Найти в Дзене
Пресса Войны

21 АПРЕЛЯ 1945 в ЦИТАТАХ:

Полуглиссеры Днепровской военной флотилии на Шпрее в Берлине около моста Обербаумбрюкке (Oberbaumbrücke). В кадре полуглиссер ПГ-111, справа стоит лейтенант Михаил Калинин. <= http://waralbum.ru/344815/
Полуглиссеры Днепровской военной флотилии на Шпрее в Берлине около моста Обербаумбрюкке (Oberbaumbrücke). В кадре полуглиссер ПГ-111, справа стоит лейтенант Михаил Калинин. <= http://waralbum.ru/344815/

«Было время, когда Гитлер мановением своей руки двигал десятки и сотни дивизий на запад, восток, на юг и север. Если же теперь гитлеровская Германия доживает последние дни, то это произошло прежде всего потому, что страна социализма оказалась неизмеримо сильнее страны германского разбойничьего империализма. Ударами Красной Армии гитлеровская Германия с ее фашистской армией — более мощный, коварный и опытный противник нежели Германия и ее армия во всех войнах прошлых времен — низвергнута в пропасть поражений, разгрома.

Всё, что питает грозную боевую силу наших войск, всё, что ведет их вперед и вперед сквозь огонь ожесточенных сражений, сквозь бесчисленные «валы» и полосы, казалось, неприступных укреплений, — всё это рождено социалистическим строем. Он зажег пламень героизма в сердцах миллионов наших воинов. Он позволил советскому народу выковать верное и непревзойденное оружие побед.

Именно социалистический строй поднял нашу Родину к высотам такого могущества, дал ей такую славу! »
Навстречу 1 мая // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/21/55275.html

«Продолжая патрулировать над полем боя, командир группы чувствовал, что появление новых отрядов вражеских самолетов вполне возможно. Его предположение оказалось правильным. Через несколько минут из-за облаков появился второй отряд «ФВ-190», состоявший из 16 самолетов. Наши летчики вновь атаковали немцев и не позволили им бомбардировать цель.

Отразив атаку второй волны вражеских самолетов, наш воздушный патруль отказался от преследования противника. В сложившейся обстановке это было сделано правильно. Увлечение преследованием могло «открыть» поле боя для безнаказанного удара с воздуха. И действительно вскоре появился третий отряд немецких самолетов. Однако и ему не удалось произвести нападение. Наши истребители отсекли вражеским пилотам путь к линии фронта, а свежая группа «Яковлевых» начала преследование противника. »
Гвардии майор Н. Зубарев — Воздушные патрули // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/21/55278.html

«В одном месте сапёры сумели ночью взорвать пять неприятельских дотов. Это дало возможность наступающим быстро продвинуться вперед. Стрелки, автоматчики, сапёры сопровождали наши танки, пролагая им путь через препятствия и ликвидируя вражеские противотанковые засады.

В дальнейшем наступающие переправились на южный берег Опавы еще в нескольких местах. Юго-западнее Ратибора они заняли ряд опорных пунктов в непосредственной близости к городу Опава. К югу от Ратибора, отбив все контратаки немцев, наши части овладели многими населенными пунктами и приблизились на 12 километров к городу Моравска Острава. 27 немецких дотов были ликвидированы только за один день. »
Подполковник В. Коротеев — На подступах к Моравской Остраве // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/21/55277.html

«К Шпрее наступающие вышли на узком участке фронта острым клином. В острие этого клина шли танкисты вместе с гвардейцами-пехотинцами. Если изобразить графически путь их движения от Нейсе до Шпрее, то получится зигзагообразная линия. Каждое отклонение от прямой будет означать обходный или охватывающий маневр. Немцы отчаянно сопротивлялись, но всё же по-прежнему были чувствительны к фланговым ударам, по-прежнему опасались окружения: Эту слабую сторону врага использовали наши войска.

На Шпрее противник попытался еще раз остановить наступающих, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж по западному берегу реки. Поскольку наши части вышли к реке на узком участке севернее города Шпремберг, немцы предприняли одновременные контратаки с двух сторон, стараясь срезать острие клина. Однако наши танкисты и пехотинцы при продвижении вперед надежно прикрыли свои фланги. На направлениях вероятных контратак оставались в засадах на лесных дорогах самоходные орудия и артиллерийские заслоны с подразделениями пехоты. По мере приближения главных сил это фланговое прикрытие снималось. Контратакующие »
Подполковник И. Гаглов — На Дрезденском направлении // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/21/55276.html

«Войсковые части и соединения создавали подсобные хозяйства на брошенных землях, как правило, во фронтовом тылу. По мере продвижения войск на запад подсобные хозяйства с инвентарем и прочим имуществом передавались в систему Наркомсовхозов или облисполкомам. Всего было передано свыше двух тысяч подсобных хозяйств. На новом месте войска засевали свободные земли, снова приобретали инвентарь, заводили скот, косили траву, убирали хлеба. Так происходило всё время по мере продвижения войск на запад.

Войска Красной Армии оставляли после себя не только хорошо налаженные подсобные хозяйства, но и много восстановленных промышленных предприятий: мельниц, маслодельных, сахарных и других заводов. Это помогло органам народного хозяйства, поставлять Красной Армии необходимые продукты с предприятий, расположенных вблизи фронта.

Огромную роль в снабжении войск сыграла пищевая промышленность. Особо следует отметить успешное выполнение заказов на изготовление большого количества продуктов в специальной упаковке. Так было во время героической обороны Севастополя, Сталинграда, в ходе Крымской операции. Предприятия промышленности всегда выполняли эти заказы в срок. Большую помощь Красной Армии оказала промышленность концентратов, которая поставила свыше полумиллиона тонн различных концентратов для войск действующей армии. Ассортимент концентратов ежегодно расширялся. Мясокомбинат им. Микояна, изготовляющий наибольшее количество пищевых концентратов, получает тысячи благодарственных писем красноармейцев и офицеров. »
Продовольственное снабжение Красной Армии : Беседа с начальником Управления продовольственного снабжения Красной Армий генерал-лейтенантом интендантской службы Д. В. Павловым // «Красная звезда» № 94 (6080) от 21.04.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/21/55283.html