Найти тему
Феликс Ершов

КОРОНАВИРУСЫ СЕГОДНЯ

Ответы на 18 вопросов корреспондента «МК»

- Феликс Иванович, многие родители сейчас переживают за своих детей. Они считают, что им не хватило весеннего солнца, а значит осенью иммунитет будет снижен. Можно ли сказать, что в сентябре последствия карантина скажутся на сопротивляемости организма инфекциям и будет всплеск ОРВИ?

​- Откуда такая мысль? Думаю, если проверить, может оказаться, что многие дети - в той же Москве, заразившись, стали носителями этого вируса, а потом благополучно бессимптомно переболели. Я полагаю, что наши дети и внуки без последствий выйдут из ситуации, связанной с этой пандемией. 

- А то, что они сейчас не получают необходимой солнечной энергии, скажется на их здоровье потом?

​- Вы знаете, большинство из них получает инсоляцию. Далеко не все сидят в четырех стенах, кто-то выходит на балкон, кто-то гуляет с собаками. Большинство сейчас на дачных участках. Только детские площадки закрыты. Но это сделано для того, чтобы дети не заражали других детей из «групп риска». Ведь сейчас очень много астматиков и часто болеющих ОРВИ детей, для которых заражение COVID-19 опасно.

- Короновирус давно известен человечеству, но раньше его так не боялись.

​- Не удивительно. Из сотен вирусов, вызывающих ОРВИ, он был одним из самых безобидных. Раньше короновирусы относили к "малым детским инфекциям". Они редко вызывали осложнения - эти заболевания, в основном, протекали незаметно или легко. Так было в прошлом веке. А в этом веке пришли грозные эпидемии: сначала SARS , потом МERS - их вызвали разновидности коронавирусаCOVID-19 оказался самым агрессивным - он вызвал пандемию.

- В чем ее главная сила COVID-19?

​- Эта инфекция очень контагиозная (заразительная). К счастью, смертность от нее сравнительно небольшая. Однако в масштабах многомиллионной страны эти цифры смертности могут выглядеть чудовищно. Смотрите, в тех странах (США, Италия, Испания , Франция и др.), где сразу не приняли строгие меры, начался пожар. В Англии решили: кто должен переболеть - переболеет, а кто должен умереть - умрет. Они не приняли в расчет, что среди населения много пожилых граждан и детей с ослабленным здоровьем, которые не выдержат заражения.

- А есть общие черты различия между гриппом и коронавирусом? Ведь гриппом, по-моему, невозможно болеть бессимптомно. Уж если заболевает человек, то заболевает.

Я бы не согласился. Половина зараженных гриппомлибо не болеет, либо переносят заболевание легко. Умирают казалось бы немногие, тем не менее по Миру число умерших от гриппа даже при совсем нестрашном «сезонном» варианте инфекции составляет 650 тысяч!Если посмотреть статистику по последней пандемиигриппа, которая была в 2009г...(«свиной» грипп, если помните), легко увидеть, что тогда самый большой процент смертности был именно среди молодых, которые легкомысленно пытались перенести грипп «на ногах». Это была роковая ошибка, потому что самая большая смертность при гриппе была как раз у молодых и причиной ее стали осложнения, которые наступают при гриппе через 1-2 неделе болезни. Грипп не любит глупых шуток типа: «Нелеченный грипп проходит за неделю, а леченный - за семь дней» В этом отличие коронавируса от гриппа. От первого страдают старики, от второго все – от мала до велика.​

- А в чем сходство гриппа и коронавируса?

​-Они оба относятся к ОРВИ. Между ними много сходства, но грипп как инфекция на две головы выше коронавирусов. И по смертности, и по осложнениям. Грипп, как верный спутник, уже очень давно живёт и несобирается расставаться с нами. Он описан еще отцом медицины – Гиппократом (за 400 лет до н.э.) . Регулярные вспышки гриппа много веков называли «катарром верхних дыхательных путей», потому что вирусы тогда ещё не были открыты. А коронавирус «показал зубы» только в XXI веке. До этого был «тихим и скромным» вирусом. 

- Пока не нашел себе экзотический источник.

​- Да, у МERS источником были верблюды, а у COVID-19 - летучие мыши. И сейчас все настойчивее в СМИ обсуждается идея, что китайцы его выпустили случайно. И первый, так называемый «нулевой» больной, был как раз работавший в лаборатории в Ухани. Это очень трудно доказать. Хотя ясно одно - COVID-19 никак  не годится в бакоружие. Он слабоват для этого. 

- Но производство синтетических вирусов сейчас, если можно так сказать, очень популярно.

​- Да, уже в ХХ I веке сделали синтетический вирус полиомиелита, потом воспроизвели один к одному вирус гриппа Н1 N1, который вызвал «испанку». Ученые сейчас могут «сделать» любой вирус. Это на самом деле страшновато.

 - При каких условиях и когда может пойти на спад эта пандемия?

​- Пандемия пойдет на спад, когда иммунная защита от коронавирусов будет у 70-80% населения. Для этого нужно, чтобы  было инфицировано большинтсво популяции. Сейчас вирус разносят здоровые носители. Они выполняют функцию естественной вакцины и способствуют созданию коллективного иммунитета. Это очень опасно, потому что носители заражают и старых, и хронически больных, и эти люди не выдерживают такой вирусной нагрузки. Они умирают первыми. Вакцина, конечно, безопаснее, но ее пока нет.

- В России как раз собираются узнать с помощью сыворотки процент переболевших.

​- Я считаю, это будет очень важная работа. Нужно создавать банки сывороток. Истина распространения и распределения COVID-19  выяснится, когда проверят антитела у всех подряд и больных, и здоровых​.

- Получается по логике вещей, что если не дать людям заразить друг друга на 80%, то тогда этот вирус опять поднимет голову через несколько месяцев. Потому что не будет прослойки из переболевших.

​- Похоже, что это так. 

- Только по наличию антител можно понять, что человек переболел?

​- Я бы считаю полезным также проверку активности системы интерферона, то что мы называем определение «интерферонового статуса». Интерфероны быстро реагируют на сигнал тревоги. Они не дают вирусу проникнуть в клетки, а если он уже проник, то не позволяет ему размножаться. Врождённый иммунитет,важной часть которого является система интерферона играет, решающюю роль в защите от коронавирусов. 

- В летнее время возможно такое же активное распространение коронавируса? Теплая погода его не пугает?

​- Мне пока трудно судить. Давайте доживем до лета и тогда посмотрим. Грипп дисциплинированный вирус, он знает правила игры и активируется в осенне-зимний период.​

- Коронавирус тогда получается недисциплинированный вирус?

​- Наш организм просто ещё не привык к нему. Прошлая пандемия гриппа была ровно 100 лет назад, в 1920 году, тогда умерло 100 миллионов человек. За это время наука придумала и вакцины, и эффективные препараты против гриппа. И люди теперь прекрасно знают, как себя вести при эпидемии гриппа. Считается, что каждый четвертый на земном шаре каждый год переболевает гриппом. Вот такой глобальный охват. Поэтому с гриппом мы давно и хорошо знакомы. У нас есть так называемый остаточный иммунитет к прошлым заболеваниям гриппом. С коронавирусом ситуация совершенно иная. Мы не знаем, как она себя поведет дальше. 

- А когда появляется новый мутант гриппа, мы защищены?

- ​Конечно. Его подавляет иммунитет к тем штаммам, которые раньше были. У гриппа в геноме 8 фрагментов отдельных участков РНК - от птиц, домашних животных, человека. Они постоянно, как колода карт,перемешиваются. В результате возникают новые штаммы. А у коронавирусов генетический аппарат попроще, поэтому они не могут так быстро меняться

 ​- Но ведь сейчас она возникла - мутация.

 - Да, поэтому этот вирус прорвал оборону. Если бы в свое время все человечество переболело SARS, возможно мы могли бы не имели эту падемию, коронавирус, потому что у SARS и COVID-19 есть общие участки РНК. Но тогда в 2002 г. переболело сравнительно немного людей. А остальное человечество было не готово к встрече с COVID-19 , он оказался нам совершенно незнаком.

- Насчитывается в общей сложности около 200 вирусов - Рино, Энтеро и так далее. От них тоже однажды можно ожидать "сюрпризов"?

​- Такое возможно, но больше теоретически, и совсем не обязательно в ближайшем будущем.

- Ещё пару слов о коронавирусах. Они поражает не только лёгкие, но и нервную систему?

- Да, и еще наблюдаются развитие ряда неврологических синдромов, в том числе потеря обоняния и вкуса, плюс ​обострение сопутствующих (соматических) заболеваний (диабет, гипертония, сердечная недостаточность, хронические болезни дыхательного и желудочно-кишечного трактов, печени, почек и т.д. ), поражение сердечно-сосудистой системы … Этот список легко продолжить.

 В заключение, хочу выразить уверенности, что эта пандемия сейчас подходит к концу, и, думаю, к зиме будет казаться нам просто страшным сном.

ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!​