— Чудодейка, проходите, пожалуйста. Смелее, не создавайте очередь, вы тут не одна. Сегодня вас, экзаменуемых, ещё добрая сотня, все должны успеть сдать экзамен.
Властный тон ректора академии — Ворожеи Сигезмундовны обнажил и без того натянутые добела нервы девушки, отчего ей чуть не стало дурно у всех на глазах. Чудодейка сделала глубокий вдох, затем зажмурилась непонятно то ли больше от волнения, то ли от страха, затем шагнула в распахнутые двери машины по созданию магической ситуации. Искусственный аппарат в виде лифта-большегруза был призван создать такую обстановку, в которой феи должны были полностью раскрыть свои способности. Если, конечно, они у них были, эти способности. В академии ходили слухи, что одна фея на миллион таки проваливала экзамен. Несчастные девушки! В таком случае можно было стать изгоем во всем мире волшебства. Подумать только, будучи рождённой в семье коренных колдунов и проучившись целых пять лет в академии, не пройти самую главную проверку в своей жизни! Истинной фее легче обрезать себе крылья! Каждая из экзаменуемых девушек боялась стать жертвой собственной беспомощности перед тем, кому требовалась магическое вмешательство. Поэтому ждали своего часа словно испуганные воробушки, забившись в стайку и нервно перешептываясь.
Стоило Чудодейке зайти в экзаменационный аппарат, как двери за ней со скрежетом закрылись, от чего по спине пробежал неприятный холодок. Здесь же она взяла в руки тестовую волшебную палочку, одну из многих, благодаря которым будущие феи упражнялись на занятиях. Стены «лифта» растворились, и вместо просторной кабинки девушка оказалась в белоснежном тумане, который обнимал ее своими мохнатыми лапищами со всех сторон, струился по земле, вдоль тела, закрывал ей обзор и мешал сориентироваться в искусственно созданном волшебном измерении. Посреди звенящей тишины до неё донёсся тихий плач. Сначала он был едва уловимый, затем все более нарастающий. Наконец, Чудодейка ясно ощутила присутствие рядом женской особы, а туман рассеялся, открыв взору сгорбленную фигурку девушки, закутанной в старенький потрёпанный плащ с капюшоном.
«Жертва» подняла заплаканные глаза к своей спасительнице и облегченно вздохнула.
— Фея-Крестная! О, хвала небесам! Я знала, что ты придёшь ко мне на помощь! Знала, что не оставишь в беде свою крестницу, Золушку! Посмотри, как мачеха вырядила меня на бал.
Девушка поднялась на ноги и продемонстрировала Чудодейке свой нехитрый наряд.
— Ты же мне поможешь выглядеть самой прекрасной принцессой на балу, чтобы принц заметил именно меня среди множества знатных особ, ведь правда? — Золушка уставила полные мольбы глаза на Чудодейку.
— Ох, ну почему именно заклятие облачения? — с досадой подумала экзаменуемая. — Почему ей не выпало задание излечить от смертельных ран или накормить ораву голодающих? Наряды — это же слишком просто, и именно поэтому она оставила без внимания это заклинание, когда готовилась к проверке и закрепляла в памяти более важные, на ее взгляд, азы колдовства.
Чудодейка лихорадочно вспоминала заклинание «Облачения». — Так, значит предмет «Гардероб» мы проходили ещё на третьем курсе академии. Ага, кажется, чтобы наколдовать сногсшибательное платье, я должна взмахнуть волшебной палочкой три раза по часовой стрелке и два против. Что там потом? Какое диковинное выражение нужно было произнести вслух, чтобы магия состоялось? Если память не изменяет, то «Гуччи, Армани, Александр Мак Куин, платье мечты притворите мне в жизнь!» Ну, в голове все прояснилось, осталось лишь самая малость — осуществить все в действительности.
Вот тут-то и образовалась проблемка. Да какая там проблемка? Проблемище! Колдовство упорно не хотело выходить из-под волшебной палочки Чудодейки. Лишь только слабые, еле заметные искорки вылетали из неё и тут же растворялись в воздухе, не достигнув цели. Чего она уже только не перепробовала. И разные комбинации взмахов, что чуть не заехала Золушке по носу своим «орудием труда», так она старалась произвести выверенные движения. И все известные модные дома мира перечислила, меняя на свой лад и сочиняя новое заклинание на ходу. Все попытки были тщетны. Очевидно, что Чудодейка не справлялась с заданием. Отведённое время таяло на глазах и на без пяти минут фею накатила паника. Искусственная Золушка была удивлена хаотичным движениям и сумбурной речи крестной, но все же была добра и слишком хорошо воспитана, чтобы встревать в таинство волшебства.
Тридцать секунд до остановки аппарата, двадцать, десять…
— Стоп, машина!
Громкий и одновременно колючий возглас Ворожеи Сигезмундовны вернул Чудодейку к печальной реальности. «Лифт» снова со скрежетом распахнул свои двери. Остатки тумана словно змеи вырвались из машины и расползлись по помещению академии. Вся группа фей-студенток во все глаза смотрели на неё и выглядели теперь ещё более испуганными, чем ранее, когда увидели перед своими глазами реальный пример провала экзамена. В комнате воцарилось давящее молчание. Казалось, все забыли как дышать. Никто не шелохнулся. Каждый из присутствующих ждал первых действий от несчастной.
У Чудодейки звенело в ушах, а сердце колотилось с бешеной силой. Казалось, что оно вот-вот пробьёт грудную клетку и разломает ей рёбра. Сохранять ясность ума сейчас было труднее всего на свете. Распорядок проводимой проверки был таков, что результаты объявляли только в самом конце. Будто во сне она дождалась окончания экзамена для всей группы. Помнится, кто-то из одногруппниц подходил к ней, пытался приободрить, утешал общими словами, мол, все будет хорошо, ты справишься, это не конец света и все в этом духе. Однако, ничто не могло скрыть радости в глазах подруг, которые один за другим с успехом проходили испытание. Обстановочка для Чудодейки была самая что ни на есть похоронная, когда предавая усопшего к земле, все подходят и говорят слова соболезнования самому близкому родственнику. А он на автомате кивает им в ответ и даже не воспринимает их всерьёз. Разве какие-то слова могут в самый тяжелый период жизни облегчить боль души? Также было и с нашей героиней.
Чудодейка в тот день покинула здание академии единственной. Все остальные феи с нетерпением и огромной радостью устремились в сказочный портал, как только торжественно получили свои заветные волшебные палочки. Ректор Ворожея Сигезмундовна сопровождала юных волшебниц в их первое путешествие по миру сказок всех народов мира. Неизвестные персонажи, первоклассные чары, магические существа — вот что ожидало теперь их в жизни. Только не Чудодейку.
На город спустились сумерки и накрапывал дождик. Под каплями, льющимися с небес, Чудодейка дала волю своим чувствам и выплеснула наружу горькое разочарование собой. Ведь в заклинании не было ошибки. И это не техника дала сбой. Чудодейка не обладала той степенью магических способностей, которые нужны для исполнения важной миссии фей. Так, лишь народ веселить да фокусы им показывать. Наподобие выпускаемых с ладоней искр или внушения им разных чувств.
Между тем город окончательно погрузился в дождливую темноту, что даже желтоглазые фонари не в состоянии были должным образом освещать дорогу редким пешеходам. Мгновениями темнота рассеивалась от слепящего света автобусов. Усталые пассажиры, уставившись в мокрые окна, возвращались домой. Теперь это единственные большие существа, которые встретятся ей в жизни. Никаких драконов или пегасов. А ведь раньше Чудодейка так любила поездки в автобусе. Когда-то папа научил ее играть с пассажирами «для открытия чакр волшебства».
Дорогие читатели, хотели бы и вы узнать об этой игре? Ну что ж, тогда оглянитесь вокруг. Какие пассажиры едут рядом с вами? Бабушки, дедушки, студенты, тетеньки, школьники?
Остановите своё внимание на одном из пассажиров. Скажем, на опрятной милой старушке, укутанной в тёплую шаль и старенькое пальтишко. Оцените ее взглядом и подумайте, чего может не хватать сейчас в ее жизни, и чем бы вы, фея, могли бы ее одарить? Может вы мысленно пошлёте ей лучи здоровья? А быть может пожелаете, чтобы сегодня вечером ее обрадовали внуки своим долгожданным приездом? Неподалёку от неё сидит хорошенькая девушка-студентка. А глаза ее отчего-то грустны. Она погружена глубоко в себя, а мысли ее блуждают далеко-далеко, вне этого автобуса. О чем грезит любая молодая душа? Скорее всего о любви. Пожелаем ей мысленно получить сегодня букетик ароматных цветов от возлюбленного? А вот, держась за поручень, стоит женщина с продуктовой сумкой наперевес. Вместе с вами она, уставшая, едет с работы. Дома ей нужно приготовить ужин, накормить кота, проверить уроки детей, уделить внимание мужу. А завтра, чуть свет, снова на работу. Пусть завтра ее ждёт неожиданное повышение на работе? Чтобы вечером завтрашнего дня она ехала домой окрылённая, гордая за саму себя и с грандиозными планами по поводу своей новой должности? А кондукторша? Вы заметили, какой у неё сегодня обреченный взгляд? Возможно, такие же как она уставшие пассажиры успели ее уже расстроить? Вы знаете, что делать.
— Эх папа, папа. — с досадой подумала Чудодейка. — Играть-то я играла, только вот оказалось, что никаких чакр волшебства в себе так и не раскрыла. Автобусные упражнения были пусты?
Холодные дождевые капли смешивались с ее горячими слезами и капали на землю, оставляя за собой золотистые пятна на тротуаре. Завтра скажут, что это снова прошёл кислотный дождь, спишут на плохую экологию, так и не узнав всей правды.
Чудодейка как можно тише зашла в дом. Старинные половицы предательски заскрипели под ногами. Если бы не мокрые крылья, которые сейчас не давали девушке беспрепятственно долететь до своей комнаты, ее отец, Чародей Знахарич, и вовсе бы не услышал возвращения дочери.
Чародей Знахарич, долговязый мужчина с добрыми глазами, которые смотрели на мир поверх очков-половинок, встретил свою дочь в своём неизменном клетчатом махровом халате. В руках он держал «Большую энциклопедию оккультной ботаники», а за ухом карандаш на случай важных пометок. Иногда он забывал, про «укромное место карандаша» и мог перерыть весь дом, пока любимая дочь не возвращалась с занятий и смеясь и целуя его в худую щеку не находила пропажу, виртуозно доставая ее за ухом. Наверно, все великие учёные были слегка чудиками, потому как сам Чародей Знахарич был знаменитым целителем душ. Посредством особого дара чувствовать людей без слов и таланта готовить лучшие отвары от любых недугов, отец Чудодейки завоевал сердца многих пациентов. Очередь к нему на приём растягивалась на много месяцев вперёд. Страшно подумать, что у такого уважаемого в магическом мире человека такая бездарная дочь! НЕДОФЕЯ, ПЕРЕЧЕЛОВЕК. Смех да и только.
— Вернулась. — отрезал мужчина. По его выражению лица было видно, что он понял о неудачном выступлении на итоговой проверке без слов, однако, доставать лишними расспросами дочь и бередить свежую душевную рану не будет. Чудодейка прижалась к отцу. Ей хотелось укрыться от всего мира в его мягком халате, от которого веяло привычным ароматом сушеных трав. С детства эти запахи напоминали ей о доме — месте, где любая печаль сменялась радостью, лишь стоило переступить его порог.
— Прости, папа, я опозорила нашу семью. У меня нет волшебных сил, чтобы быть настоящей феей. — еле слышно пробормотала она.
Впрочем, Чудодейке крупно повезло в том, что она была дочерью именитого волшебника. Усадив своё дитя за стол, Чародей Знахарич подал ей чай с мятой и лепестками маргариток — верное средство от печали и грусти. Достал из холодильника свой фирменный десерт, земляничное пирожное с засахаренными фиалками — рецепт для божьего провидения. Эти запасы были сделан как раз на такой случай. Жаль, что его пришлось использовать и что дочь сейчас не резвиться с подругами в сказочном мире. Но «C'est la vie», как любят говорить французы.
Однако, Чародей Знахарич понимал, что одной едой положение не исправить. Он внимательно посмотрел на свою дочь, на ее заплаканные глаза, смешной детский носик, покрасневший и опухший от слез. Для него не было ничего роднее и ценнее этого носика на всём белом свете.
— Чудодейка, доченька моя. Ты не позор нашей семьи. Ты самое грандиозное, самое великое чудо, случившееся в моей жизни. Раз там, наверху, распорядились так, что в тебе нет волшебных сил служить миру в качестве феи, выбери другой путь. Волшебство, оно не в голове, а в сердце. И что бы ни случилось, знай, тебя всегда окружает любовь твоего старика.
.
.
На следующий день Чудодейка бесцельно бродила по парку и раздумывала над словами своего отца. Она все больше убеждалась, что нет на земле сильнее чувства, чем самоотверженная любовь родителя. Как же ей повезло, иметь родной дом и человека, который поддерживает ее всегда и даёт силы идти вперёд. Боже, храни всех наших родителей!
Улицу наполнил звонкий щебет детворы. Это воспитанники детского дома шли длинной вереницей и держались друг за друга, словно ожерелье, состоящее из множества ярких, живых, говорливых бусин. Ребята во главе с воспитателем дружно шагали на просмотр киноленты. Сегодня на экранах показывали добрый мультик о длительном поиске и нахождении мамы потерявшимся слонёнком. Руководство детского дома решило,что просмотр такой картины положительно скажется на настроениях своих воспитанников, вселит в их нежные детские сердца надежду и веру в их будущее в счастливых семьях.
Мгновение и Чудодейка слилась с разноцветной шумной толпой. Каких тут деток только не было: шумные, робкие, яркие, скромные, кричащие на всю округу и погружённые в свои мысли. Неизменно в них было только одно: все старались заглянуть ей в глаза и передать молчаливое послание: «Забери меня, Мама! Вот же я, твоё долгожданное счастье!» Чудодейке всегда было с кем поделиться своими переживаниями, а кто защитит их, маленьких беспомощных несмышленышей? Кто выслушает ночью их детские кошмары, поцелует и вовремя успокоит?
Ещё через пару дней девушка уже была в том самом детском доме, непоколебимая и твёрдая в решении на свой лад выполнить своё «фейское предназначение». На что ей эти Золушки, заколдованные принцессы и спящие красавицы? В обычной жизни есть возможность куда лучше реализовать волшебный потенциал своего сердца. Чудодейка остановила свой выбор на молчаливой девочке лет пяти, которая совсем не улыбалась. Девчушка прижимала к себе больную руку и старалась скрыть ее в складках темного свитерочка. Как оказалось, рука была недоразвита и скручена с самого рождения. Большие глазки цвета темного шоколада смотрели на Чудодейку лишь исподлобья, хмуро и недоверчиво, совсем не стараясь понравится. Ей уже успели наговорить «добрые дети» о том, что «с такой культяпкой ее никто домой не заберёт». Мол, полно в их доме здоровых детей, а до тихони очередь и не дойдёт никогда.
Чудодейка присела на корточки перед девочкой и, пока никто не видел, наколдовала для неё маленькую фиолетовую бабочку. Та, искрясь и порхая перед лицом девочки, опустилась на больную ладошку. Впервые за долгое время уголки губ ребёнка чуть тронуло что-то наподобие улыбки. Сердце ребёнка оттаивало.
Чудодейке пришлось ещё целый год повозиться с бесчувственным злым монстром под названием «Бюрократия», но в конечном счете она выцарапала-таки свою дочку из лап этого злодея. Наташа оказалась очень веселой, смышленой девочкой. А когда ребёнок улыбался от всей души, искорки в глазах разлетались во всю округу да так, что всем в ее окружении становилось легко и весело. Дедушка, Чародей Златич, души не чаял в новоиспеченной внучке, и все свободное от работы время уделял ей, то мастеря из воздуха необычные игрушки, то вплетая в ее нежные кудри чудесные цветы. С Чудодейкой Наташа продолжала играть в автобусе в веселую игру в фею. А по ночам мама показывала ей то волшебство, на которое была способна. Темную комнату озаряли сверкающие розовым цветом бабочки. Они кружились над потолком, садились на носики мамы и дочки, дожидались, когда маленькая принцесса улетит в царство снов. Всего лишь самое обычное волшебство, которое преподавали ещё на первом курсе академии, ничего примечательного. Но детской душе хватало и этого. Да какие там волшебные бабочки? Какие там феи? Рядом с ней была мама, живая и самая настоящая!
Через много лет Чудодейка, переполненная любви и гордости за свою дочь, будет присутствовать на церемонии выпускников медицинского университета. Цепочка добра не прервётся, потому как Наташа выберет путь — помогать людям и спасать их жизни. Пусть теперь только попробуют заикнуться о том, что Чудодейка не настоящая фея! Свою Золушку она отыскала и смогла ей помочь, а Золушка помогла ей в ответ.
Вот так, казалось бы очевидный дефект, который кажется человеку недостатком или проклятьем, может обернуться для него же самого величайшим даром или божьим знамением. Быть может сейчас в вашей жизни и идёт дождь, но стоит пролить на него ярчайший свет вашей души, и дождь превратиться в чудесную радугу. ☔️☀️🌈