С одной стороны вроде как и понятно наше возмущение, но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Начнем с того, что гастеры делают все дёшево. Вы сделали акцент на "дёшево", я предлагаю сделать акцент на "все". Не могу сказать, как происходит во всей стране, знаю хорошо только центральную ее часть, но: Дворники, уборщики и уборщицы, грузчики, подсобные рабочие строители, водители уборочной техники (или как там она называется), курьеры, охранники оптово-розничная торговля сюда же идёт - 90% людей этих профессий - трудовые эмигранты
Гастеры на такую работу пойдут, молодежь Московская - нет. И если про Москву ходят шутки, мол у нас тут не Россия, то почему с таким же отношением вырастает некий Андрюша из городка в 15тыс населения в тульской области - для меня загадка. Не хотят русские делать грязную работу, вообще работать не хотят.
Однажды мне позвонил дальний родственник со словами: "я слышал у твоей жены отец строительством занимается, а ты с ним не поговоришь чтобы он меня к себе устроил". Тогда я был юн и наивен, посылать людей нахуй не умел и промямлил что то типа "ну расскажи что ты хочешь и умеешь и пришли резюме". На что мой родственник без стеснения ответил - хочу в офисе сидеть, бумажки могу всякие подписывать, смотреть. Зп хотелось бы 150к, но если уж по знакомству и на первое время, то и на 100к согласен. Рассказал бы кто - не поверил, что так бывает....
Или вот ещё прекрасная иллюстрация - мужик, 34 года, женат, двое детей, младшему 3 месяца. Страстно ищет работу, потому что есть хочет вся семья и за квартиру аренду платить. Предлагаю ему поработать личным водителем - утром забирать меня из дома, далее 3-4 точки по Подмосковью, вечером привозить обратно на его машине. Работа пятидневка. Дорога - огонь, по шоссе и городам, никаких лесом/полем. Даю 5тр за смену, с которых он должен заправлять машину и ТО, остальное ему лично. При самых скромных подсчетах - не меньше 3. Он продержался три, мать его, дня! И ушел со словами "так тяжело оказывается работать водителем, руль крутить целый день сложно". Выводы пусть каждый сам делает, мне даже писать лень.
И если с натяжкой, то профессии, требующие высшего образования ещё хоть как то заполняются русскими (тут тоже не все так однозначно, стоит только посмотреть на список тех же врачей в районной поликлинике) то с работой, не требующей образования полный швах. Не хотим мы работать и при наличии хоть какой возможности - не будем. Добавим к этому крепкие связи мигрантов на национальной почве, где всем аулом встанут если что, вспомним что у нас человек человеку волк и это просто милое дело стащить что плохо лежит, обмануть, обыграть, развести (разводим то сами своих же) и все встаёт на свои места - без мигрантов нам с такими своими национальными особенностями - никуда, по крайней мере сейчас. И перемены нужно начинать с себя, а не с выгона мигрантов.
Длинно получилось, простите. Накипело наверное.
.