Ищем свою нишу — в гостиной, спальне или ванной.
Стать обладателем ниши можно тремя разными способами
Покупатели квартир в старом жилом фонде порой обнаруживают ниши под культурным слоем из старых обоев, штукатурки, гипсокартона и прочих стройматериалов. Такой сюрприз наводит на размышления о прошлом дома и может стать отправной точкой для создания интерьера с историей. В квартире, оформлением которой занималась Мария Хлызова, обнаружились целых три ниши: одна в санузле и две в гостиной (видимо, в прошлом, это были дверные проемы), которые превратились в диванчики в окружении живописной кирпичной кладки. Благодаря нишам полезная площадь увеличилась на 2 м² — немало, если учесть, что мы говорим о 33-метровом пространстве.
Иногда, и это происходит гораздо чаще, сюрприз вам подкидывают проектировщики дома, особенно, если это новостройка. В момент покупки вы можете не заметить хаос несущих стен и колонн, залюбовавшись видом из окон. Но потом все это станет проблемой для вашего дизайнера, а проблемы, как известно, — отличная почва для творческих решений. Это отлично иллюстрирует квартира в Ялте по проекту Натальи Поповой и Дарьи Синотто. Композиция с камином и встроенными шкафами прячет вентиляционную шахту: его выступающая часть превратилась в очаг, а ниши заняты системами хранения.
И наконец, ниши могут возникнуть по доброй воле хозяев и дизайнеров — порой это оптимальный способ распорядиться пространством. В проекте Полины Пидцанвидим популярный планировочный прием. Дизайнер сделала пару ниш со стеллажами по обе стороны от телевизора в гостиной, а в соседней спальне эти выступы образуют нишу, в которую встал комод. Заметьте, что технику Полина тоже поместила в углубление, и не случайно: предметов, выступающих их поверхности стены, делает интерьер более гладким, в прямом смысле сглаживает углы и дает ощущение простора. В этом и заключается главная прелесть рукотворных ниш.
Теперь пройдемся по разным комнатам — посмотрим, как ниши помогают организовать пространство.
Ниша в спальне
Тут у нас во всех смыслах классический вариант, когда ниша для изголовья (она же альков) образована парой встроенных по бокам шкафов. Это практично и эргономично. Можно поставить кровать посередине комнаты, не лишая себя бесценной для многих возможности спать, уткнувшись лицом в стенку. Но автор этого интерьера Ольга Ивлева пошла дальше, и в боковинах алькова появились маленькие ниши, заменяющие прикроватные столики. Практичное решение для небольшой комнаты. И заметьте, насколько предусмотрительна была дизайнер — под нишами есть розетки, чтобы поставить телефон на ночную зарядку.
Ольга Суркова обыгрывает эту идею на новый лад. Посреди квартиры с открытой планировкой она поставила деревянную “ракушку” — нишу, в которую установлена кровать. В интерьере, где живет один человек, этого может быть вполне достаточно, чтобы обособить спальное место.
А теперь по-настоящему тяжелый случай. Юлии Каманиной и Анастасии Сизовой надо было превратить в небольшой апарт-отель пространство, имеющее сложную многоугольную форму. При нарезке его на спальни, одна из комнат получилась пятиугольной и вообще крайне несуразной. Авторы проекта решили эту проблему, доведя ситуацию до абсурда: они развернули кровать изголовьем в угол, который зашили перегородкой с асимметричной нишей внутри. К этому добавлены зеркала и треугольный столик, так что пространство сплошь состоит из ломаных линий, а объем его сложно оценить на глаз. Возможно, для постоянного проживания это не лучший вариант, но как временный опыт даже интересно.
Ольга Айсина возвращает нишам их исходное назначение как вместилища всевозможной красоты. В ее загородном доме пара ниш в спальне отведена под экспозицию коллекции фарфора Wedgwood. Этот прием смело можно тиражировать в любом помещении, было бы что показать.
Ниша в гостиной
Мы перешли в другую комнату, но назначение у ниши тут примерно такое же, как и в предыдущем примере, — продемонстрировать всякую красивую мелочовку. Интереснее другое: ниша словно вырастает из консольного столика и образует симметричную конструкцию вместе с телевизором. Тут важно понимать, что если симметрия создает баланс и, как следствие, спокойствие, то ее отсутствие имеет прямо противоположный эффект. Пространство приобретает внутреннюю динамику. Чаще всего это элемент современных интерьеров — как раз как в проекте Бориса Денисюка.
В квартире, которую сделала Алла Гуцалова, тоже асимметрия, хотя ниша совсем иная — она досталась “в подарок” от строителей, а ее глубина так мала, что встраивать в нее было что-то бессмысленно. Очевидное решение — зашить все гипсокартоном, но дизайнер придумала кое-что поинтереснее — повесила в нее стеллаж, который ничего не прячет, а даже подчеркивает асимметрию. В таком сложном, многосоставном пространстве это выглядит вполне естественно.
Впрочем, даже в современном по стилю интерьере ниши могут выступать в паре, формируя композицию, напоминающую альков в спальне. Только вместо кровати там может быть, например, винный холодильник — как в квартире по проекту Алексея Николашина. Золотые ниши — не совсем то, что ожидаешь увидеть в минималистичном пространстве с панорамными видами на Москву, но тем интереснее.
Парные ниши нередко выступают и в компании с камином. Точнее, образуются естественным путем, за счет выступа дымохода, если очаг не декоративный, а рабочий. Ираклий Зария превратил их во встроенные стеллажи с обрамлением в духе неоклассицизма. Эта композиция задает всю планировку гостиной — абсолютно симметричной, дышащей спокойствием и умиротворением.
Ниша в ванной
В мокрой зоне чаще всего встречаются ниши двух разновидностей. Первую мы видим в еще одном проекте Полины Пидцан — это широкая прорезь над ванной, заменяющей собой навесные полки для банных принадлежностей. Такая ниша дает примерно тот же эффект, что и встроенная мебель в жилых комнатах: чем меньше в интерьере деталей, тем чище ощущение. В данном случае весь фокус на рисунок камня, которым выложены стены ванной.
Ванная в проекте Ангелины Бородкиной и Ксениии Евстафьевой имела две ниши “от рождения”. Дизайнеры установили между ними раковину, справа устроили встроенный шкаф для халатов, в справа полки для косметики. Настоящая находка для компактной квартиры, где каждый сантиметр на счету. Идею можно брать на вооружение, независимо от архитектурных данных вашей собственной ванной — если ниш там нет, их легко построить из гипсокартона.
Ниша вместо целой комнаты
В квартире-студии всегда встает вопрос, как обособить спальное место. Ниша позволяет решить эту задачу самым естественным способом, как это и произошло в проекте Ивана Качалова. Спальное место выглядит как отдельная комнатка. Обратите внимание, что в изножье кровати есть еще одна ниша, в которую дизайнер спрятал встроенный шкаф.
В проекте Анны и Александра Краузе ниша образовалась за счет того, что архитекторы пристроили под потолком антресоли. Разница в высоте потолка четко делит жилую зону на гостиную и кухня — Краузе усилили эффект с помощью деревянной отделки. Камин и поленница тоже утоплены в стене — они расположены на ходовой линии и не должны мешать передвижению по квартире.
Даже маленькая ниша может принести кому-то большую пользу, если этот кто-то — кот Сева. Благодарить за такой подарок он должен дизайнера Юлию Тельнову. Тише мыши, Сева в нише!
Фото: архив пресс-службы