Найти тему
сова-мизантроп

Жестокие невинные или Миссия невыполнима?

Жестокие невинные или Миссия невыполнима?

Детская жестокость
Детская жестокость

Просто компания просто детей увидала чайку, которая почему-то не могла улететь. Кто-то взял палку и пошевелил птицу. Чайка отскочила, но не улетела. Ткнул еще – опять без особых реакций. А если её стукнуть? А еще раз? И вот уже несколько палок вонзаются в животное. Несколько минут длится потеха, а затем… А затем компания замечает, что чайка больше не реагирует. Всё. Дети убили чайку.

Всё чаще и чаще в соцсетях и газетных колонках появляются посты и заметки о детской жестокости. Дети мучают животных и травят себе подобных. Причем, делают это как подростки, так и младшие школьники. «Что с ними не так? Они ненормальные! Их надо судить, казнить, вырвать ноги!» – это реальные комментарии взрослых людей под постами об очередном случае жестокости со стороны детей.

И правда, что с ними не так?

Я вам скажу одну вещь. Только прошу, дочитайте до конца, прежде, чем кидаться тапочками. Итак, моя мысль такова: это нормально. Детская жестокость – это совершенно нормальное явление… в мире животных.

А что не так? Люди – животные, только с законами, моралью, совестью -- всем тем, что им привили, чему обучили и объяснили. Отсюда дети – детеныши животных, разве нет? Вы видели, как ведут себя маленькие животные в природе? Они охотно обижают и даже истребляют слабых. Своих братьев и сестер. Они могут замучить, играя, другое животное, легко. Вы понимаете, к чему я веду?

В далеком прошлом, еще до того, как я стала диванным экспертом, мне довелось работать в детском саду. Советские сады – это было нечто. Детей в группах по 40 человек, а то и больше, нагрузка на воспитателей колоссальная. Но они работали, ибо в этом была их цель и призвание.

Ну, так вот, в советские времена, начиная с младшей группы, детей учили проявлять сочувствие и жалость, выказывать заботу о других. Это была игра, конечно. «Вот кукла Маша заболела. Ей плохо. Что мы сделаем, Ванечка? Да, давай, покачаем Машу. А ты Танечка? Маше так плохо, у нее животик болит. Дай ей лекарство и водички». Ну, это примерный такой пример, но вы поняли.

Это был урок. Специальное занятие, посвященное состраданию, ребята! И эти занятия проводились регулярно. И не только куклы «болели», дети помогали животным и птицам, старикам и уставшей маме.

То, что происходит сейчас, легко понять из тех самых комментариев: « И это дети! Что с ними будет, когда они вырастут? Их надо изолировать пока не поздно! Их уже бесполезно воспитывать!». Почему такая реакция? Почему взрослые люди позволяют себе такие высказывания в адрес детей? А ведь это тоже тенденция.

Но давайте, по порядку.

С моего дивана, мне видится, что первая и самая главная ошибка взрослых в том, что они уверены, что их дети по умолчанию святые ангелочки, невинные, нежные, сострадательные. Как только ребенок видит котенка, у него автоматически включается мимими и сюсюсю. Если ребенок нормальный, то он интуитивно понимает (на генетическом уровне, ага), что птичку надо покормить хлебушком, а кошечку – колбаской. Он точно определяет, что мама устала и вот, прямо сейчас, должен перестать орать и принести маме чаю. Ну и всякий подобный, простите, бред.

Подождите еще немного с тапками, я в курсе, что ваш ребенок – ангел и гений. Я согласна, у меня такие же.

Но, давайте пойдем дальше.

Так вот, я вас огорчу. Ничего такого дети не понимают. Никого они генетически, прости господи, не жалеют. Они играют. Они познают мир теми способами, которые им доступны!

Миссия взрослых как раз том, чтобы объяснить чадам все о жалости и сострадании! Чтобы дать им иные модели поведения, другие способы и инструменты познания мира. Более цивилизованные, что ли.

И вот, я уже вижу, как ответственный папа, подзывает своего мальчонку на детской площадке, и серьезно так говорит: « Ты, это, сын, чо тебе скажу… Животных обижать нельзя… совсем, то есть… ты понял? Не, ты точно понял, да? Но смари, шоб чесна! Ну иди, играй… тока кошку не гладь – она лишайная».

Ну, все, дело сделано!

Да ничего подобного. Этого мало, и умный взрослый это понимает.

Тут я хочу сказать отдельно следующее: я ни в коем случае никак не осуждаю взрослых, которые искренне уверены в непогрешимости своих чад. На то они и родители, чтобы любить безусловно. Я отдаю себе отчет, что родителей не учат, как воспитывать детей, к сожалению. Некоторые мысли не приходят в голову даже самым ответственным родителям.

-2

Просто в доме кошка, и все ее любят. Просто зимой родители вместе с детьми подкармливают птиц, как когда-то это делали родители родителей. Просто в доме бабушка сидит на почетном месте, и каждому в радость ей услужить. Просто ценятся хорошие друзья, уважается чужое мнение и чужие особенности.

Понимаете? Это традиции, крепкие семейные традиции. Тут не требуется отдельных объяснений, тут яркий личный пример. И все равно, будет не лишним проговорить другой раз…

А в других семьях, что же, учат бить собак и грубить страшим? Да, необязательно. Достаточно просто отодвинуть дворового щенка ногой, если ребенок тянется его погладить. Достаточно что-то буркнуть в ответ старушке в очереди. Все, модель создана, пример показан.

Так что теперь, целовать всех приблудных собак, чтобы чадо не выросло монстром?

Не думаю. Но нужно понимать, что каждый наш шаг, каждый поступок в присутствии маленького ребенка, ребенка, который еще не имеет своего опыта и потому охотно перенимает наш – это большая ответственность. Это работа родителя, которую он должен работать. Не за пособие и материнский капитал, а за совесть, за свою ответственность за того, кого мы привели в мир.

Но разве такие простые вещи придут в голову людям, которые в комментариях предлагают « оторвать и изолировать» в адрес одиннадцатилетнего мальчишки?

-3

И напоследок, один интересный момент. Как-то под похожим постом я поделилась этой мыслью, которую тут так длинно изложила. То есть, что дети изначально жестоки, это нормально и их надо воспитывать, просто напросто, а не выращивать для маткапитала. И вот уже на меня ринулся поток гневных комментариев, смысл которых заключается в том, что эти самые дети, прочитав мою писанину, увидят, что их защищают и будут выделывать еще похлеще. Еще там писалось, что я должна получше следить за тем, что пишу, отдавать себе отчет и «сама, видать такая же».

То есть этих детей никто не воспитывал толком, а теперь еще никто и не защитил. Но о том, нужно ли защищать маленького монстра я приготовлю отдельную экспертизу.

А сейчас, мне интересно узнать, что вы думаете о детской жестокости? Кто виноват и что делать? Очень жду вашего особого мнения.