого землетрясения погибло 28 человек, началось извержение гейзеров, появились большие трещины в грунте, выпускающие пар.
Огромное спасибо, что прочитали нашу статью - вот 2 часть!
Советуем почитать статьи на наш основном канале!