Что для вас самое невыносимое в самоизоляции? Кому-то ресторанов не хватает, или веселых концертов, кто-то скучает по кинотеатрам или возможности три часа ходить по магазинам одежды, примеряя тонны вещей. А мне не хватает поездок на природу. Просто поехать вдвоем с мужем в глушь, бродить по горам несколько часов, рассматривать какие-то пещеры, или развалины, или море с обрыва. То, что еще недавно мне казалось бы осточертело, сегодня, став недоступным, манит с невероятной силой.
И пришлось вспоминать все те способы, которыми я пользовалась живя на Урале, когда Крым далекой недоступной мечтой. И я дарю их вам, вдруг и вам понравится эта шалость.
Начнем с самого банального - кинематограф!
Конечно, Крым с его необыкновенной природой сотни раз становился съемочной площадкой для самых разнообразных фильмов. Сколько Гайдай здесь фильмов и не перечесть, а фильмы по Грину, которые описывал именно полуостров в своих произведениях. Часто снимали тут "иностранные" моря, как в "Человеке-амфибии" или "Десяти негритятах". Порой природа вовсе отходила на второй плаН, и вперед выходила драма "Как в водителе для Веры" или в фильме "Кто я?". Порой даже знакомые улочки становятся на экране совершенно неузнаваемыми. Так меня фильм "Марс" удивил. Сюжет совершенно не запомнился, а вот рассматривать Балаклаву глазами режиссера было интересно.
Но все же затевалось ради "путешественного" кино, после которого ты чувствуешь соленый бриз на губах. Таких фильмов у меня всего три. Скажу честно, после приезда в Крым ни один из них я не пересматривала - было незачем, ведь в любой момент я могла сорваться и поехать (а чаще просто пойти) к морю. Но когда я жила на Урале, этот набор картин часто меня выручали, особенно после целого дня, проведенного на заснеженных улицах. Как было приятно, смотреть волшебный крымский берг, и физически ощущать, что где -то там есть настоящее счастье. Потому что там отдых, теплое солнце, вкусные фрукты, добрые люди, и нет всех этих забот, работ, недругов (ага, как же!). да, иллюзия, но такая душевная!
Про сюжеты я не буду рассказывать, заметка не об этом. Тут главное, куда нас переносят эти картины.
Дубравка (1967)
Очаровательная картина о взрослении, пропитанной чудесами южной природы. Все свое детство я мечтала вот также как ребята нырнуть и достать ту самую раковину. Меня нисколько не смущала, что я вообще не умела плавать, мне казалось, что уж если я попаду туда, в эту же компанию к Дубравке и мальчишкам, сразу же научусь. Потому что там противоестественно не уметь плавать. Только если у тебя большая плотность!
Все люди - красивые, розы - красивые, всех нехороших людей как-будто сама природа отторгает. Это был мой первые фильм, где море играло такую важную роль, как самостоятельный персонаж. И философские вопросы, волновавшие героев, не теряют устаревают, несмотря на то, что фильму больше 50 лет.
Три плюс Два (1963)
Все свое детство я слушала рассказы своих дедушек и папы о палаточным туризме, о поездках всей семьей на машине на южное море. Смотрела на фотографии из Ялты, на которых запечатлены моя прабабушка и десятилетняя мама. Мне казалось, что единственный правильный способ отдыхать в Крыму - это доехать на машине и поставить палатку на берегу, с видом на гору. А эти всякие отели с бассейнами - самодурство!
И вот я увидела Три плюс два, который полностью, до последней детали отражали мое детское представление о том, какой должен быть отдых на крымском берегу. И до сих пор, пересматриваю его и наполняюсь той романтичной и наивной атмосферой. Хорошими и добрыми поступками, любовью к природе. Жаль, что с возрастом я поняла, что этот фильм наивен как детская сказка, и реальность обычно более жесткая и натуралистичная. И тут я посмотрела мой любимый фильм:
Дикари (2006)
Впервые посмотрев его я подумала "Черт! Как это все знакомо! Только еще лучше, потому что дело происходит в Крыму". Правда, все то, что показано в картине, все это было очень похоже на наши студенческие каникулы! Да, и алко-вечеринки, и любовные похождения - уж, извините, пуритане.
Дикари пропитаны свободой беззаботного южного отпуска, который, как ты знаешь. скоро закончится, и сейчас ты отрываешься на полную катушку, и дружишь со странными людьми и танцуешь на песке, и поешь под гитару смотря на закат.
И еще фильм смешной.
И для тех, кто уже считает меня пропащей быдло алкоголицей, вторым пунктом моих псевдопутешествий являются книги.
У меня есть 2 любимых автора, которые мне помогают переносится к морю.
Святослав Сахарнов.
Его описание морских путешествий и подводных жителей заставляли меня всерьез задуматься о карьере морского биолога. Его книги натурально пахнут морем, каждая страничка. Если не читали, не обращайте внимания, что его произведения принято относить к детским - их полезно читать в любом возрасте! Полезно для фантазии и психологического здоровья! Они позволяют отправляться в те уголки мира, куда ты не смог бы попасть никогда.
Владислав Крапивин
Еще один детский писатель, которого просто обязательно надо читать и детям, и взрослым. Он учит правильным делам, добру, любви. А с какой любовью он описывает Севастополь! Именно благодаря его книгам я влюбилась в Город, и именно из-за его "Трое с площади карронад" я и называю Севастополь так - Город, с большой буквы. Только умоляю вас, не смотрите экранизацию 2008 года - этот ужас необходимо стереть из истории, и режиссеру запретить заниматься кино, а лучше вообще общаться с живыми людьми!
Но книги, фильмы, а также всяческие влоги и ролики с ютуба - обыденность. Есть у нас с мамой любимое совместное развлечение - мы берем по бокалу винишка и открываем Яндекс.панорамы и бродим по местам, в которых бы хотели оказаться в этот самый момент. Правда этот способ больше подходит для "прогулок" по городам, но и на природе есть маршруты. Вот например обрыв за Орловкой. Обычно в это время, в смысле в конце апреля-начале мая, мы ездим сюда с друзьями на первые вылазки. А в этом году только так.
А если хочется более свежих впечатлений, то мы открываем Око Севастополя - это онлайн-камеры наблюдения за городом. Я люблю Балаклавскую бухту и вид на Херсонес. Выбор огромен, и качество не сверх прекрасное, но очень ничего, особенно если погода хорошая - получаются чудесные пейзажи. Вот вам ссылка, любуйтесь!