Найти тему
Серж Маркович

Отчет с мастер-класса

Вот, товарищи, провел я и первый он-лайн мастер-класс. Мастер-классы я проводил и раньше и волнения никакого по этому поводу не было. Но как сработает техника, что будет со звуком, картинкой - если честно, очень напрягало. Отработали с каким-то супер-крутым и навороченным ноутбуком для монтажа, мониторами и еще с одним компиком в запасе. Подстраховались и вроде получилось. Два раза слетела камера, но так как у нас было две, этого никто не заметил.

-2

Вот, набрались опыта и в воскресенье, 26 апреля 2020, проведем опять. Уже будут плескавицы и рыба по вашему желанию. Опыт есть и проведем еще лучше. Гарантирую. Работа-то командная, Аня за компьютером, Серега за камерой, я за доской, а еще и Маша заряжала нам батареи. Вот и немножко атмосферы.

-3

РЕЦЕПТЫ

Делали мы суп с бараньей шейкой. Теоретически в предыдущих постах есть суп из телячьей голяшки. Там все можно повторить. Единственное, что народу показывали, как все делается и добавили ложку горчицы в суп и ложку перца.

-4

Салат из перчика. Перец болгарский обжарили в духовке, а потом сложили в кастрюли и накрыли крышкой, что бы пропарился. Можно, конечно и полетиленовый пакет использовать. Сложить все в пакет и туго замотать. Когда перец охладиться, очистить от шкурки и семечек, порезать кубиками 8-10 мм. Так же мы порезали два помидора и головуку лука. Столовую ложку каперсов и свежую зелень петрушки порезали мелко и добавили. Тут, конечно, можно добавлять и свежий огурец или маринованный, стебель сельдерея (мы чуть-чуть добавили). Одним словом: творите! Единственное, старайтесь, что бы количество других ингредиентов не превышало количество перца. Скажем 60 % на 40 %. Заправкой к этому салату идет так называемый "винигрет-соус". А делается он следующим способом: 1 ложка винного уксуса, 3 ложки оливкового масла. Хотя я уверен, что вам больше понравится с четырьмя ложками масла. Все-таки, вы северный народ. Вместо уксуса можно использовать и лимонный сок, и сок от каперсов. Но оригинал - это винный уксус. И в салат нужно добавить два зубчика чеснока, даже и три. Но это уже на ваш вкус. Салат нужно положить в холодильник минимум на 30 минут, а еще лучше на час. Перед сервировкой можно сверху натереть брынзу или чанах и обязательно нужно все это посыпать черным молотым перцем или мельницей с четырьмя видами перца. Рекомендую покупать красный перец. Вчера мы делали с желтым. Какой-то несозревший и дает чуть-чуть горечи. Рекомендую делать этот салат в октябре, когда у нас есть спелый грунтовой красный перчик.

-5

А перцы можно запечь и заморозить, только неочищенные, что бы не теряли сок. И удивитесь, как потом перцы легко чистятся и как они вкусны. Наслаждаться можно будет в зависимости от объема вашей морозилки - до января, февраля и даже марта.

Фаршированные куриные голяшки. Это лакомство - стандарт сербской кухни, можно найти в любом ресторане. Из голяшек нужно достать косточки. Теоретически, делается это очень легко. Нижнюю часть надрежете ножом и аккуратно снимите мясо с кости. Фаршируем любым сыром, который плавится - Эдамер, Гауда, Горгонзола, Голландский и т.д. Для религиозных товарищей (мусульман, иудеев) для начинки пойдет любое мясо, которое коптилось на дыму - и баранина, и курица. Важен аромат дымка. Если туда добавить еще и немного чеснока, это будет просто фантастика. А что бы мясо получилось вкусненьким, кроме соли и перца добавлял я и сербскую сладкую паприку, и немного карри. И разумеется, смазал это все дижонской горчицей (люблю я ее аромат). Запекли все в духовке, в рукаве для запекания. Был тут у нас на гарнир запечен вместе с голяшками и картофель, морковь, лучок, помидорчики. Как положено, сами понимаете. Все пекли на 220-230 градусах примерно 40-45 минут. Сложно сказать по времени, потому что у всех духовки разные, но я уверен, что со своей вы давно подружились.

-6
-7

На глаз вам будет видно, когда есть золотистая корочка. Кто хочет поучаствовать в следующем мастер-классе темы у нас будут: "Сотэ и филе трески" (кому сложно достать треску, пойдет филе любой другой рыбы: и судак, и жерех ...) и по просьбам участников мастер-класса и друзей из сети сделаем чевапчичи, фаршированые, гурманские плескавицы и лепешку. Желающий, пишите скоординируемся. Цена вопроса штука сто.

Еда
6,93 млн интересуются