Найти тему
Жизнь на удалёнке

Чем привлекало "Киргизское море" советских туристов

Внутренний туризм СССР начал активно возрождаться в послевоенные годы. Начали активно разрабатываться туристические маршруты, строится турбазы, санатории, детские туристические лагеря. В бывших республиках СССР было множество интересных мест для посещения.

Иссык-Куль - высокогорное озеро, которое раскинулось между двух горных хребтов, входящих в состав Северного Тянь-Шаня. Озеро находится на территории бывшей Киргизской ССР и граничит с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном.

В переводе с киргизского Иссык-Куль - это "горячее озеро", которое находится на высоте 1608 м. над уровнем моря. Максимальная глубина озера составляет 702 метра. Водоем окружен величественными горными пиками и многие из них круглогодично остаются в снегу. Цвет озера переливается он бирюзового до глубоко синего, вода в нем кристально чистая и прозрачная. Еще один интересный факт водоема вода в нем слабо соленная и не замерзает зимой. "Киргизское море" так называют это место путешественники.

Иссык-Куль привлекал советских путешественников своими теплыми водами, песчаными пляжами, сухим климатом и изобилием фруктов. В середине 60-х годов побережье озера активно застраивалось всесоюзными домами отдыха, санаториями, детскими лагерями и туристическими базами.

На побережье уже тогда были популярны такие развлечения как конные прогулки, экскурсии в горные ущелья и водопады. Помимо санаториев и домов отдыха можно было поселиться в деревянных домиках в 5 минутах ходьбы от пляжа. Но главным развлечением среди отдыхающих конечно было озеро. Туристам предлагали прогулки по озеру на катерах, лодках и катамаранах. Рыбалка одно из главных развлечений, рыбаки проводили много времени на воде и возвращались с хорошим уловом. Уже в то время путешественникам был доступен дайвинг. Советские граждане обучались дайвингу в водах "Киргизского моря" и погружались в кристально чистые воды водоема. Иссык-Куль богат легендами и богатством подводного мира. На дне озера разбросаны останки древних городов, монастырей и других святынь.

В Иссык-Кульскую область ехали получать лечебные процедуры как простые отдыхающие так и советские ученые и космонавты. В 1964 году в этих местах прибывал Юрий Гагарин ему очень полюбились эти места, в дальнейшем его именем назвали одно из горных ущелий.

В наше время побережье озера также застроено санаториями и турбазами. Санатории предлагают лечебные программы с проживанием и питанием. Можно остановиться в апартаментах, которые сдают местные жители.

Озеро Иссык-Куль не пользуется популярностью в наше время, хотя может дать фору известным мировым курортам. Это второе озеро по чистоте, после Байкала. Чистейший горный воздух, чистая вода и красивая местность вокруг, несомненно покорят сердца путешественников.