С самого момента появления и повсеместного распространения мобильных устройств не утихали споры о том, насколько они безопасны для человеческого организма. Сегодня телефон есть у каждого современного человека, и пользуется он им достаточно активно.
Согласно исследованиям ВОЗ, электромагнитные излучения негативно воздействуют на весь организм в целом, однако больше всего от этих волн страдают половая и нервная системы, а также иммунитет.
И хуже всего то, что из-за постоянной эксплуатации вред мобильного телефона становится всё ощутимее, поскольку физический эффект постоянно накапливается.
Это может привести даже к целому ряду необратимых поражений нервной системы, раковым заболеваниям, гормональным нарушениям и так далее.
Мобильные устройства являются чрезвычайно опасными для детей и беременных женщин, пользователей со слабым иммунитетом, склонностью к аллергии, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее.
Как только мы совершаем или принимаем звонок на наше сотовое устройство, уже с пятнадцатой секунды разговора можно начинать фиксировать угнетение мозговых ритмов.
За этим следует повышение температуры уха и барабанной перепонки, и одновременно – того участка головного мозга, который к ним примыкает.
В начале 2000-х годов шведскими учёными был проведён эксперимент, в результате которого выяснилось, что даже две минуты разговора по телефону способны повредить гематоэнцефалический барьер, и он не будет восстановлен в течение целого часа после того, как мы положим трубку.
Следствием этого может стать проникновение токсических белков в ткани нашего головного мозга. Если при этом по телефону говорит человек со склонностью к заболеваниям нервной системы (или страдающий ими), у него может даже случиться эпилептический удар.
Сотовые устройства оказывают отрицательное влияние и на наше зрение. И дело тут не только в том, что глаза устают от яркого сенсорного экрана, а глазные мышцы испытывают сильное напряжение.
Электромагнитное излучение воздействует на кровообращение, что негативно сказывается на хрусталике, приводит к его помутнению и прочим отрицательным последствиям.
При этом мы можем чувствовать резь в глазах, слышать шум в голове и так далее. Вред смартфона в данном случае также проявляется в повышении давления.
Чтобы измерить потнециальные риски для здоровья, которые несет с собой излучение, ученые предложили единицу измерения - удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rate - SAR) электромагнитной энергии.
Это показатель электромагнитной энергии, которая поглощается в тканях тела человека во время пользования мобильным устройством.
Этот показатель варьируется в зависимости от марки и модели телефона, и производители обязаны сообщать, каков максимальный уровень SAR, излучаемый их товаром.
Эта информация должна быть доступна в интернете или же содержаться в инструкции по пользованию телефоном, однако мало кто из потребителей обращает на нее внимание.
Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ (BfS) создало базу данных, в которых сравниваются новые и старые смартфоны, чтобы посмотреть, какие из них излучают сильнее всего.
На первом месте - с самым высоким уровнем излучения - оказались китайские бренды, такие как OnePlus и Huawei, а также Lumia 630 компании Nokia.
Самый мощный радиосигнал - у передающей антенны, которая у современных смартфонов скрыта внутри корпуса.
Волны теряют энергию и слабеют по мере удаления от телефона.
Большинство пользователей во время разговора держат мобильный у уха, однако чем ближе антенна к голове, тем выше ожидаемое воздействие излучаемой энергии, согласно ACS.
Как полагают ученые, ткани, находящиеся ближе всего к корпусу телефона, поглощают больше энергии, чем те, которые располагаются дальше, и есть способы, которые помогут свести к минимуму вредное воздействие:
- Сократите количество времени, которые вы проводите, общаясь по телефону.
- Пользуйтесь динамиками телефона или гарнитурой - таким образом вы сможете держать телефон на удалении от головы.
- Располагайтесь, по возможности, как можно ближе к мачте сотовой связи: мобильные телефоны настраиваются таким образом, чтобы по минимуму затрачивать энергию для получения хорошего сигнала. Чем дальше вы находитесь от мачты (или внутри здания или места, где плохой прием), тем больше энергии потребуется вашему телефону для получения хорошего сигнала.
- Выбирайте аппараты с низким показателем SAR.