Найти тему

Аквариумист, который удивил мир

Что такое японское ваби-саби? На словах это объяснить сложно, потому что это часть эстетического восприятия и понимание японцами красоты природы, которую они переносят в повседневную жизнь, неживые объекты, кулинарию, искусство и тд.

Но есть наглядные примеры, с помощью которых ваби-саби становится понятно без слов.

Итак, однажды спортсмен-велосипедист увлекся фотографией природы тропических лесов. Звали его Такаши Амано. Увлечение фотографией привело его к другому увлечению - художественному оформлению аквариумов, т.н. акваскейпингу.

adano.co.jp
adano.co.jp

Г-н Амано еще в середине 90-х годов создал направления аквариумного дизайна, которые в настоящее время считаются эталонными в сфере акваскейпинга.

Ивагуми (岩組) или исигуми (石組) — композиция с камнями

-3

Рёбоку (流木) — композиция с деревьями, корнями или корягами

-4

Ваби-куса (佗び草) — композиция с надводной и подводной частью, имитирующей кочки

-5

Дзэн-сад (石庭)— пейзаж в стиле сада камней в соответствии с философией дзэн-буддизма. Цель таких аквариумов — создание атмосферы умиротворения и спокойствия.

-6

А еще джунгли, псевдоморе и др.

-7

При этом Такаши Амано использовал только натуральные материалы, сам разводил водоросли и креветок. В честь него даже назвали один вид креветок, который питается аквариумными водорослями:

Креветка Амано - (с) Przemysław Malkowski
Креветка Амано - (с) Przemysław Malkowski

Конечно же, увлечение Амано переросло в бизнес и он создал компанию, создающую волшебный мир в аквариуме всем желающим. Несмотря на то, что Амано-сан покинул наш мир 6 лет назад, его компания существует и поныне.

Но главным делом жизни г-на Амано, помимо того, что он в качестве экоактивиста читал лекции, проводил акции и призывал высаживать деревья в тропиках, является сорокаметровая работа в океанариуме Лиссабона, ставшая самым большим в мире пресноводным аквариумом. Она поражает своей красотой всех посетителей и увековечивает имя Такаши Амано как художника, работавшего не с красками и кистями, а с водорослями, камнями и корягами.

-9
-10