Сегодня подписан указ мэра Москвы о том, что всем заболевшим ОРВИ необходимо самоизолироваться, как если бы у них был выявлен коронавирус в легкой форме и они лечились бы на дому. При этом посещать медучреждения можно по пропускам.
Вокруг электронных пропусков в Москве не утихают дебаты, и сегодня на сайте mos.ru в новостях появилось обновление вводной инструкции по пропускам. На самом деле кое-что важное появилось там еще 15 апреля, выделяю главное - самую важную оговорку:
При оформлении цифрового пропуска для тех, кто обязан работать в период временных ограничений, необходимо отправить сообщение следующего вида...
Есть там и небольшой вопросник применительно к оформлению именно рабочих пропусков:
Вопрос: Фирма занимается техническим обслуживанием объекта недвижимости организации, вошедшей в список системообразующих, но сама в этот список не входит. Как быть?
Вы не можете поехать на работу, если ваша организация в соответствии с указом Мэра Москвы № 12-УМ не вправе осуществлять очную деятельность. Приостановлена работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонного комплекса, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.
Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальных сотрудников переводят на удаленную работу или в режим нерабочей недели.
Вопрос: Проверяет ли система ИНН предприятия для пропуска на работу? Есть ли закрытый перечень предприятий, куда могут быть оформлены пропуска?
Проверка проводится. Закрытого перечня предприятий, куда могут быть оформлены пропуска, нет. Однако при проверке учитываются требования Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. Возможность оформления пропуска устанавливается в каждом конкретном случае.
Вопрос: Моя организация не входит в число работающих в условиях карантина, но руководство просит выйти на один день. Как мне получить пропуск?
Если ваша организация не вправе осуществлять деятельность с очным участием работников, вы не можете оформить цифровой пропуск для работающих.
О чем нам говорит этот текст? Он говорит, хоть и обтекаемо, нам о том, что, возможно, при проверке действительности электронных пропусков будут проверять ИНН ИП или юрлиц по ОКВЭД, чтобы выяснть, имеет ли вообще права ваша фирма работать. Например, если вы работаете продавцом в продуктовом магазине, тогда все хорошо, но если вы оказываете услуги, то должны работать дистанционно и в офис приезжать вам не нужно.
Впрочем, есть оговорка насчет работников, производящих начисление и выплату зарплаты, а так же охранников и уборщиц (п. 4.1 Указа мэра № 47-УМ от 18.04.2020). То есть, считать и выдавать зарплату нужно, как и выдавать ее (например, перечислением на карты работникам либо же работники могут по разовым пропускам приехать за зарплатой).
Там же, а так же в свежей новости, указано, что проверка пропусков теперь может быть проведена в автоматическом режиме по аналогии с фиксацией нарушений ПДД. Это нужно, чтобы штрафовать владельцев автомобилей, которые не внесли номера своих машин в пропуска.
Кроме того, в общественном транспорте можно оплатить проезд только теми картами "Тройка", "Стрелка" или социальными, номера которых вписаны в электронный пропуск. Продажа одноразовых билетов и оплата банковскими картами, в том числе с помощью смартфона, пока отменена.
Напомню, я профбухгалтер и в своем маленьком блоге рассказываю об организации малого бизнеса для тех, кто задается вопросом, а надо ли оно им. Для тех, кому надо, я и пишу.
Если публикация вам понравилась, пожалуйста, поставьте ей "лайк".