Шла вторая неделя самоизоляции. Суды закрыты, работа стоит.
Когда коту решительно нечего делать - он чешет физиологический источник своих сердечных мук и материала для производства котят, вызывающих приступы умиления у чувствительных до "няшности" гражданок.
Когда решительно нечего делать мне - возникает потребность почесать языком с интересным человеком. Люди и темы могут быть разнообразны. Можно пообщаться о вариантах заполнения экзистенциальной пустоты на фоне бренности бытия, можно о невозможности применения принципов формальной логики при общении с представительницами прекрасного пола, можно о содержании писем Троцкого к Каутскому, а можно про "веселые железяки" и законодательные нюансы с ними связанные.
На сей раз "под горячую руку" попался заслуженный оружейный журналист, юрист, блогер, автор канала Gun test - Николай Дергачев. Дискуссия затянулась часа на два. По ходу возникла "свежая" мысль выпить водки о внесении дополнительной поправки в нашу родную Конституцию... о праве на владение оружием и самооборону. Причем, знакомые мне члены первой Конституционной комиссии... скорее всего такие поправки одобрили бы. Нынешние законодатели... не уверен. Зачем нужны такие поправки? Все довольно просто. Легитимность владения оружием при наличии таких поправок станет выше, а полный запрет на владение оружием будет невозможен. Впрочем, об этом более подробно писал сам Николай Дергачев. Настоятельно советую к прочтению.
А вот спор случился на другую тему... Николай полагает, что часть полномочий по регулированию оружейного законодательства следует отдать регионам. И тут... я категорически не согласен.
Начнем с классического - "divide et impera" (разделяй и властвуй). Можно начать с наделения дополнительными полномочиями, а закончить третьей чеченской компанией.
Если подойти к вопросу более прозаично, то такой подход потребует разработки огромного количества локальных НПА и нового перераспределения полномочий, создания локальных надзорных структур. Народ еще не оправился от передачи части функций МВД "гвардейцам", да и сами гвардейцы от этого не оправились. До сих пор посылают людей к участковым... по какой-то причине.
Кроме того, компетентность законодателей в регионах... даже крупных... оставляет желать много лучшего. Я не так давно писал об этом в статье о пропускном режиме в Москве. Оружие - тема очень специфическая и некомпетентности не терпит. Еще не забыты "замечательные" инициативы депутата ГД РФ Хинштейна или его коллеги Нилова. Первый хотел запретить "ланкастеры", а второй предложил помечать владельцев оружия особыми знаками и вешать на них видеорегистраторы в обязательном порядке. В ГД нашлись "старшие товарищи", которые объяснили депутатам их неправоту... а найдутся ли такие в каждом региональном парламенте? Не уверен. Зная специфику МГД и правительства Москвы... запретят все, что им позволят запретить, а потом пришлый человек с раскосыми глазами будет на голубом глазу объяснять коренным москвичам, что это для их же блага. С парковками же прокатило. Когда-то подобное уже было... как же называлось? Татаро-монгольское иго... но это не точно.
Да и... такие уж мы разные от Калининграда до Владивостока? Думаю ,что нет. А если и найдутся какие-то существенные различия, то что мешает прописать их на уровне федерального закона? Уверен, что список подобных нюансов будет не столь значительным, чтобы менять ради него сложившеюся систему, внося неразбериху в работу "разрешителей" и тратя на это сотни миллионов бюджетных средств.
Что думаете, дамы и господа?
Активная ссылка на статью моего оппонента (gun-test).