Найти тему
Жанна Швыдкая

А чего именно хотите быть достойны вы?

Все меняется. Пандемия постепенно стихнет. Пройдет месяц или два и карантинные меры начнут ослабевать. Но жизнь уже не будет прежней.

Здесь и сейчас, на наших глазах, мир претерпевает трансформацию. Меняется мышление не одного человека или страны – меняется мышление на уровне обществ. Новоявленный вирус, словно вирус компьютерный, нашел брешь в программе мировой глобализации и, пробив ее, охватил почти все страны. Человеческое общество показало свою уязвимость и неготовность к вызовам мирового масштаба.

Стало страшно. Добрососедские отношения между странами покрылись трещинами. Каждый сам за себя. Словно сухофрукты, усохли экономики. На границах, как в годы холодной войны, непроницаемый занавес. Все сидят по своим норкам в квартирах, кварталах, городах, странах, с тревогой наблюдая за новой реальностью, выйти в которую без специального пропуска уже невозможно.

Если опираться на модель американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, согласно которой, оказавшись в критической ситуации, эмоциональное состояние человека проходит пять стадий горя, то каждая страна, и каждый человек сейчас находятся на своей ступени переживания вирусно-карантинной эпопеи. И хотя изначально модель получена путем изучения людей со смертельными болезнями, в случае с пандемией, как мне кажется, она тоже приемлема. Стадии не всегда идут последовательно, некоторые могут запускаться параллельно, но наблюдая за собой, за публикациями СМИ, а также за содержанием постов людей в соцсетях, в том числе моих друзей из Китая и Европы, я поняла, что нравится мне это или нет, но сценарии схожие.

На первой стадии хотелось все отрицать: вирус – полная ерунда, пандемания – страшилка мирового правительства, заговор, и глобальный эксперимент над людьми, с целью уменьшить популяцию. Потом был гнев на ситуацию, на вирус и на весь мир вокруг. Затем начался торг: посижу дома, чтобы все быстрей закончилось. Далее – депрессия: все равно все заболеют. И, наконец, пятая стадия – принятие: это уже есть, надо думать, что делать дальше.

Вот эта, пятая, стадия интересует меня больше всего. Постепенно откроют границы, вновь помчатся поезда и полетят самолеты, заработают магазины, театры и парикмахерские, а по выходным люди вновь смогу гулять в парках и пить кофе на площадях с видом на туристические достопримечательности. Какими станем мы? Продолжим ли мы жить по принципу: хлеба и зрелищ, а после меня хоть потоп? Продолжим ли мы развивать общество потребления, поощряя тем сам вырубку лесов, загрязнение пластиком океанов и безудержное выкачивание природных ресурсов? Какой вывод мы сделаем, зная, что пока человек сидел в «клетке» природа начала очищаться, что стали прозрачнее небо и реки, с облегчением вздохнули звери и громче запели птицы? Изменятся ли наши ценности? Изменится ли наше отношение к окружающей среде, частью которой мы являемся, или для этого нас вновь надо «посадить в клетку», но на этот раз уже навсегда?

Вспомнился слоган одной косметической компании: «Ведь Вы этого достойны». Только теперь я себя спрашиваю: «Достойна чего? Банки крема? Очередного смартфона? А может свечного заводика?». Когда дверь откроется, я хочу быть достойна прозрачного неба, чистого моря и шелеста вековых лесов. А чего именно хотите быть достойны Вы?

Жанна Швыдкая
Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая
Фото Жанна Швыдкая


#гравитацияжизни; #жаннашвыдкая; #выэтогодостойны; #пероценкаценностей; #смыслжизни;