Найти тему
МакСимус

Профессиональная деформация, и ее последствия...

Взято из открытого источника.
Взято из открытого источника.

Часть пятая-Еще немного, еще чуть чуть...
🤔 Итак, что же мы имеем в итоге: при профессиональной деформации , у обьекта смещаться морально-этические маркеры , и он перестает осознавать и понимать, что есть хорошо, а что плохо, и где добро а где зло.
В Армейском коллективе, у солдата ,после первичного слома( смотрим записи ранее, пост 2 и 3), он перестает видеть итог его повседневной жизнедеятельности, он не понимает, перестает «...сознавать свой долг воина Вооруженных Сил...». Тоже самое происходит и с сержантским составом, и офицерским.
Цель -отсутствует. Но природа, как говориться, пустоты не любит. А психика как инструмент, не настолько простое явление, что бы просто что то забыть , откинуть, поменять путь развития индивида( человека). И вот здесь, когда старые моральные нормы потеряли значимость, начинает формироваться новая психологическая установка, которая становиться оптимальным решением, между:—с одной стороны, СОВЕСТЬЮ-которая является в этом случае психической привычкой, следования старым принципам, и —с другой стороны, ТЕМИ ФАКТОРАМИ, КОТОРЫЕ РАЗРУШИЛИ СТАРЫЕ УСТАНОВКИ( так называемая «Сделка с самим собой» или «Сделка с совестью»). И это уже приводит к полной Профессиональной деформации(деградации, диструкции). Ну уже новая установка формирует новые, ложные ценности. Почему ложные? Потому,что объективно, при ближайшем рассмотрении, становиться понятна их мелочность, незначительность, не зрелость, по сравнению со старыми принципами ,ценностями и целями.
Новые ценности могут быть привлекательны, так как они легкодоступны, могут быть объективно обоснованны, так как в том коллективе, и в той среде, не с чем будет сравнивать. В конце концов приняв ценности большинства-ты становишься частью чего то большего чем ты, ты начинаешь заряжается «умственной однородностью», появляется сходство мышления, поступков и ...мнимой безнаказанности(«...Раз все делают так, и им ничего за это нет, то и я буду делать так, и мне ничего-не будет...» или «... все так живут ,и ты живи...»), что в корне ,естественно не верно.
И вот тут, разобрав за пять постов механизм «заражения» , принятия чужих идеалов, смену или отречение от своих старых ценностей, и формирование новой психологической установки, а как следствие и смену поведения, мы подходим к самому главному вопросу, который был мной обозначен в самом первом посте:
Коррупция в армии- как последствие профессиональной деформации...


Продолжение следует...